PDA

Visualizza versione completa : frames - gestione link


SK888
29-09-2008, 21.07.13
ciao a tutti
sto progettando un sito internet a 4 frame.

3 frames (superiore, sinistra e inferiore) saranno fissi mentre quello centrale sarà quello che mostrerà i contenuti.
Nel frame superiore (oltre che l'intestazione) ho inserito i link per navigare nelle sezioni.
Come posso fare in modo che un click nel frame superiore faccia aprire la finestra nel frame centrale ?
Insomma, come far si che il click effettuato in un frame faccia svolgere l'azione in un altro frame ?

grazie a tutti. ;)

UG0_BOSS
29-09-2008, 21.46.10
Se non l'hai già fatto, in ogni tag frame devi specificare un nome con l'attributo name:
<frame name="alto">
<frame name="centrale">
...
</frame>
</frame>

Dopodiché all'interno del tag a del collegamento usi l'attributo target per specificare il frame di destinazione:

<a href="boh.html" target="centrale">




Detto questo, se stai progettando un sito nuovo ti consiglio di lasciar perdere i frame, dato che sono considerati deprecati. Lavorando un po' con i CSS ottieni risultati migliori e più velocamente :)

SK888
30-09-2008, 09.04.22
Detto questo, se stai progettando un sito nuovo ti consiglio di lasciar perdere i frame, dato che sono considerati deprecati. Lavorando un po' con i CSS ottieni risultati migliori e più velocamente :)

eh si hai ragione, anche perchè ci sono "pacchetti" che includono già strutture di forum ecc... io avevo provato ad usare Joomla ma non mi ci trovo bene perchè non riesco a creare le pagine, l'editor di modifica non offre gli strumenti di progettazione che mi aspettavo :mm: .
c'è qualcosa di meglio ?

UG0_BOSS
30-09-2008, 14.27.52
eh si hai ragione, anche perchè ci sono "pacchetti" che includono già strutture di forum ecc... io avevo provato ad usare Joomla ma non mi ci trovo bene perchè non riesco a creare le pagine, l'editor di modifica non offre gli strumenti di progettazione che mi aspettavo :mm: .
c'è qualcosa di meglio ?

Beh, su questo argomento non sono ferratissimo perché preferisco il fai-da-te, però ho spesso sentito dire che tra i migliori sul campo ci sono Joomla, Drupal e Wordpress.
Comunque sia la scelta varia molto a secondo del tipo di sito che devi realizzare: se vuoi realizzare principalmente un blog ti converrà usare Wordpress; se invece dovrà essere un portale è invece megli optare per altri.

Comunque il nome preciso di questi pacchetti è CMS (Content Management System). Se cerchi un po' su google troverai sicuramente informazioni più precise :)

SK888
30-09-2008, 16.59.22
direi che abbandono l'idea dei CMS. benchè facilitino le fasi di aggiornamento mi limitano parecchio nella composizione della veste grafica. anche se mi pesa parecchio ributtarmi su DreamWeaver e sharepoint.

ho deciso di dividere in frames in modo non dover aggiornare pagina per pagina quando dovrò cambiare la grafica, stasera provo i codici che mi hai detto per far funzionare i link.

spero esistano dei modelli di php già pronti ma standalone per aggiungere un eventuale forum in seguito.

grazie ;)

SK888
30-09-2008, 17.04.16
ad esempio mi aggrada parecchio la funzione per lasciare i messaggi che hai messo sul sito di "rock in cantina". hai usato script già pronti ?

UG0_BOSS
30-09-2008, 21.47.53
ad esempio mi aggrada parecchio la funzione per lasciare i messaggi che hai messo sul sito di "rock in cantina". hai usato script già pronti ?

No ho fatto io anche quello... comunque ti allego la funzione per la messagebox: all'interno è commentata ed è spiegato come usarla.

