PDA

Visualizza versione completa : Inserire un terzo Hard disk al posto del lettore dvd su pc fisso si puo? -


armaduk68
24-04-2008, 08.49.50
Ciao, sul mio pc fisso ho due Hard disk un masterizzatore dvd e un lettore dvd, sarebbe possibile sostituire il lettore dvd che ritengo superfluo con un altro hard disk in modo da avere 3 hard disk e il masterizzatore dvd (gli attacchi sono eide)?

Grazie

AMIGA
24-04-2008, 09.03.19
Si non ci sono problemi appartengono alla stessa famiglia,le porte IDE sono 4 tutte uguali,l'unica cosa rispetta Master e Slave.
Se poi vuoi arrivare a 7 Slot ,dovresti passare allo SCSI.

borgata
24-04-2008, 09.04.49
Si, certo, se si tratta di attacchi ide standard.
Devi impostare correttamente il jumper master/slave, ma oltre questo non dovrebbero esserci difficoltà.
Se hai un pc a basso consumo, ricorda che aggiungere un hd può incidere in parte sul questo aspetto.

SK888
24-04-2008, 09.18.18
certo che puoi. sul primo ide collegherei i 2 hard disk (mettendo come master quello che ha su il s.o. e come slave il secondo). sull'altro ide il lettore dvd ed il terzo hd, tutti come slave o c.s.

armaduk68
24-04-2008, 09.43.02
Ciao, quindi mettere il terzo hard disk al posto del lettore dvd e impostato come slave o c.s. (cosa significa c.s.?). Poi questo hard disk vorrei partizionarlo in due parti e su una mettere l'Xp e un programma di videoediting (im modo da avere la cpu piu' libera possibile e limitare il problema di frame persi durante l'acquisizione)....in modo da poter scegliere all'avvio quale xp usare consigli?...

Grazie!!!

borgata
24-04-2008, 09.52.49
C.S. significa cable select, ossia, diciamo, riconoscimento automatico. Meglio impostare direttamente master per la periferica che vuoi abbia priorità e slave per l'altra.

Normalmente, le posizioni standard per i cavi ide sono (MB=MatherBoard, SL=SLave, MA=MAster)
MB==========SL====MA

Ogni controller ide cioè gestisce due periferiche, una master (priorità maggiore) e una slave (priorità inferiore).

Per quanto riguarda il sistema operativo, io lo installarei all'inizio del disco 2, utilizzando il disco tre (quello nuovo) per l'editing.

armaduk68
28-04-2008, 09.07.53
Ciao, e' successo un casino,
1) il mio pc ha due slot IDE sul primo ci sono due hard disk il master da 120 Giga e lo slave da 80
sul secondo c'e' il masterizzatore master e il lettore dvd slave.
2) dietro consigli ho messo un hard disk sa 160 Giga al posto del lettore dvd.(naturalmente a pc spento)

3) Con partition magic ho formattato quest'ultimo hard disk facendo due partizione una da 30 Giga e l'altra da 130 Giga circa.
3) Ho tolto gli spinotti di alimentazione degli hard disk sul primario in modo che il pc vedeva solo il masterizzatore e il nuovo hard disk e qui' ho messo il disco di installazione di xp.
4) Ho fatto partire l'installazione di Xp e tutto ok fino a quando a circa 19 minuti dalla fine non mi trovava alcuni file sul cd di installazione (di cui non ricordo i nomi) ma ha completato lo stesso l'installazione. Ha questo punto il pc si e' riavviato con il nuovo xp tutto ok a parte che non mi funziona piu' il masterizzatore,cioe' inserisco qualsiasi disco ma non legge nulla si pianta.
5) Allora ho ripristinato tutto come era in origine ho tolto il nuovo hard disk e rimesso il lettore dvd, riavviato tutto ok il vecchio xpfunziona correttamente ma non funziona ne' il masterizzatore ne' il lettore dvd. Se vado in risorse del computer li vedo posso anche aprire lo sportellino sia del masterizzatore che del lettore col comando rimuovi ma se inserisco un disco nessuno dei due legge continuando a girare e il led lampeggiare....

