PDA

Visualizza versione completa : Software per PDF/A


dama
18-02-2009, 08.27.06
Rieccoli,
sembra che certe istituzioni, in questo caso le camere di commercio, da sempre indietro come la coda del maiale riguardo l'informatizzazione, siano state punte da una tarantola devono recuperare il gap, ovviamente lo fanno a modo loro, omissis.
Ora è di turno del PDF/A, naturalmente in forma provvisoria, in attesa sia disponibile, è solo questione di gazzetta ufficiale ecc.., il formato XBRL,
fregandosene bellamente di chi deve spendere per doversi attrezzare.
Dunque la domanda vien spontanea, come fare per non buttare € dalla finestra, e produrre questo formato in modo gratuito?
per ora ho trovato solo Openoffice.org, pertanto la domanda è: ne conoscete altri?
Naturalmente i grossi nomi sono attrezzati, vedi Office 2007, non meno Adobe acrobat 8.xx, ma bisogna scucire un bel pò d'euro.
Questo software, ovviamente, non serve per ragioni commerciali ma ad un ACAT, che notoriamente è senza grana.

A voi la palla, grazie.

Aquax
18-02-2009, 11.53.41
A dire la verità non ho capito benissimo il tuo messaggio, ma sarà colpa della febbre...
A te serve creare i PDF??

Scrivi i tuoi documenti come hai sempre fatto, con OpenOffice, o anche con Wordpad, e poi li "stampi" in pdf.
Ad esempio con Bullzip PDF Printer. (gratuito)
Ce ne sono tanti altri.

Il risultato è un file pdf ;)

dama
18-02-2009, 14.10.03
Devo creare file PDF/A non normali file PDF.
E' un formato regolato dallo standard pubblico ISO 19005-1, adatto alla archiviazione dei file per lungo tempo, cioè anche fra 30 anni qualsiasi programma si usi lo si può leggere.
Questa è la spiegazione/barzelletta che mi è stata data, io credo che non si possa immaginare quel che succede l'anno prossimo questi invece parlano di decine d'anni, di uno standard assoluto, mah!!
Con Open office basta andare in menu File/Esporta nel formato PDF, dal menu opzioni PDF nella sezione Generale si imposta la casella PDF/A1/ Esporta/ Salva documento ed acco fatto.
Semplicemente sarebbe molto facile installare Openoffice, ma chi le stacca certe teste dall'attuale office 2003 in uso?

RNicoletto
18-02-2009, 14.17.08
PDFCreator (http://news.wintricks.it/software/office-produttivita/28313/pdfcreator-0.9.7/) a partire dall'ultima versione è in grado di creare file PDF/A. :cool:

dama
18-02-2009, 17.44.46
Mooolto bene Nicoletto, grazie.

Però c'è un problema, pur settando pdfcreator sul formato PDF/A c'è qualcosa che non và, mi spiego:
per esser certi di depositare alle Camere di Commercio il formato citato, altrimenti viene scartato, si hanno a disposizione deversi programmi di prova, tra questi i gratuiti Adobe Reader 9.0 oppure direttamente con una funzione del servizio web.telemaco.infocamere.
Se il file creato con PDFCreator provo ad aprirlo con Adobe Reader 9 viene identificato, con una scritta, come creato in PDF/A, se lo carico nel programma di controllo del servizio web.telemaco.... lo da come file errato, non PDF/A.
Non fidandomi del web.telemaco...., eseguo la prova del 9,
sapendo con certezza che Openoffice crea perfettamente filePDF/A, ne creo uno con il mio pc, lo carico sul desktop del pc in questione, lo passo alla prova di Adobe Reader e del servizio web.telemaco... tutti e due mi danno per buono il file, indi posso presumere con una buona dose di certezza, che i programmi di controllo controllano bene.
Ma vuole anche dire che PDFCreator no!! porcaccia la miseria.
Hai qualche suggerimento?
ciao.

RNicoletto
18-02-2009, 18.13.38
Non so che dirti... Dai un'occhiata comunque a questi link:
http://download.chip.eu/it/PDF_A-Quick-Master-5_4149444.html
http://www.dspace.unipr.it/tesi/Tutorial_conversione_file.html

dama
19-02-2009, 09.02.30
Sul mio PC ho provato pure quelli, ma il risultato, a parte Openoffice che funziona, è sempre file non corrispondente alle specifiche PDF/A.
Tra l'altro risolvere il problema sarebbe molto semplice, basta installare Openoffice sul pc in questione, è no!!, non se ne parla nemmeno usare un altro soft che non sia Office 2002, modificare sostituire ecc. è vietato, ancor più è impossibile aggiornare l'Office 2002 al 2007, cosi il problema si risolverebbe, per mancanza di fondi.
Il fatto è che la vera prova del 9 è solo il verificatore delle camere di commercio, indi stò inguaiato.
Mi è venuta un altra idea, visto la tipologia del tuo lavoro l'inglese lo dovresti masticare bene, il mio è scolatistico di 40 anni fa, non è che, tempo permettendo, ti venisse voglia di interpellare la soft di PDFCreator in merito?
Lo so sono sfacciato, ma se va bene ottengo qualche risultato e non solo per me. :) e comunque non è vietato dire no.

