PDA

Visualizza versione completa : problemi con slot pci


quisquilia
13-06-2009, 13.34.33
ciao a tutti!!!!!!
scusate se apro un nuovo topic ma non so se ce n'è già uno in giro....comunque lo apro in questa sezione perchè sul pc in questione ho installato win98

prima di esporre il problema volevo sapere se è possibile che si "brucino" tutte le slot pci della scheda madre (non mi vede la scheda audio in nessuna slot), anche se poi tutto il resto funziona correttamente :fool: :wall:

P.S.: ogni tanto mi impazzisce il mouse, ma per quello mi basta staccare e riattaccare il cavo alla ps/2, non so se c'entra qualcosa :grrr:

qualcuno ne sa qualcosa??????? grazie per le eventuali risposte!!! :)

Geppetto56
13-06-2009, 16.02.11
Benvenuto\a potresti darci qualche informazione in piu tipo scheda madre , scheda audio ecc.
Hai preso in considerazione il problema inverso cioè che sia andata la scheda audio? o che il sistema operativo vada riistallato per qualche corruzione di file , anche per questo potresti provare con Start>esegui> SFC (ripristino file di sistema) ASD (controllo eventuali conflitti) se non ricordo male

quisquilia
13-06-2009, 19.01.34
penso di poter escludere che sia andata la scheda audio, dato che ho provato ad usare un'altra scheda funzionante...
ho già provato anche a formattare e reinstallare il tutto ma non me rileva proprio sta scheda....

il tutto poi è nato da non so cosa....avevo fatto partire un video salvato sul disco fisso con vlc, non so cosa sia successo fatto sta che il pc dopo 2 secondi di riproduzione si impallava totalmente (e dopo aver riavviato la stessa cosa succedeva per tutti i video, per quelli su youtube, per siti che magari avevano delle animazioni...)
dopo aver reinstallato win98 (con relativi casini per i vecchi file di sistema) più volte, reinstallato i driver della scheda video, ero riuscito a sistemare questo problema....

poi ho acceso le casse e ho scoperto che l'audio non si sentiva più....anche qui ho provato a reinstallare i driver della scheda più volte, ma nulla di fatto...se andavo in gestione periferiche mi diceva che la scheda era stata disattivata da un altro driver di windows (errore 22 mi pare), ma non sapevo che fare, dato che non aveva mai dato di questi problema fino al giorno prima...provando a spuntare "disattiva in questo profilo hardware" e riavviando a volte mi dava altri errori (mi diceva che mancavano i driver, anche se invece li avevo appena installati, anche i più aggiornati...oppure un altro errore di conflitto di risorse, anche se poi andavo a vedere nella tab risorse e mi diceva che non c'era nessun conflitto...i codici errore erano 15 e 10 mi pare, ma non sono sicuro)

quando poi ho provato ad aprire il pc e spostare la scheda nelle altre slot, il pc manco me la rilevava più (e tuttora non me la rileva)...spero di non essere così mongolo da non averla fissata bene :D (anche se magari se fosse così potrei risolvere facilmente il problema), mi sa che il problema è più grave

la scheda audio è una soundblaster pci128 mentre la scheda madre è della soltek, ma non so il modello preciso...comunque non penso sia importante questo

help

Semi.genius
13-06-2009, 19.40.33
se andavo in gestione periferiche mi diceva che la scheda era stata disattivata da un altro driver di windows (errore 22 mi pare)
...
la scheda audio è una soundblaster pci128 mentre la scheda madre è della soltek, ma non so il modello preciso...comunque non penso sia importante questo

help

Invece credo sia importante sapere che scheda madre hai perché non è detto che il bios non abbia un bug nell'assegnazione degli indirizzi.
Interroga gli IRQ con un programma come HWInfo32: http://www.hwinfo.com/download32.html

Fai su configure e fai low-level scan of PCI, mi pare poi eseguilo

vedi su Bus\PCI Bus ... se c'è la scheda audio e mentre che ci sei vai su Motherboard e vedi il modello :p

quisquilia
13-06-2009, 21.07.11
Invece credo sia importante sapere che scheda madre hai perché non è detto che il bios non abbia un bug nell'assegnazione degli indirizzi.
Interroga gli IRQ con un programma come HWInfo32: http://www.hwinfo.com/download32.html

Fai su configure e fai low-level scan of PCI, mi pare poi eseguilo

vedi su Bus\PCI Bus ... se c'è la scheda audio e mentre che ci sei vai su Motherboard e vedi il modello :p

grazie per la rsiposta
ho provato e non trova nessuna scheda audio
la motherboard è una soltek SL-67EV(1) :P
tra l'altro alla voce "motherboard slost" mi dice solo 1xAGP
:mm: si son bruciate davvero le pci :grrr: :wall:

Semi.genius
13-06-2009, 21.36.18
grazie per la rsiposta
ho provato e non trova nessuna scheda audio
la motherboard è una soltek SL-67EV(1) :P
tra l'altro alla voce "motherboard slost" mi dice solo 1xAGP
:mm: si son bruciate davvero le pci :grrr: :wall:

Naah non credo funzionerebbe la scheda madre visto che è un componente abbastanza cruciale.

