PDA

Visualizza versione completa : Valore componenti e nuovo pc


simo04
11-09-2008, 10.27.53
Allora vi chiedo due cose. La prima è quanto posso ricavarci da questi due vecchi pc fissi. il primo:

Case midi Atx con ali 300 W "groovie"
Mobo dfi Ad73 pro
Cpu amd athlon xp 1,8 Ghz plus - fsb 266 mhz
dimm ddr 256 mb 200/266 mhz
hd ide maxtor diamondmax 40 gb 7200 rpm ata133
floppy disk
lettore cd-rom goldstar lg 52x ide bulk
master lg ide interno
scheda grafica nvidia geforce4 mx 420 64mb agp 4x
modem interno

pagato nel 2002 658 € e il secondo:

case atx con ali 450w
cpu pentium 4 3,2 ghz
mobo abit il8 con chipset intel 945p + ich7
ram 1 gb ddr2 PC4200
master dvd pioneer
floppy disk
modem interno
scheda video geforce 6600 256mb
hd 160 gb maxtor sata2

pagato nel 2006 980€ (una esagerazione!!!!).

In più vi chiedo dei consigli per sostituire il secondo pc sopra. Ci dovrò scaricare molto da internet, quindi resterà molto acceso; qualche foto e video editing ma poca roba (più che altro editing da videocamera e conversione di video); per il resto solite cose di office. Niente giochi. Specifiche tecniche, vorrei una cpu intel, mi serve porta firewire (integrata nella mobo??), credo nient'altro. Budget il minore possibile visto che soprattutto utilizzo il portatile. Ma una cosa che mi potrà andare bene per qualche annetto buono non come l'ultimo pc. Ultima cosa hard disk non molto capiente, se si può potrei anche recuperare il maxtor da 160 gb sopra, perchè ho un hard disk esterno da 1000 gb lacie e un elements da 500 gb per l'archiviazione. Installerò a casa adsl di alice perchè qui ha san marino esiste solo quella quindi mi serve anche un router (wireless) da collegare il nuovo pc, e due portatili.
SO da intallargli anche se sono molto legato a xp e restio nei confronti di vista, probab quest'ultimo per "forse" fare upgrade anche del so!!
GRAZIE

simo04
12-09-2008, 10.29.08
nessuno?!?!

borgata
12-09-2008, 11.19.28
Purtroppo mi servirebbe un minimo di tempo per valutare.

Se vuoi una configurazione discreta, a basso consumo e basso costo, ti consiglio al volo:
ALI: LC_Power LC-6550v2 - 45 euro
CASE: a scelta
MBO: Asrock P43Twins1600 - 65 euro
CPU: Core 2 Duo E7200 - 100 euro
. . . . Core 2 Duo E5200 - 70 euro (se vuoi risparmiare)
RAM: Team Elite PC 800-555 2x2GB - 70euro
VGA: radeon hd3450 - 30 euro (o qualsiasi schedina di questa fascia, dato che non giochi e non usi applicazioni 3D)
FIREWARE: scheda pci qualsiasi. 10-15 euro

Puoi valutare anche una configurazione AMD, probabilmente a default (allo stesso prezzo) va un po' di più ma si tratta di cpu più vecchie e forse il consumo è lievemente superiore in full load.

Per i pc di sopra, il primo è davvero troppo vecchio, forse lo vendi per 80 euro completo.
Il secondo è più decente, ma purtroppo è un P4 (spero non un prescott), ma difficile superare i 200 euro.

simo04
12-09-2008, 12.38.54
Ciao, si scusa per la fretta. Mi hanno proposto questo pc:
cooler master elite 332 € 39
ali 600 w atx12 12 cm (nn so che marca) € 38
proc intel core2 duo e8400 € 159
mobo asus p5k pro € 115
modulo dimm 2 gb ddr2 800mhz (2x2gb) € 98
pioneer dvr-212 € 32
asus geforce 8400 gs 256 mb € 49
floppy disk € 7
hd seagate 500 gb sata2 32 mb cache € 75

totale € 612
ritirando il pentium (valutato € 112) arrivo a € 500

3 precisazioni il processore e la ram li ho scelti io e la scheda madre la volevo con firewire già integrata. (scusa non lo avevo detto prima)
la scheda video visto che non devo fare niente di che penso vada bene.
Come lo valuti??

