PDA

Visualizza versione completa : Collegare un tv lcd hd ready ad un pc? (in modo ottimale)


vise_11
28-03-2009, 12.27.53
Ciao a tutti, volevo chiedervi come si fa a collegare in modo ottimale il pc ad un tv lcd philips 32PFL5522 hd ready.

La domanda sarebbe questa: il tv ha una risoluzione max di 1360 x 768 mentre il mio monitor attuale del pc ha 1440 x 900, e nel manuale (del tv) mi indica che la risoluzione pc max supportata è 1360 x 768. Cosa dovrei fare? abbassare la risoluzione del mio pc a quella indicata prima di fare il collegamento? oppure devo lasciarla così?

Poi un ultima cosa, nelle opzioni mi indica la scelta poi tra PC o HD (inteso come visualizzazione penso), se indico HD, per avere l'altra definizione, mi da dei formati tipo 480p, 720p, 1080i, ma quale dovrei applicare? e come si collegano questi formati/risoluzioni a quelle classiche tipo (1360 x 768) ? Nel manuale fa una distinzione anche tra formato HD e SD, senza indicare la differenza, voi la sapete?

Spero che qualcuno possa rinfrescarmi le idee, perchè sono un po' confuso, grazie per le eventuali risposte, e scuste il lungo discorso eheh.

RNicoletto
30-03-2009, 12.56.50
Sezione sbagliata; sposto la discussione in Multimedia - audio/video.

rebe
04-04-2009, 15.09.52
ti consiglio di impostare, prima di scollegare il tuo monitor lcd pc attuale, la risoluzione di 1360x768. spegni, colleghi il philips e dovresti avere un'immagine perfetta.
il collegamento tra analogico o dvi/hdmi può essere migliore o peggiore a seconda della tv: io avevo 2 anni fa un lg lcd da 42 e si vedeva molto meglio collegato in vga analogico, con l'hdmi perdeva intensità il colore.
al cambio tv, con i medesimi cavi e la medesima sk video, il mio attuale samsung plasma da 50" è migliore in dvi, come dovrebbe essere.

i vari 480p, 720p e 1080i credo siano riferiti all'ingresso da sorgenti quali dvd da tavolo o satellite, in quanto il pc ti fornisce un segnale esattamente di 1360x768, la risoluzione nativa del pannello, ed è qui che ottieni i risultati migliori.

se provi a guardare un dvd da sorgente lettore da tavolo o da pc noterai un'enorme differenza visiva, in quanto i programmi da pc, quali power dvd8 che uso io, ti fa un upscaling e ti riadatta il segnale di qualità sd (in pal 768x480 mi sembra) alla 1360x768.
non dico che avrà la qualità di un film in hd, ma la differenza la noti eccome.

come player ti suggerisco powerdvd oppure vlc.

vise_11
04-04-2009, 15.33.54
Capito, grazie mille pre la spiegazione ed i suggerimenti. Si finalmente ho trovato il cavo hdmi-dvi, e dopo un po' di peripezie ho collegato il tutto. Si vede bene sia a 1360x768 che con le minori a 1024x768 che 800x600, ma naturalmente meglio la prima eheh.

Cmq ho fatto il collegamento principalmente per giocare a pes 2009, però ho riscontrato un problema, quando uso risoluzioni (nel gioco) da 1440x900 in su, (dalle quali si attiva i 1080p), mi lascia semrpe due barre nerre ai lati sinistro e destro, volevo capire se si poteva risolvere il problema o meno, mentre se abbasso la risoluz. ad esempio a 1360x768 è a posto, però la risoluzione è più bassa ed inoltre non mi si attiva la funzione 1080p, quindi sarebbe un peccato.
Voi sapete come si ptorebbe risolvere per stare con la 1440...e senza barre?

a dimenticavo, Rebe dici quindi che per vedere dvd ecc io che ad esempio non ho un dvd con attacco hd, mi converrebbe usare sempre il pc? per vederli in hd o cmq meglio rispetto che con un lettore dvd normale senza attacco hd?
L'altro gg ho fatto la prova, ma non riuscivo a capire tanto la differenza (a come lettore usavo vlc), l'unica cosa che ho notato è che con il dvd avevo tutte le impostazioni classiche delle immagine, tipo acvtive control ecc. con il pc invece alcune tipo quest'ultima non le vedevo, cosa vorrebbe dire?

