PDA

Visualizza versione completa : [XP] Solito problema con Hard Disk SATA


Aquax
13-07-2008, 11.48.09
Ho creato un cd di Windows Xp con i Driver SATA aggiornati scaricati dal sito Intel.
Faccio partire, ma dopo il caricamento driver mi dice che NON ESISTE NESSUN HARD DISK.

Allora ho provato a scaricare i driver SATA direttamente dal produttore della scheda madre, li ho messi su un floppy, e quando faccio F6 mi dice che sul cd di Windows XP ci sono dei drivers + aggiornati (ovviamente), cmq io gli dico di proseguire così, e dopo pochi secondi mi compare la schermata BLU con l'errore CHKDSK ecc.. :mm: :mm:

Ora, dato che sapevo già come risolvere il problema (e ho fatto così infatti), ho impostato dal BIOS la modalità "COMPATIBLE" alla voce SATA, invece che AHCI, e ho installato windows correttamente.

Quello che volevo chiedervi è, facendo così, perdo qualcosa in prestazioni??? Cioè, viene utilizzato il disco come un normale IDE oppure utilizza cmq le specifiche SATA???
E poi, xchè pur avendo i driver GIUSTI non posso utilizzarlo come SATA ma devo per forza usarlo come COMPATIBLE (e quindi IDE) ????

Grazie ;)

borgata
13-07-2008, 12.09.36
LA modalità ahci consente l'uso di algoritmi avanzati per la gestione del traffico dati su disco, come NCQ.
Il disco è e rimane sata, anche selezionando la voce compatibile.

Il mio consiglio è:
- installa in compatibilità
- a sistema installato, installagli i drivers corretti
- ripassa ad ahci
- spera che windows si avvii :p

Aquax
13-07-2008, 12.18.18
- a sistema installato, installagli i drivers corretti
Il fatto è proprio questo. Io ho usato sia i driver aggiornati di Intel, sia quelli dal sito del produttore della scheda madre, in entrambe i casi mi compare la schermata BLU.
Ed è IMPOSSIBILE che non siano quelli i driver. :mm:

Per cui è comunque consigliabile poter usare la modalità AHCI giusto?

Aquax
13-07-2008, 12.25.00
Voglio aggiungere una cosa. L'hard disk in questione, l'ho preso da un altro pc, per metterlo in questo qui nuovo. Togliendolo ho notato che dietro aveva un ponticello sui pin che mi impostava la velocità a 1,5GBs e io l'ho rimosso impostandolo a 3,0GBs.
Come mai quel ponticello?? :mm:

Lionsquid
13-07-2008, 13.24.34
perchè probabilmente la scheda madre su cui era montoto non supportava l'SATA II e quindi è stato limitato a 1,5GB (SATA I)

dato che hai sollevato il dubbio.... la tua Mobo supporta l'SATA II??

..inoltre, che disco possiedi??

Aquax
13-07-2008, 13.47.03
dato che hai sollevato il dubbio.... la tua Mobo supporta l'SATA II??
Credo proprio di si, è una ASROCK 4CORE1600TWINS-P35, eSATA II.
Ha anche un connettore SATA dietro come se fosse un USB (hanno tolto la VGA così ho dovuto comprarmi una scheda ATI apposta :grrr: va bè)

Il disco invece è un MAXTOR DiamondMax 21 da 250GB.

borgata
13-07-2008, 14.04.54
Il ponticello serve per compatibilità con alcuni chipset (in particolare: via) sata1 che non erano in grado di far funzionare i dischi con interfaccia sata2, nonostante la supporta compatibilità.
L'ahci mi pare ci fosse per sata1, quindi sicuramente nel tuo caso stiamo parlando di un controller sata2.

Il connettore esterno di cui parli è un connettore esata, una manna dal cielo per connettere dischi esterni (dotati di questa interfaccia) con la velocità di dischi interni.

Dalla scheda madre non è che abbiano "tolto" la vga, ci sono schede con chipset grafico integrato e schede senza.
La norma è una scheda madre senza grafica integrata, anche se ormai le funzionalità avanzate di sli e crossfire porteranno ad una tendenza inversa, e si suppone che tra non molto anche i chipset di fascia media e alta integreranno la grafica.
LA scheda ati che hai comprato, in ogni caso, è sicuramente migliore di qualsiasi integrata intel che avresti potuto trovare.