Inoltre sto pensando come dicevo di non fare installare l'hard disk ma recuperare quello che ho nel pentium. La domanda è mi rallenta molto il sistema in confronto del seagate nuovo?? l'hd che ho è un maxtor 6v200e da 160 gb 7200 rpm e 8 mb di cache.. conviene spendirli quei 75 euro in piuù anche se non mi interessa lo così tanto spazio di archiviazione??

grazie ancora

borgata
12-09-2008, 12.50.32
I prezzi del pc proposto sono un po' elevati, ma se si tratta di un negozio "sotto casa" i conti tornerebbero.
Si tratta comunque di qualcosa di più costoso di quanto avevo proposto io (che secondo me era più che adatto all'uso che ne fai tu).

Fai magari più attenzione per l'alimentatore, meglio spendere qualcosa di più per un compomente attraverso cui passa la salute del tuo PC. Evita quindi marche sconosciute.

La scheda video va bene, è più o meno equivalente a quella che ti ho segnalato io (ma il prezzo mi pare decisamente eccessivo).

La scheda madre secondo me è più di quel che ti serve, e per la fireware... meglio la scheda esterna, che potrai sempre riciclare in seguito e costa poco (se poi decidi di prenderne una seria, alleggerisci pure il carico sul pc, ma nel tuo caso mi sa non occorre).

L'hard disk non l'avevo messo perchè avevo capito che volessi riciclarne un altro che già avevi, Quello che ti è stato proposto è ottimo, anche se il miglior rapporto euro/GB li hanno i 750GB (ma se non ti serve è inutile...).
EDIT: ok, avevo capito bene :p Beh, i dischi attuali sono senza dubbio più veloci, soprattutto per la maggiore densità dei piatti. Oltretutto se lavori sui video che scarichi dalla videocamera, serve un comparto dischi efficiente... quindi vedi tu.

Se vendi il tuo P4 magari su ebay o con qualche annuncio gratuito sui giornali locali, puoi ricavare qualcosa in più, chi te lo prende per 150 secondo me lo trovi, in fondo non è così malvagio come pc.

simo04
12-09-2008, 14.16.46
Allora.. si il negozio è "sotto casa".. il fatto che ho puntato sul e8400 è per avere un procio e quindi un pc che potrò utilizzare un po' più a lungo nel tempo!!
Perchè la scheda madre è più di quel che mi serve?? che diff c'è con quella che mi hai detto te (oltre al prezzo)?
Quindi sarebbe meglio cambiarlo l'hd? I video da videocamera ne scaricherò uno ogni 6 mesi quindi anche se me lo fa più lento non mi interessa, però nell'uso "quotidiano" del pc c'è molta differenza tra il mio vecchio e quello nuovo?
grazie

simo04
12-09-2008, 14.34.18
Seconda versione del problema.. sarebbe un problema come componenti con un case minitower?? ad esempio il cooler master che ti ho scritto ma in versione mini?? so che monta le miniatx.. ovviamente con la configurazione simile a quella sopra??
grazie

Aquax
12-09-2008, 14.51.41
Se prendi un CASE mATX sei poi obbligato a comprare anche una scheda madre mATX.
Invece con un case ATX (quelli "normali" diciamo) puoi montare entrambe.