a ma la play 3, xbox 360 a cosa girano a 1080p?
Grazie per eventuali rispsote...

rebe
04-04-2009, 18.57.46
i monitor per pc hanno tipicamente un rapporto base/altezza di 16:10 (1440x900), il mio portatile ad esempio ha 1280x800, mentre le tv da casa hanno i famosi 16:9, ed è per questo che quando usi la risouzione da 1440 vedi le bande nere ai lati dx e sx: questo per mantere le proporzioni dell'immagine, altrimenti noteresti una distorsione trasversale. per farti un altro esempio, i film che passano in tv hanno le bande nere anche loro, ma sopra e sotto: questo perchè il loro rapporto è ancora oltre il 16:9, e per non stirare l'immagine vedi le bande, sempre che non si faccia uno zoom per estendere l'immagine a tutto schermo.

se usi 1440x900 non dovresti avere dei gran miglioramenti, anzi:
-il pc deve calcolare + pixel, 1296000 >1440x900, anziche 1044480 (1360x768) e se hai una sk grafica triste, come la mia, potresti avere un'immagine a scatti
-la tv deve rimpicciolire e quindi compiere un'elaborazione del segnale per riscalare la dimensione maggiore ad una minore, e dovresti notare delle sfocature come quando utilizzi delle risoluzioni inferiori, es 800x600
-compaiono le famose bande ai lati

la funzione 1080p credo che sia inutile sulla tua tv hd ready, infatti se il pannello ha una risoluzione nativa di 1366x768 non vedo come possa visualizzarti un segnale da 1080 che, forse non sai, è l'altezza e non la base: la risoluzione del 1080 è 1920x1080 e corrisponde all'attuale full hd. il p significa progressivo e non interlacciato, ma il pc di esce comunque sempre in progressivo.

infine, ti consiglio di usare sempre il pc x vedere i dvd, sempre che la qualità sia la tua priorità. le impostazioni che mi dici active control ecc non so cosa siano, saranno miglioramenti che puoi attivare sul tuo lettore dvd da tavolo; nel pc queste migliorie le trovi sotto forma di filtri, che però su vlc non ho mai attivato in quanto per me la qualità è già buona cos', mentre con powerdvd ci sono dei filtri tipo cinema che ti migliorano il contrasto, ma sono cose soggettive.


per spiegazioni + dettagliate sui segnali hd fai un giro su afdigitale.it

vise_11
04-04-2009, 19.47.04
Capito, grazie mille sei stato molto chiaro, ma quindi vorrebbe dire che con la 1440x900 non mi sfrutta i famosi 1080p (anche se lo schermo mi fa vedere che sta andando a 1080p)? e che quindi è come se girasse a 720p della 1360x768? Ma allora perchè lo schermo cambia proprio aspetto, colori, ecc. cioè è come se l'immagine si ricaricasse una volta che avvio il gioco a quella risoluzione, rispetto al desktop o ad una risoluzione minore? Per quanto riguarda gli scatti fino alla 1440x900 mi va bene, dopo incomincia a peggiorare, era per quello che volevo capire se si poteva fare qualcosa per mantenere quella risoluzione, ma sempre se ne vale effettivamente la pena.
In teoria io un po' di differenza l'ho notata, sembrerebbe più nitida e vivace la 1440x..rispetto alle precedenti, però vorrei avere anche altri pareri..
Poi avrei un ultima curiosità, ma una risoluzione da 1440x900 che uso per giocare con il mio monitor classico del pc (lcd 20'' ma NON hd), rispetto a quella che dovrei utilizzare per non avere il problema delle bande a 1360x768 nel tv lcd 32'' hd, è meglio o peggio? Cioè la qualità delle immagine dovè migliore?

Per vedere i dvd allora seguirò il tuo consiglio e li vedrò tramite pc...