Grazie, ciao.

Aquax
19-02-2009, 13.22.42
Ah scusate, allora avevo capito male.

Cmq anche secondo me è una gran cavolata quella del "pdf per 30 anni". :fool:
A parte che, come dice giustamente dama, non si sa cosa succederà da qui a 1 anno (anche meno), ma poi pensano che fra 30 anni non si potranno piu leggere i pdf ma i pdfa si???
Certo che sono veramente tutti dei pazzi. :fool: :fool:

dama
19-02-2009, 13.31.46
Per di più rammento che non sarà lo standard, quasi sicuramente sarà XBRL, indi di che cavolo si stanno impicciando mah!!
Sembra che sia un impegno nazionale, da parte di certe istituzioni, rompere le b@lle alla gente.

RNicoletto
20-02-2009, 11.36.11
Forse ho scoperto l'arcano con PDFCreator.

Quando lanci la stampa ti appare la schermata riassuntiva di PDFCreator (quella che ti propone Titolo del documento, Data creazione, Autore, ecc..). Clicca su Opzioni (Options) - quindi su Salva (Save) in alto a sinistra - qui troverai un combo-box con indicato il Formato di salvataggio standard (Standard save format) - quindi scegli PDF/A-1b (vedi immagine qui sotto).

http://img3.imageshack.us/img3/2108/pdfcreatorpdfauk1.png (http://imageshack.us)

Prova e facci sapere. ;)

dama
23-02-2009, 14.27.19
Scusa il ritardo ma lavoro più ora che quando lavoravo, naturalmente "ora" gratis, per di più ci si è messa in mezzo la Telecom togliendo ADSL da giovedi pomeriggio ad ora.

Grazie Nicoletto delle precisazioni, comunque da subito le impostazioni son state fatte cosi come da te ben indicato, il risultato è quello che già sai, naturalmente ho scritto all' assistenza Web telemaco, risposte-----> Zero.

dama
13-03-2009, 15.36.11
Naturalmente ho scritto a PDF creator, allegando il risultato della validazione, vedi all. attendo risposta.
Alla luce dei fatti e delle ultime novità lette, neppure adobe reader è affidabile come validatore, cioè vede dei file PDF/A anche non idonei.
Tirando le somme per la creazione, oltre al certamente valido Openoffice ne ho trovato un altro, questo (http://download.chip.eu/it/PDF_A-Quick-Master-5_4149444.html) passato all'esame del validatore dello stato.
Fra l'altro ne ho provato un altro abbastanza pubblicizzato, costa 99€, prova non valida.
Va bè io sarei anche contento cosi.
Saluti.

dama
15-03-2009, 08.20.49
Se può servire,
devo dire che usando Openoffice si può andare incontro ad una limitazione, che per ora non sò se imputare al mio vetusto scanner, HP Scanjet 3400 C, o ad Oo.
Usando la funzione Inserisci/immagine/scanner/avvia, esce un riquadro riportante la gestione della immagine che si vuol creare, a colori bianco e nero ecc..
questa però è limitata ad una sola copia, indi è preclusa la possibilità di acquisire più pagine.
Cosa ad esempio che non succede se si usa Ofiice, anche con questo esce una finestra di gestione ma si ha la possibilità di scannerizzare file multipli.
Morale della morale per ora, salvo novità, per chi è interessato a tale applicazione, non resta che usare Quick Master 5.
Oppure trovare un valido programma di gestione scanner per HP.
Alla prossima.

brunos
17-03-2009, 10.00.57
Ci sono novità? Io sono nella stessa situazione OO funziona il controllo mentre PdfCreator no.
Però un mio collega lavora solo con PdfCreator e tutti gli invii vanno a buon fine, con ricevuta di conferma anche se il controllo da telemaco non funziona.


----------------------------------------------------------------
www.problem-error.com (http://www.problem-error.com)

dama
17-03-2009, 10.19.00
Ci sono novità? Io sono nella stessa situazione OO funziona il controllo mentre PdfCreator no.
Però un mio collega lavora solo con PdfCreator e tutti gli invii vanno a buon fine, con ricevuta di conferma anche se il controllo da telemaco non funziona.