Se non hai esigenze di design particolari, prenditi un CASE ATX. ;)

Se vuoi una CPU che ti duri di +, anche se quella che vuoi prendere mica la butti via dopo poco, invece che l'accoppiata:

- proc intel core2 duo e8400 € 159
- mobo asus p5k pro € 115

Potresti provare con :

- cpu intel core 2 quad Q6660 € 150-160
- mobo Asrock P43Twins1600 € 70-80 (come già suggerito da borgata) ;)

Risparmieresti qualcosina, e hai un Quad-Core, che se devi fare editing audio-video un po' ti aiuta. ;)
Io nel computer che uso da lavoro ho proprio questa scheda madre con quella cpu, e vado una meraviglia. :)

borgata
12-09-2008, 15.33.21
Io in questo caso un quad lo sconsiglierei, ha consumi molto superiori e per un PC che deve rimanere sempre acceso non vanno bene.
Al giorno d'oggi, e credo per un bel po' di tempo a queste parte, i dual vano più che bene, ad eccezzione del caso in cui si faccia uno specifico uso del pc che sfrutti bene il quad.

Per la differenza E8400/E7200, a mio parere diventaranno obsoleti insieme, senza che il primo ti garantisca più longevità del secodo.
Male che vada, quando ci sarà bisogno di un po' più di potenza, potrai dare un'overcloccatina, i due processori ragiungono più o meno le stesse frequenze (anche perchè il moltiplicatore dell'E7200 è persino più alto, 9,5x contro 9x), quindi in quella situazione si portano entrambi a 3,6 ghz senza problemi.

La scheda madre che hai scelto ha qualche dotazione in più (come la fireware), probabilmente un sistema di alimentazione migliore, un chipset di fascia un po' superiore (ma più vecchio! Il P43 è di fenerazione successiva rispetto al P35, e il southbridge ich10 è più nuovo dell'ich9, per quanto le differenze siano minime) e il supporto multischeda video.
Tutte queste cose nel tuo caso non hanno alcun senso, a meno che non decidi di dedicarti all'overclock spinto.
Io sinceramente non pagherei il doppio o quasi una scheda con caratteristiche che non sfrutterei.

simo04
12-09-2008, 15.49.33
Per il processore ho visto che l'e7200 ha un fsb a 1066 contro il 1333 del e8400...
per la scheda madre domani andrò a sentire per una per risparmiare un po' rispetto a alla p5k pro, come ad es quella che mi hai detto.. una che ha già la firewire integrata più o meno a quel prezzo??
e l'hd? cosa ne dici?
e un'altra cosa, vista come va adesso? i programmi compatibili si trovano bene?
grazie

Aquax
12-09-2008, 15.55.41
Per VISTA ti posso rix io, dato che proprio ieri sera l'ho reInstallato sul mio Vaio, e va che è una meraviglia.
Su un fisso va ancora meglio ;)

Per il resto lascio rix a borgata :)

borgata
12-09-2008, 16.49.41
Si, certo, l'fbs è più basso, altrimenti l'E7200 avrebbe frequenza superiore all'E8400, dato che ha un miltiplicatore più alto ;)
Però se overclocchi un pochino quello che vai a far salire è proprio il BUS, perchè il moltiplicatore è bloccato: avere un bus più basso ti permette quindi di avere un maggiore margine da questo punto di vista, anche perchè pi di tanto un bus non si porta su (e oltre un certo limite c'è da considerare il problema delle ram).
Da questo punto di vista un E7300 è pure meglio (moltiplicatore 10x), patto di trovarlo ad un prezzo solo lievemente superiore all'E7200 (solo che, essendo appena uscito, ci lucrano un po' sul prezzo).
Poi chiariamoci: l'E8400 è comunque un processore superiore, l'E7200 è bello perchè costa poco, ha prestazioni elevate e ha consumi ridicoli. E si overclocca bene.
Potresti anche valutare di prendere un E7200 ora e un processore più potente più avanti, quando avrai bisogno di tale potenza e tali cpu costeranno molto meno.