Grazie per le risposte sperò mi possa illuminare anche su queste ultime cose, inanto guardo il sito che mi hai indicato.

rebe
06-04-2009, 08.39.29
la qualità dell'immagine migliore l'hai con la risoluzione nativa dello schermo:
1440x900 sul monitor pc
1360x768 sulla tv

i monitor pc non vengono chiamati commercialmente hd perchè questa è una sigla commerciale x le tv: hd ready 1024x768 /1366x768, full hd 1980x1080
mentre nel mondo pc, dove il rapporto è 16:10 ci sono risoluzioni differenti, e comunque la tua 1440 è leggermente superiore ad un hd ready.

http://en.wikipedia.org/wiki/1080p

vise_11
06-04-2009, 10.12.20
mmm mi sto confondendo le idee cavolo, mi sono iscritto nel forum del sito che mi hai linkato, e li mi dicono che il tv anche se è un hd ready, può sfruttare i 1080p e quindi una qualità dell'immagine superiore, però ho sempre il problema delle barrette nere ai lati che non saprei come risolvere, se cambiando impostazioni al tv o cambiando scheda video. Tu però mi dici che mi converrebbe tenere quella nativa del tv.....non so bene cosa fare eheh, magarai un gg di questi mi metto e provo e riprovo a vedere qualè che sembra meglio.

a tra l'altro ho notato che quando ho il pc collegato al tv, ho la possibilitò di cambiare la risoluzione dello schermo, intendo desktop ecc. (non gioco), fino a 1920x1080, ma le immagini delle icone si vedrebbero con quest'ultima risoluzione da cani, ma non ho ancora provato a vedere se invece favorisce la qualità dei dvd ecc...

ma io mi chiedo come è possibile se il manuale del tv mi dice che l'ultima risoluzione supportata è la 1360x768? e anche qui dalla 1440x900 in poi fino appunto a quell'ultima mi si attivano i 1080p, rendendo le immagini più vive, ma le icone, parole ecc illeggibili...secondo te se per i film ne tenessi una più alta rovinerebbe il tv? oppure se mi da la possibilità di metterla, posso traquillamente senza problemi? la userei solo per film, visto che per il resto sarebbe peggio, anche se cmq devo provare ancora...con i film

Grazie attendo tue news....
ps se vai a vedere sul forum di quel link che mi hai mandato, nella sezione benvenuti noti il mio post, dove li mi indicano che anche un tv hd ready può sfruttare i 1080p, è per quello che sono più confuso ora eheh. non posto il link perchè credo sia spam, e spero che non lo sia già questo che sto scrivendo eheh

Aquax
06-04-2009, 12.47.27
Non vorrei dire cavolate, ma la 1080p è la risoluzione di un FULL HD.
Se la 1080p la riesce ad usare anche un HD READY, quale differenza ci sarebbe tra una tv HD READY e FULL HD?? :mm: :mm:
Avrebbero fatto le tv HD e basta.

Da quello che ne so io, un HD READY dovrebbe supportare i 720p.
Infatti la tua tv ha una risoluzione di 1360x768, quindi vedi benissimo un 720p (1280x720)
Un FULL HD i 1080p.

Quindi, tu imposta la tua play3 su 720p.

Magari mi sbaglio. :mm:

vise_11
06-04-2009, 13.23.47
si lo so, però altri mi dicono che anche i tv hd ready possono sfruttare i 1080p se il tv li supporta, magari non con i risultati di un tv full hd, ma cmq migliori..rispetto a 720p.

Il fatto che io collego il pc con un cavo hdmi, e lo uso per giocare...quando uso risoluzioni da 1440x900, mi si attivano sti 1080p, e le immagini sembrano migliori, più colorate, nitide...è per quello che sono un po' confuso....poi con la 1360x768 non mi si attiva niente, con altre inferiori mi si attivano i 720p, mentre con la 1360x non so nemmno se sfrutta i 720p.
Bu qualcuno mi dice che sftutta i 1080p, altri non sono sicuri ed altri dicono di no...eheh...aiutooooo...non ci capisco più nulla...una mia ipotesi è che con un cavo hdmi magari per i giochi, la 1080p viene supportata, se difatti viene viusalizzata sullo schermo...poi non so...se qualcuno mi può illuminare defintivamente lo ringrazio....

Nel manuale del tv indica che può sfruttarli, alemeno sembrerebbe che indichi così, per monitori non da 20'', vi linko il manuale, la sezione è alla pagina 43, realtiva a collegamenti hd.
http://www.p4c.philips.com/files/3/32pfl5522d_12/32pfl5522d_12_dfu_ita.pdf

rebe
07-04-2009, 01.05.29
mah.. non saprei che dirti, tranne che alla fine molte puttanate nel mondo consumer sono state fatte apposta che confondere le idee alla gente.
se vedi dei colori + spinti con la 1080p.. mah? resta sempre il dubbio di come possa tu avere un dettaglio di 1080 con un pannello a 768, e infatti mi scrivi che le icone sono piccole e i caratteri illeggibili perchè l'elettronica della tv deve ricomprimere il segnale per adattarlo ad una risoluzione differente.
ma de gustibus non disputandum est.