Credo sia un problema del gestore IRQ di Windows 98 (all'avvio del computer in teoria dovresti comunque vedere dalla DMI che periferiche vengono avviate, la tabella che compare prima di avviarsi il sistema operativo che puoi bloccare con Pausa/Interr il tasto della tastuera)...

Vado un pochetto a memoria...

Vai su Gestione periferiche, clicca doppio su Bus PCI poi su Parametri IRQ e ottieni parametri irq da PCIBIOS (2.1 credo) in modalità protetta controlla se sono abilitate.

...sarebbe meglio comunque che installasi almeno windows 2k nLitato per non rimanere troppo indietro con i tempi comunque :p

...il sito della casa produttrice ha tirato le cuoia quindi non si trova il bios nuovo...

quisquilia
14-06-2009, 13.03.39
Naah non credo funzionerebbe la scheda madre visto che è un componente abbastanza cruciale.

Credo sia un problema del gestore IRQ di Windows 98 (all'avvio del computer in teoria dovresti comunque vedere dalla DMI che periferiche vengono avviate, la tabella che compare prima di avviarsi il sistema operativo che puoi bloccare con Pausa/Interr il tasto della tastuera)...

adesso da quella tabella mi vede 3 periferiche, mentre ricordo che prima di avere sti problemi me ne avviava 4...quando mi rilevava la scheda (che poi comunque non andava) l'ultima voce di quella tabella (proprio gli IRQ se non ricordo male) era NA, mentre per le altre periferiche c'era un numero

Vado un pochetto a memoria...

Vai su Gestione periferiche, clicca doppio su Bus PCI poi su Parametri IRQ e ottieni parametri irq da PCIBIOS (2.1 credo) in modalità protetta controlla se sono abilitate.

prima era selezionato "ottieni parametri irq da PCIBIOS in modalità reale", ho provato a deselezionarlo e selezionare quello in modalità protetta ma non è cambiato nulla

...sarebbe meglio comunque che installasi almeno windows 2k nLitato per non rimanere troppo indietro con i tempi comunque :p

...il sito della casa produttrice ha tirato le cuoia quindi non si trova il bios nuovo...

vabbè per navigare un po in internet e ascoltare/guardare qualche canzone/video mi andava bene pure win98 :p

per quanto riguarda la motherboard, non che ne sappia molto, ma se fino all'altro giorno andava bene (e di formattazioni e reinstallazioni ne ho fatte parecchie) non mi spiego cosa possa essere cambiato da un giorno all'altro :wall:


comunque grazie per tutte le risposte che mi stai dando ;)

Semi.genius
14-06-2009, 15.24.19
Allora è qualcosa di più profondo...
Potresti avere la batteria CMOS scarica e di conseguenza i dati ESCD invalidi...

prova a fare una pulizia del ESCD dal bios. Ci dovrebbe essere una voce come "Reset configuration data" da mettere yes o no. Metti yes e dovrebbe resettarsi e ricreare la tabella plug & play necessaria per il rilevamento.

Se non trovi la voce, il metodo più stupido è staccare il mouse dalla PS/2 e avviare il computer con mouse staccato e comparirti una voce Updating ESCD e il metodo più drastico staccare l'alimentazione, la batteria CMOS (controllare che sia carica), aspettare un po' di minuti e rimettergliela :p

quisquilia
15-06-2009, 19.44.17
ti ringrazio per tutte le risposte che mi hai dato...

oggi comunque ha magicamente ripreso a funzionare il tutto, senza sapere il perchè o il percome!!!!!!!!!!!

misteri di windows...comunque grazie ancora per l'aiuto :D

Semi.genius
15-06-2009, 19.47.46
ti ringrazio per tutte le risposte che mi hai dato...

oggi comunque ha magicamente ripreso a funzionare il tutto, senza sapere il perchè o il percome!!!!!!!!!!!

misteri di windows...comunque grazie ancora per l'aiuto :D

Io sospetto della batteria CMOS allora..controlla se è carica