----------------------------------------------------------------
www.problem-error.com (http://www.problem-error.com)

No nessuna novità, se non quella d'aver saputo che a molte camere di commercio non può fregare di meno del PDF/A, lo dimostra quello che scrivi tu.
Come al solito non si capisce in caiser, l'italiota non si smentisce, poi dicono che ci lamentiamo troppo.
Comunque qui, per pararsi il didietro, si invia con Quick Master5 e va come un violino.
Saluti.

RNicoletto
10-04-2009, 12.25.30
Naturalmente ho scritto a PDF creator, allegando il risultato della validazione, vedi all. attendo risposta.Sembra che l'autore di PDF Creator ti abbia dato ascolto. ;)

Leggi le novità (http://forum.wintricks.it/showthread.php?p=1597102&postcount=3) della versione 0.9.8.
We are proud to announce the release of PDFCreator 0.9.8

Again, we have some improvements

* Uses GPL-Ghostscript 8.64 now.
* Improved PDF/A compatibility.
* New output format SVG (experimental)
* Improved check for updates on PDFCreator.
* Improved COM interface
* plus small fixes and improvementsMagari riprova e facci sapere se adesso soddisfa i requisiti della Camera di Commercio.

dama
11-04-2009, 08.42.30
Detto e fatto, grazie Nicoletto, :act:
tutto funziona, la camera di commercio ha validato, vedi allegato.

RNicoletto
11-04-2009, 11.43.47
Ringrazia l'autore di PDF Creator. :)

dama
11-04-2009, 16.04.58
Fatto anche quello, un piccolo contributo ma insomma...

dama
13-04-2009, 08.32.23
Sempre per curiosità ho installato Office professional trial 60 gg.
quando, in quel casino infernale, ho capito come funziona l'ambaradan salvataggio in pdf/a ho lanciato il controllo, per esser certo l'ho fatto 5 volte,
naturalmente su office ho provveduto all' apposita selezione pdf/a, ma il risultato è sempre quello "Validation failed".
Se non ho fatto errori questa si che è una mancanza grave per zio Bill. :mm:

brunos
12-05-2009, 12.27.00
Detto e fatto, grazie Nicoletto, :act:
tutto funziona, la camera di commercio ha validato, vedi allegato.

A me continua a non funzionare nemmeno con la versione nuova :wall:

dama
14-05-2009, 06.07.43
Presumendo tu abbia impostato su pdf/a il salvataggio, non ti rimane che disinstallare e riprovare, a me va ancora alla grande.

La prova la fai con il check agenzia delle entarte, o no?

Mass8
14-05-2009, 09.11.24
Per office 2007 prova con la SP2, hanno migliorato il PDF.

dama
21-05-2009, 07.31.49
Ti ringrazio per la dritta, ho letto le novità che porta SP2 office 2007, installato et voilà la validazione non sa da fa, ancora "invalido", cavolo ma dove stanno di casa quelli li?
non sono poche le persone che usano PDF/a validati, commercialisti notai... tutto l'ambaradan delle camere di commercio, in pratica tutti quelli che devono presentare pratiche online.
C'è anche da dire che sto provando con un office 2007 "valutazione", magari l'originale funziona.

Mass8
22-05-2009, 23.42.31
valutazione o no office è uguale. Se sto PDF/A è una cosa italiana sarà dura che microsoft la implementi

solare77
23-05-2009, 10.42.35
Ragazzi, ho trovato la soluzione per il pdf/a. In pratica pdf creator crea un file troppo esteso per essere inviato tramite web telemaco.

Allora, io faccio cosi'.. dato che se inserisco le immagini dallo scanner in openoffice mi prende una pagina alla volta e ci metterei una vita..

Entro in word, inserisci immagine da scanner... salvo in file sempre in word e me lo metto sul desktop per fare prima.

Apro open office e clicco su apri file. Apro il file che avevo creato prima e faccio file, esporta in pdf/a. Ho dovuto aggiustare le impostazioni per fare venire fuori un documento decente.. infatti si apre una schermata nella quale si possono effettuare dei cambiamenti sulle opzioni. Inserisco le 300 dpi e si crea il file in Pdf/a leggibile e anche della giusta dimensione per essere accettato da web telemaco. Questa soluzione l'ho trovata smanettando.. ci sono varie soluzioni ma questa è l'unica sinora trovata e testata da me per poter inviare le pratiche in camera di commercio.

dama
24-05-2009, 06.22.41
Benissimo solare77, buona soluzione per chi è in difficoltà, io non ho assolutamente nessun tipo di problema con l'uscita della versione 0.9.8. PDFCreator fila che è na meraviglia, file lunghi o corti che produca, cosi come funziona altrettanto bene OOffice, il che basta e avanza.
Quel che mi appare strano è il mancato funzionamento di Office Microsoft, forse, come afferma Mass8, questa novità non è tenuta in considerazione, ed io aggiungo:
visto che potrebbe avere vita corta.