Per farla breve, metti il file .php nella stessa cartella della pagina dove vuoi visualizzarla, poi all'interno della pagina scrivi il seguente codice:

if(isset($_GET['messagebox_do_add'])){
include_once('messagebox.php');
messagebox('do_add', 0);
}
che serve ad aggiungere i messaggi nel database; poi


include_once('messagebox.php');
messagebox('list');
messagebox('add');
che è il codice che mostra la messagebox vera e propria: 'list' elenca i messaggi e 'add' mostra la form per aggiungerne altri.

Altre info le trovi all'interno dello script; se ti servono altri chiarimenti chiedi pure :)

SK888
15-10-2008, 14.06.55
grazie ugo_boss
ancora qualcosina ti vorrei chiedere.
sono riuscito a inserire il codice per fare in modo che il link in un frame apra una pagina in un altro frame, ma come fare (se il link si trova nel frame inferiore della pagina) per fare in modo che al click su questo link, la pagina venga aperta in un altro frame e che la pagina torni all'inizio in modo da visualizzare il link aperto ?
cioè. io clicco su questo link che si trova nel frame inferiore, percui mi trovo infondo al sito. il link apre correttamente la pagina in un altro frame ma per visualizzarla devo manualmente scorrere la pagina fino all'alto per vederlo.
come automatizzare questo ? (spero di essermi spiegato bene).

poi, sai come fare in modo che, al click su un link, venga aperta una pagina piccola ? cioè un popup ?

grazie, ciao

UG0_BOSS
15-10-2008, 18.21.25
cioè. io clicco su questo link che si trova nel frame inferiore, percui mi trovo infondo al sito. il link apre correttamente la pagina in un altro frame ma per visualizzarla devo manualmente scorrere la pagina fino all'alto per vederlo.
come automatizzare questo ? (spero di essermi spiegato bene).
Vediamo se ho capito bene: all'apertura di un frame non viene visualizzato l'inizio della pagina ma si trova già alla fine?

Per aprire sempre la pagina dall'inizio prova a mettere un'ancora all'inizio del documento, subito dopo il tag <body>:

<a name="inizio">


e poi nel collegamento che punta alla pagina scrivi #nome-ancora dopo il nome del file.
Per esempio, per aprire la pagina "prova.html" al punto segnato dall'ancora "inizio", dovrai scrivere:
<a href="prova.html#inizio">


poi, sai come fare in modo che, al click su un link, venga aperta una pagina piccola ? cioè un popup ?
Usa come parametro "target" il valore "_blank":
<a href="pagina.html" target="_blank">

SK888
10-11-2008, 19.52.21
ciao
innanzitutto ringrazio UGO_BOSS per i consigli.

ora ho una richiesta riguardo i contenuti delle pagine.
In 2 dei 3 frame che rimangono fissi, ho inserito gli ad sense di google. Siccome questi 2 frames non hanno quel granchè di contenuti ma hanno solo pulsanti ed immagini, ovviamente gli ad sense di google non trovano argomenti da indicizzare percui mostrano pubblicità vera e propria usando come riferimenti "frames, crea il tuo sito, come creare pagine internet", ecc...

L'unico modo per far apparire pubblicità specifica è scrivere del testo usando le parole di cui vorrei uscisse la pubblicità (in questo caso musica techno), ma se lo faccio il frame cambia dimensione (ovviamente, essendoci contenuti in più) ed appaiono le barre di scorrimento, mostrando così anche il testo che non dovrebbe essere visualizzato ma che io ho inserito al solo scopo di indirizzare google nell'indicizzazione e nella pubblicità.

Come posso fare a mantenere fisso questo frame in modo che non scorra ? Ho tolto l'opzione di visualizzazione delle barre di scorrimento ma il frame si muove lo stesso se ci si passa sopra con la rotella del mouse.

se volete farvi un idea guardate il mio sito. I frame che vorrei mantenere fissi aggiungendo comunque del testo sotto sono quello inferiore e quello di destra, dove c'è la pubblicità di google.

grazie !