Per la scheda madre... beh, per la Firewire integrata dovrei vedere. Io sono sempre dell'idea che "non integrata" sia meglio, comunque dovrei un po' spulciare le varie schede appetibili.
Se non sbaglio la Asus P5QL-E ce l'ha (o per lo meno ha i connettori, poi magari la presa devi prenderla a parte), ma siamo già sugli 85 euro.

Per l'hard disk... dipende da te. Puoi spendere? Il tuo lo rivendi comuque coni il pc? Pensi davvero di non averne bisogno e magari rimandare l'acquisto in seguito?
Io lo prenderei, ma io ne sfrutterei anche la maggiore dimensione.

simo04
12-09-2008, 17.24.02
Allora, per il processore penso di andare sul 8400, tanto overclock non lo farò e così ho un processore già migliore (preferisco spendere qualcosa in più sul processore che sul resto)..

per la scheda madre sono indeciso. da un lato dico per 20 30 euro la prendo un po' più buona e basta, però dall'altro penso se faccio così con ogni componente vado poi alle stelle. perchè se effettivamente alcune cose non mi servono, non c'è bisogno anche per 20 o 30 euro in più. Le cose che a me servono è la porta firewire, nient'altro; ne doppia scheda video nemmeno da montare successivamente ne overclock...

l'hard disk: no in realtà di questo spazio non ne ho bisogno! però se migliora le caratteristiche del pc finale, qualche gb in più non farà male e sicuramente se il vecchio non lo ridò con il pc vecchio qualcosa di "sconto" me lo caveranno quindi, opterei per mettere il nuovo.

Quindi credo che l'ultimo dubbio sia sulla scheda madre!! magari dovrei trovare una scheda che non costi così tanto come la p5k pro e che non abbia quello che non mi serve ma che sia comunque una buona scheda madre con quello che mi serve...

grazie ancora

Aquax
12-09-2008, 18.38.50
La Asrock P43Twins1600 che ti abbiamo suggerito è molto valida. ;)

Altrimenti c'è la Asrock CONROE1333, sui 50-60 euro. Già montata e davvero buona. ;)
E' anche una microATX, quindi se vuoi prendere il case + piccolo va anche bene. ;)

simo04
12-09-2008, 21.42.15
Scusa ma se ho visto bene la asrock conroe1333 non supporta la ram a 800 mhz?!?
poi mi è venuta in mente un'altra cosa.. queste schede di cui abbiamo parlato immagino non abbiano l'uscita dvi, giusto? perchè sul computer che ho adesso il monitor è collegato con quella! e poi ho provato a dare una occhiata in giro alle schede. e mi sono venute in mente delle cose, ad esempio oltre all'uscita dvi e firewire già citate, la predisposizione per un quad core e per il raid.. so che sono cose in più ma se con la convenienza si possono anche associare.. resto in attesa.. grazie ancora

borgata
13-09-2008, 01.02.08
- il connettore DVI devi cercarlo nella scheda video. Puoi trovarlo nella scheda madre solo nel caso questa abbia una scheda video integrata.
Nel tuo caso entrambe le schede video citate (hd3450 e 8400gs) dispongono di questo connettore. Queste schede di fascia bassa hanno di solito un connettore dvi e uno d-sub 15pin (il classico "vga").

- predisposizione quad core: tutte le schede citate possono montare entrambe le generazioni di quad intel 775

- raid: le configurazioni raid sono relative agli hard disk. Si tratta di un controller che consente di utilizzare più dischi in differenti configurazioni:
il raid 0 (striping) per esempio fa vedere due dischi uguali come uno solo, delle dimensioni della somma dei due, con prestazioni in lettura e scrittura doppie rispetto ai dischi presi singolarmente.
Il raid 1 (mirroring) vede due dischi uguali come uno solo, della dimensione di uno dei due, dove i dati vengono copiati su entrambi i dischi per garantire la sicurezza. La velocità di scrittura è quela del singolo disco, quella in lettura è doppia.
Altre configurazioni raid sono più complesse.
Tutte le schede citate supportano varie configuraizoni raid (fornite dal southbridge della scheda, ich9 per la p5k e ich10 per le altre).