Per i driver sata, bada bene che quelli da mettere nel dischetto sono cosa differente da quelli da installare nel sistema. Nel senso che normalmente vengono messi a disposizione in package differenti: il primo un pacchetto autoinstallante o un archivio compresso, il secondo tramite un software che ti genera i dischetti per l'avvio.

Aquax
13-07-2008, 14.13.50
Per i driver sata, bada bene che quelli da mettere nel dischetto sono cosa differente da quelli da installare nel sistema. Nel senso che normalmente vengono messi a disposizione in package differenti: il primo un pacchetto autoinstallante o un archivio compresso, il secondo tramite un software che ti genera i dischetti per l'avvio.
Hai ragione borgata, ma i driver SATA li ho presi direttamente dal sito Asrock, e sono fatti APPOSTA per poter installare windows su un hard disk SATA :mm: :mm: Eppure...

LA scheda ati che hai comprato, in ogni caso, è sicuramente migliore di qualsiasi integrata intel che avresti potuto trovare. Anche qui ti do ragione. Solo che io non devo "giocare" o "fare grafica" x cui avevo bisogno solamente di una scheda video x installare il sistema operativo, e avere la scheda vga integrata mi faceva risparmiare la spesa di una scheda video. Cmq ho preso una ATI HD 3450. ;)

PS: La 3450 monta di serie, un dissipatore passivo, che per ora lo preferisco in quanto non crea nessun rumore. Controllando la temperatura mi segna 67-68gradi dopo circa 30minuti di attività del computer (solo windows). E' meglio mettere una ventola?? Se hanno messo un diss passivo dovrebbe essere cmq in grado di sopportare le alte temp, giusto?

borgata
13-07-2008, 16.11.45
Per i drivers, era solo un appunto per evitare che avessi sbagliato.
puoi al più provare a disintallarli in modalità provvisoria e quindi rinstallarli.

La 3450 non è comunque una scheda per giocare. Oddio, meglio di un'integrata intel è comunque. I vantaggi che puoi apprezzare sono le uscite video e la decodifica per i video HD che consentono migliore qualità e minor carico sulla cpu (se guardi film ovviamente) e il miglior supporto driver e il fatto che non ti rubi memoria di sistema.

Per la temperatura è normalissima, va bene. Al più è bene tenera il case ben areato.

AMIGA
14-07-2008, 01.41.52
Il fatto è proprio questo. Io ho usato sia i driver aggiornati di Intel, sia quelli dal sito del produttore della scheda madre, in entrambe i casi mi compare la schermata BLU.
Ed è IMPOSSIBILE che non siano quelli i driver. :mm:

Per cui è comunque consigliabile poter usare la modalità AHCI giusto?

Mi è capitata anche a me sta cosa,ho risolto così:
- Partenza BIOS modalità "COMPATIBLE"
- Gestione Periferiche
- Controller IDE ATA/ATAPI
- Sostituisci l'ultima voce con i driver aggiornati scaricati dal sito Intel
- Installa da un elenco o percorso specifico
- Non effettuare la ricerca .....
- Disco driver
- I driver hanno più voci,attenzione alla scelta.
- Forza Windows ad accettarli
- Torna sul Bios Configura SATA AHCI

Se hai scelto la voce sbagliata nei driver il sistema non parte con entrambe le soluzioni prefissate nel Bios.
Per poter ripartire,rimetti Partenza BIOS la modalità "COMPATIBLE",premi F8 e scegli Ultima configurazione funzionante riprova l'operazione inserendo i driver giusti.

Aquax
14-07-2008, 11.50.33
Grazie a tutti per i consigli. Ma io voglio capire xchè non posso INSTALLARE windows xp su un hard disk sata in modalità ahci, pur avendo i driver fatti APPOSTA per installare windows. :mm: :mm:

Cioè quei driver sono fatti apposta per far riconoscere al setup di windows il mio hard disk sata. E non devo essere io invece a doverlo mettere in modalità compatibile per farglielo vedere. :grrr: :grrr:

borgata
14-07-2008, 12.49.38
Direi che dipende dal fatto che quei driver non vanno bene.
Strano piuttosto che non funzionino neppure i driver da installare nel sistema: a questo punto proverei a contattare l'assistenza asrock per sentire cosa ti dicono.