Consigli????

AMIGA
28-04-2008, 09.21.30
Ciao, e' successo un casino,
1) il mio pc ha due slot IDE sul primo ci sono due hard disk il master da 120 Giga e lo slave da 80
sul secondo c'e' il masterizzatore master e il lettore dvd slave.
2) dietro consigli ho messo un hard disk sa 160 Giga al posto del lettore dvd.(naturalmente a pc spento)

3) Con partition magic ho formattato quest'ultimo hard disk facendo due partizione una da 30 Giga e l'altra da 130 Giga circa.
3) Ho tolto gli spinotti di alimentazione degli hard disk sul primario in modo che il pc vedeva solo il masterizzatore e il nuovo hard disk e qui' ho messo il disco di installazione di xp.
4) Ho fatto partire l'installazione di Xp e tutto ok fino a quando a circa 19 minuti dalla fine non mi trovava alcuni file sul cd di installazione (di cui non ricordo i nomi) ma ha completato lo stesso l'installazione. Ha questo punto il pc si e' riavviato con il nuovo xp tutto ok a parte che non mi funziona piu' il masterizzatore,cioe' inserisco qualsiasi disco ma non legge nulla si pianta.
5) Allora ho ripristinato tutto come era in origine ho tolto il nuovo hard disk e rimesso il lettore dvd, riavviato tutto ok il vecchio xpfunziona correttamente ma non funziona ne' il masterizzatore ne' il lettore dvd. Se vado in risorse del computer li vedo posso anche aprire lo sportellino sia del masterizzatore che del lettore col comando rimuovi ma se inserisco un disco nessuno dei due legge continuando a girare e il led lampeggiare....

Consigli????

Non sempre i cavi hanno l'innesto obbligato,controlla il cavo a piattina ide casomai è inserito al contrario,ricordati che il lato in rosso o nera deve essere rivolto verso l'alimentazione.

SK888
28-04-2008, 09.42.06
se funziona il comando rimuovi e vedi le periferiche significa che i cavi ide sono collegati correttamente.. sei sicuro di non aver variato gli switch master/slave ? prova a fare un po' di smanettamenti con gli switch..
ma le periferiche te le vede correttamente ? nel senso, il lettore DVD ora te lo vede come "unità dvd" oppure come semplice "unità CD" ? il masterizzatore lo vedi come "unità DVD-RW" o altro ?

borgata
28-04-2008, 09.47.53
Ma anche in questo caso, se fossero sbagliati i settaggi master/slave, non vedrebbe la periferica.
Un cavo ide mal messo o rovinato invece potrebbe essere una causa più plausibile.

Provederei a togliere e rimettere i vari cavi ide facendo attenzione ad inserireli per bene.
Se non bastasse, sostituirei i cavo ide del lettore (se particolarmente lungo, con uno più corto)
Se non bastasse, penserei ad un problema hardware del masterizzatore... e proverei con il lettore, per vedere se con quello hai gli stessi problemi.

armaduk68
28-04-2008, 13.40.57
Ciao, eccomi, allora effettivamente da risorse del computer vedo due unita cd e non dvd, il connettore eide e' polarizzato nel senso che si puo' connettere solo in un modo giusto?Cosa intendi per lato rosso e nero?

grazie

SK888
28-04-2008, 14.09.48
Ciao, eccomi, allora effettivamente da risorse del computer vedo due unita cd e non dvd, il connettore eide e' polarizzato nel senso che si puo' connettere solo in un modo giusto?Cosa intendi per lato rosso e nero?

grazie

ne avevo il sospetto...
secondo me potresti provare così. entra nella gestione periferiche e rimuovi le unità facendo "disinstalla".
dopo averle rimosse tutte (ad eccezione dell'hard disc contenente il sistema operativo di boot) spegni il pc e staccale anche fisicamente ad eccezione dell'HD con il s.o..
a questo punto collega le periferiche come e accendi il pc (per scrupolo attaccane una alla volta).
ad ogni avvio ti troverà il nuovo hardware e te lo installerà.

i connettori ide anche se non hanno l'ingresso forzato, solitamente hanno l'ingresso di un pin otturato, quindi anche se tu cercassi di inserirlo al contratio entrerebbe difficilmente.