simo04
13-09-2008, 10.14.01
grazie ancora per la dettagliata risposta.
Allora ti richiedo un attimo una cosa la conroe 1333 ha il supporto per la RAM al max per 667 mhz??
Poi due nuove perplessità:
la prima come dicevo una scheda madre microatx così da mettere un case minitower?? vanno bene, sono all'altezza di quelle citate, tutto il resto rimane invariato, danno problemi diversi??
la seconda, una scheda madre con scheda video integrata come la vedi? credo di risparmiare qualcosa, e se ne vale la pena... (es. (la prima che) ho visto la p5q-em con il chipset g45 costa sui 120 euro)?
e ovviamente una combinazione delle due cose: micro piu video integrato...
GRAZIE

borgata
13-09-2008, 10.47.39
su piattaforma intel il video integrato è una vera ciofeca, secondo me per risparmiare 30 euro non ne vale la pena.
Per la microATX ti si riduce la dotazione di slot di espansione ma tutto sommato vanno più che bene, anche se spesso montano chipset più economici. MAgari poi vedo se trovo qualcosa di decente.

La Asrock ConRoe1333-D667 è una scheda vecchia ed estremamente economica (sui 30-35 euro). Non è tra quelle che ti consiglierei.

simo04
13-09-2008, 10.52.17
Ok. grazie. fammi sapere quando troverai di qualcosa buono per la microATX. GRAZIE

simo04
14-09-2008, 09.42.42
Allora mi hanno detto al negozio come microatx la scheda madre asus p5kpl-vm... ma questa monta il chipset g31. non ha la scheda video integrata???

borgata
14-09-2008, 10.45.14
Beh, rispetto alle altre è piuttosto scarsina, ma se devi "montare e usare" potrebbe anche andare bene.

Magari sarebbe meglio la Asus P5q-Vm con P45, anche se della scheda integrata non te ne faresti nulla, oltre al fatto che costa molto di più. Ho paura che sia abbastanza difficile trovare microatx con chipset decenti ad un prezzo accettabile.
Per esempio la Asus P5E-VM HDMI, che non è nulla di che, già costa sui 100 euro.

simo04
14-09-2008, 14.18.36
Si, infatti quelle che avevo visto con un chipset diverso poi andavano su di prezzo. E allora non mi conveniva. Quello che ti volevo chiedere che non so, ma la scheda madre è così importante sull'andamento del pc? cioè c'è molta differenza su due diverse schede madre (con chipset diversi) come ce ne potrebbe essere se monti due processori con frequenze diverse? grazie

borgata
14-09-2008, 15.50.16
Si e no. In prestazioni assolute magari cambia poco (a meno che non adotti consigurazioni particolari come quelle multischeda video), mentre la differenza la puoi avere nella gestione delle periferiche, nelle tecnologie suportate e soprattutto nel momento in cui decidi di spingere un po' il sistema.

Se il microatx non è una priorità, io valuterei di rimanere con la scheda che ti suggerivamo, altrimenti certamente meglio una G31 di una 945GC.

simo04
14-09-2008, 16.00.58
Allora priorità sicuramente no. però una gran comodità sicuramente!! come dicevo di multischeda video o di overclock non ne ho bisogno. Ho sempre utilizzato il pc per fare poco più di un utente normalissimo, ma niente configurazioni strane o modifiche da parte mia. Quindi si per cambiare e per comodità preferirei una microatx. Quindi meglio un g31 e la scheda che mi hanno offerto può andare bene.. giusto?

borgata
14-09-2008, 16.29.42
Sarebbe magari meglio una P31 (ma si trova?), senza video integrato, dato che utilizzerai una scheda video discreta (e che l'integrato intel è una ciofeca). Magari risparmi qualcosa e hai qualche slot di espansione in più.