Aquax
14-07-2008, 13.04.47
Non vorrei essere ripetitivo, nè scortese, ma come ho già detto quei driver li ho scaricati direttamente dalla pagina di Download per la mia MainBoard Asrock, esattamente da qui: http://www.asrock.com/mb/download.asp?Model=4Core1600Twins-P35&s=775

Boh... :mm: :mm:

AMIGA
14-07-2008, 13.14.12
Non vorrei essere ripetitivo, nè scortese, ma come ho già detto quei driver li ho scaricati direttamente dalla pagina di Download per la mia MainBoard Asrock, esattamente da qui: http://www.asrock.com/mb/download.asp?Model=4Core1600Twins-P35&s=775

Boh... :mm: :mm:

Anche a me è sembrato strano,perchè in avvio non ha accettato i driver,mentre da gestione gli stessi driver hanno attecchito senza problemi.

Aquax
14-07-2008, 13.21.15
Va bè, adesso lo sto continuando ad usare in modalità COMPATIBILE.

Ne approfitto x chiedervi un altra cosa.

Quando carica windows, avete presente prima del logo di boot che compare quella linea di caricamento tutta bianca????
Volevo chiedervi, è normale che mi appare????

Cioè, prima che avevo un DualCore con 1GB di ram mi appariva subito il logo di boot e caricava windows, e quella riga nemmeno la vedevo.
Ora che ho un QuadCore con 4GB di ram mi compare quella riga x circa 1-2 secondi, e dopo il logo di boot. :mm: :mm:

Dipende dal fatto che l'hard disk è impostato in quel modo forse??

borgata
14-07-2008, 13.22.58
Nessuna scortesia ;), ho letto che hai scaricato i driver sia dal sito asrok che intel (il chipset era un intel, giusto?), ma se non vanno (sia quelli per floppy che quelli per il sistema non riconoscono poi il disco in ahci), evidentemente non vanno bene.

Hai verificato se qualcuno con la tua stessa scheda ha avuto problemi simili?
Hai provato ad aggiornare/resettare il bios?

Aquax
14-07-2008, 13.30.01
Nessuna scortesia ;), ho letto che hai scaricato i driver sia dal sito asrok che intel (il chipset era un intel, giusto?), ma se non vanno (sia quelli per floppy che quelli per il sistema non riconoscono poi il disco in ahci), evidentemente non vanno bene.

Hai verificato se qualcuno con la tua stessa scheda ha avuto problemi simili?
Hai provato ad aggiornare/resettare il bios?

La prima no.
La seconda si, ho aggiornato il bios, e ho anche utilizzato i driver ufficiali Intel presi da qui http://downloadcenter.intel.com/filter_results.aspx?strTypes=all&ProductID=2101&OSFullName=Windows*+XP+Professional&lang=ita&strOSs=44&submit=Vai%21 all'ultima versione.
Ma l'hard disk nn viene riconosciuto.
Se dal sito Asrock che produce la scheda madre, che dal sito Intel che produce il chipset, non trovo i driver corretti, nn so proprio dove guardare allora :S

borgata
14-07-2008, 14.14.28
hai resettato il bios a default dopo l'aggiornamento?

Aquax
14-07-2008, 14.20.39
Si, ho fatto molte prove.
Comincio a pensare che sia l'hard disk. Ma non avevo voglia di formattarlo di nuovo a basso livello, anche xchè 250GB... :S

Va bè non fa niente.

Riguardo invece alla barra di caricamento cosa mi puoi dire?? E' normale che su un QuadCore con 4GB di ram mi compare, mentre sul vecchio DualCore con 1GB no??? :mm:

AMIGA
14-07-2008, 14.48.45
Va bè, adesso lo sto continuando ad usare in modalità COMPATIBILE.

Ne approfitto x chiedervi un altra cosa.

Quando carica windows, avete presente prima del logo di boot che compare quella linea di caricamento tutta bianca????
Volevo chiedervi, è normale che mi appare????

Cioè, prima che avevo un DualCore con 1GB di ram mi appariva subito il logo di boot e caricava windows, e quella riga nemmeno la vedevo.
Ora che ho un QuadCore con 4GB di ram mi compare quella riga x circa 1-2 secondi, e dopo il logo di boot. :mm: :mm:

Dipende dal fatto che l'hard disk è impostato in quel modo forse??

Credo sia dovuta alla lentezza dell'HD,la linea di caricamento tutta bianca di solito la vedi su Win2000,Win2000 Server,Win2003 Server,oppure può essere un tentativo di montaggio dei Driver Sata che non trova.
Comunque ti consiglio di installarli nella modalità da me elencata sopra,probabilmente i driver da dos non vengono caricati,perchè l'HD è ignorato,mentre da Gestione Periferiche puoi forzare la cosa.