AMIGA
28-04-2008, 22.34.55
ne avevo il sospetto...
secondo me potresti provare così. entra nella gestione periferiche e rimuovi le unità facendo "disinstalla".
dopo averle rimosse tutte (ad eccezione dell'hard disc contenente il sistema operativo di boot) spegni il pc e staccale anche fisicamente ad eccezione dell'HD con il s.o..
a questo punto collega le periferiche come e accendi il pc (per scrupolo attaccane una alla volta).
ad ogni avvio ti troverà il nuovo hardware e te lo installerà.

i connettori ide anche se non hanno l'ingresso forzato, solitamente hanno l'ingresso di un pin otturato, quindi anche se tu cercassi di inserirlo al contratio entrerebbe difficilmente.

Non sempre,alcune volte si può
Per Rosso e Nero intendo dire l'ultimo dei poli
http://www.vgmusic.com/faq/gallery/plugs/p-IDE.jpg

Piattina IDE ║║║║║║║║║ ----» °°°° Alimentazione

http://farm2.static.flickr.com/1210/1380631181_29e6857a87_m.jpg


Controlla pure sulla scheda madre,le polarità sono uguali per entrambi gli attacchi.

armaduk68
29-04-2008, 13.50.28
Tra l'altro miritrovo delle unita' cd presumo virtuali Sxivax o qualcosa del genere penso create con nero o alcool 120%, possono dare problemi?

SK888
29-04-2008, 17.22.52
Tra l'altro miritrovo delle unita' cd presumo virtuali Sxivax o qualcosa del genere penso create con nero o alcool 120%, possono dare problemi?

certo che si ! dovevi dircelo prima !! :wall: eh eh...
le periferiche virtuali hanno driver virtuali, e a queste periferiche virtuali sono ovviamente assegnate delle lettere.
solitamente alle nuove periferiche vengono assegnate nuove lettere consecutive disponibili, modificando le periferiche fisiche e gli switch può essere che tu abbia causato anche confusione nelle lettere di unità tra quelle fisiche e quelle virtuali, percui una lettera assegnata ad una periferica virtuale ora è assegnata ad una periferica fisica ma con driver virtuale.

io ti consiglierei di rimuovere tutte le periferiche virtuali e fisiche, poi installarle nuovamente una ad una

armaduk68
05-05-2008, 11.21.44
Ciao, ho provato a disinstallare tuttele periferiche virtuali, ho rimosso quelle fisiche ma quando riavvio le periferiche virtuali sono sempre li!!!!

Grazie

borgata
05-05-2008, 11.51.29
Meglio continuare la discussioe su u solo topic, questo oppure il nuvo che hai creato.

SK888
05-05-2008, 13.09.37
Ciao, ho provato a disinstallare tuttele periferiche virtuali, ho rimosso quelle fisiche ma quando riavvio le periferiche virtuali sono sempre li!!!!

Grazie

non è che hai ancora installato alcohol ? se si le devi rimuovere dal programma... altrimenti prova a disattivarle.

armaduk68
05-05-2008, 13.37.27
No, ho tolto sia alcohol e Nero le ho disattivate ma al riavvio si ripresentano.

SK888
05-05-2008, 17.37.16
prima di rimuovere alcohol dovevi disinstallare le periferiche virtuali, perchè le hai create con quel programma.
reinstalla alcohol, rimuovile dal programma e poi disinstalla alcohol

armaduk68
06-05-2008, 09.26.58
Le unita' virtuali sono finalmente sparite seguendo la procedura qui' sotto ma rimane pero ' il problema che il masterizzatore non funziona.....non legge nessun disco.

La procedura che con me ha funzionato è la seguente :

1) Disistallare Alcohol
2) Da gestione periferiche rimuovere :
a - l'unita cd/dvd virtuale
b - Il controller scsi A347SCSI
c - il Plug and Play Bios Extension
3) Riavviare

Help!!!