simo04
14-09-2008, 17.31.38
Al momento schede matx con p31 non ne ho trovate, o con 945 o con la serie G (che sono con la scheda video integrata)... avendo processore intel, chipset nvidia meglio no vero?? perchè se ne possono trovare, mi è saltata all'occhio tipo questa.. MB MSI P6NGM-FD...

oppure ho trovato questa con il q35: gigabyte GA-Q35M-S2 (anke se ha la scheda video integrata, non è meglio della mia p5kpl-vm??)

borgata
14-09-2008, 18.25.19
Anche i chipset nvidia non sono male, ma in questo caso non sono al livello degli intel, e costano di più.
In genere li prende chi vuole un video integrato di migliore qualità o chi vuole una scheda sli. E gli afecionados nvidia, naturalmente.

q35 decisamente meglio del g31, anche perchè gli si abbina un ich9. La gygabyte che hai indicato sembra una scheda p iù che discreta, anche se non la conosco nello specifico (sempre meglio se, prima di comprare, leggi qualche review).
La msi potrebbe essere interessante se decidi di puntare sulla grafica integrata.

In ogni caso ti avviso che stiamo entrando in un campo in cui non ho conoscenza "profonda": questo tipo di schede generalmente non sono testate a fondo e sono fatte per un utilizzo senza pretese e senza uscire dalle specifiche della macchina, per cui è anche difficile trovare recensioni che portino al limite le capacità di queste schede, cosa che impedisce di capire la reale distanza che c'è tra queste e le altre schede in formato atx standard proposte.

simo04
14-09-2008, 18.32.16
Ok. intanto ancora grazie. domani farò ancora un salto in negozio e chiedo per la gigabyte con il chipset q35 quanto costa.. o al limite una con scheda video integrata nvidia se c'è qualcosa di buono (mi puoi suggerire qualcosa se le conosci).. comunque ancora tante grazie per l'aiuto.

simo04
15-09-2008, 11.38.42
Ciao, ho fatto. L'ho ordinato. allora riassumendo:
cooler master elite 340 matx
alimentatore 600w atx12 12cm
Intel core duo e8400
2x2gb di ram ddr2 800 mhz
asus geforce 8400gs 256mb pcx
pioneer dvr-215
seagate 500 gb sata2 32mb
asus p5ql-em matx (scheda madre che si basa sul chipset g43)
floppy disk
modem interno analogico
vista oem home prem.

totale 705 euro

con il ritiro del mio pentium 4 a 590!

Cosa ne dici in linea definitiva?!
Grazie per l'aiuto

PS: ho visto un portatile per mio fratello che gli serve per navigare in internet, office e tenere la contabilità della casa, forse qualche film ma nentaltro... il sony vaio (non so che serie, probabilmente la nr...)comunque:
schermo da 15,4"
processore intel core2 duo a 1,83 Ghz
hd: 250 gb 5400 rpm
3 gb di ram
poi le solite cose: master dvd, wireless, no webcam
vista home premium (che se voglio mi mette xp pro)
non ricordo la scheda video..

comunque cosa ne dici anke su questo??
ciao

borgata
15-09-2008, 11.57.55
Il pc va bene, qualche dubbio piuttosto sull'alimentatore, meglio qualcosa di buona marca, an che se sicuramente quello che hai ordinato sarà funzionale.
L'alimentatore è un componente troppo spesso sottovalutato.

Per il notebook, dai una lettura a questa (http://www.wintricks.it/forum/showthread.php?t=136916) discussione. ;)

simo04
22-09-2008, 21.19.15
Ciao, mi è arrivato il pc. Tutto bene, va benissimo. ho già importato da telecamera e ritagliato con virtual dub un filmato da 7 gb e tutto velocissimo. Grazie borgata è già il secondo computer che mi "costruisci" e come l'altro anche questo va benissimo. ciao e grazie