vedi tu come + ti piace l'immagine, il buon senso mi suggerisce di impostarla a 1360x768, almeno x il pc, poi con la psx3 non saprei che dirti, non l'ho mai usata.

vise_11
07-04-2009, 09.38.54
mmm capito, magari con il pc collegato normalmente uso la classica, 1360x768, per giocare invece uso quella più alta che sembrerebbe essere più nitida e colorata, mi sa che farò così, cmq non dovrebbe rovinare il tv no? se mi da la possibilità di scegliere tali impostazioni no?

Tra l'altro ho notato una cosa strana con la 1280x720 mi si attivano i 720p, e le immagini, come intensità di colori si assomigliano un po' a quelle della 1080p, mentre con la 1360x768 che dovrebbe essere superiore, rimane con le immagini di default, senza sfruttare nemmeno i 720p, rimane con le immagini che si vedono normalmente su pc anche sul mio monitor classico. Come è possibile?

Grazie, per gli eventuali agg.ti ciao ciao

Aquax
07-04-2009, 10.14.33
Il mio consiglio è quello di utilizzare la 720p (1280x720) quando lo colleghi con la Play3.
La tua tv supporta nativamente il segnale 720p, senza doverlo ricomprimere, infatti hai una risoluzione superiore.

Cosa diversa invece con il 1080p.

Altrimenti la tua sarebbe una tv FULL HD e non una HD READY.

vise_11
07-04-2009, 12.54.57
Capito, si ho provato a mettere la risoluzione (1280x720), ps collego solo il pc, anche per giocare, non ho la ps3. Cmq a quella risoluzione mi si attivano i 720p e sembra, intendo come immagini, molto simile alla 1080p che mi fa vedere con le alte risoluzioni, forse il mio pc mi legge 1080p per quelle risoluzioni e poi in realtà sono 720p effettivi. Difatti con la 1280x720 mi rimangono due strisce nere ai lati sx e dx come con quelle da 1440x900 in poi. L'unica cosa che non riesco a capire è perchè la 1360x768 non sfrutta i 720p è strano, è una risolzione maggiore, ma si vede meglio come immagini con la 1280...

Aquax
07-04-2009, 13.04.36
Certo che li sfrutta.
Se metti la risoluzione a 720p avrai le immagini a 1280x720.
Il tuo monitor è un pelo piu grande, quindi ci stanno benissimo, ed è per quello che vedi le righe nere.

vise_11
07-04-2009, 13.24.14
Si lo so che la 1280x720 mi sfrutta i 720p, ma non capisco come mai la 1360x769 invece no, è strano visto che dovrebbe essere una ris. maggiore, ma forse entrano in gioco altre cose di cui non sono a conoscenza, sta teconologia fa uscire di testa....

Ti/vi linko la scheda tecnica del tv, da quello che dice sembra che con un cavo hdmi come appunto ho collegato il pc, può supportare la full hd, e nelle risoluzioni display supportate ci sarebbero anche i 1080p. quindi forse con i canali normali funge da hd mentre con il cavo hdmi posso sfruttarla come una full hd? Leggendo questo mi sembra così ma chiedo a voi delle conferme, perchè sono sicuro che ne sapete di più di me...
il link è questo:http://www.p4c.philips.com/files/3/32pfl5522d_12/32pfl5522d_12_pss_ita.pdf

ps a me importa relativamente cosa usare, certo che se posso sfruttarla al max con i 720p o addirittura con i 1080p son contento, ma l'importante è che se sfrutto questi ultimi nn mi mandi a puttane il tv..

Aquax
07-04-2009, 13.32.05
La 1360x769 non "sfrutta" i 720p, xchè la risoluzione dei 720p non è quella. ;)

Riguardo ai 1080p, dato che la tua tv è una HD READY (e quindi non una FULL HD), i 1080p potrebbero essere compatibili in Entrata, ma verranno poi ridimensionati per i tuoi 720.

Se la tua tv supporta 1360x769 pixel, non ci possono stare dentro 1920x1080.

vise_11
07-04-2009, 15.52.16
capito, grazie per le risposte, allora vedrò di usare quella che mi sembra migliore come immagini, poi se lascia bande nere ecc. ai lati non importa...