PDA

Visualizza versione completa : raid 1


Ov3rKuNtZ
30-03-2008, 23.19.12
Ciao

Vorrei sapere qual'è il modo migliore di fare il raid ... a livello bios? o SO?


Grazie

The Saint
31-03-2008, 10.44.01
Ciao

Vorrei sapere qual'è il modo migliore di fare il raid ... a livello bios? o SO?


Grazie
Se la scheda madre lo permette, meglio attivare il RAID a livello hardware... ;)

Ov3rKuNtZ
31-03-2008, 11.52.46
Se la scheda madre lo permette, meglio attivare il RAID a livello hardware... ;)

uhmmm! in che modo?

borgata
31-03-2008, 12.57.33
dal bios, ma potrebbe essere necessario dare a windows i drivers per il raid al momento dell'installazione, a meno di non integrarli nel CD di windows.

Ov3rKuNtZ
31-03-2008, 14.59.50
ah! .. questa cosa diventa interessante ... uhm ... quindi .. mi occorre un floppy?

borgata
31-03-2008, 15.07.42
se non integri i drivers nel CD di win... direi di si.

Ov3rKuNtZ
31-03-2008, 15.13.11
li trovo nel cd della scheda madre?

borgata
31-03-2008, 16.05.26
scarica direttamente dal sito, dove c'è sicuramente la versione più aggiornata.

Ov3rKuNtZ
31-03-2008, 16.19.46
ok vedo sul sito asus

The Saint
31-03-2008, 19.21.40
ok vedo sul sito asus
Che scheda madre hai?

Su alcune Asus non servono driver... deve esserci sulla scheda madre il logo "Asus EZ Backup".

Ad esempio la Asus P5W DH Deluxe ce l'ha, però sinceramente non so in quali altri modelli è stato integrato... :p

Ov3rKuNtZ
31-03-2008, 21.49.35
una Asus P5k PRO!

Ov3rKuNtZ
04-04-2008, 00.34.25
mi date una mano? dove trovo il raid nel bios? non lo becco :(

The Saint
04-04-2008, 10.54.31
mi date una mano? dove trovo il raid nel bios? non lo becco :(
Nel manuale della scheda madre: capito 5.4 e 5.5

...è spiegato tutto in maniera dettagliata. :)

Ov3rKuNtZ
10-04-2008, 10.58.35
Ma se voglio eliminare il raid, mi basta settare IDE nella configurazione SATA al posto di raid o devo cambiare le connessioni fisiche degli HD?

Ov3rKuNtZ
28-04-2008, 18.16.49
Ma se voglio eliminare il raid, mi basta settare IDE nella configurazione SATA al posto di raid o devo cambiare le connessioni fisiche degli HD?
up

borgata
28-04-2008, 18.41.55
No, ti basta disabilitarlo da bios.
Ovviamente i dati presenti sui dischi non sarebbero più leggibili acedendo a questi come due unità distinte. .

Ov3rKuNtZ
28-04-2008, 19.33.04
e intendevo quello .. nella configurazione sata imposto semplice ide?

borgata
28-04-2008, 20.13.15
Dipende dal bios.
Di solito c'è una voce raid che bisogna mettere su disable.

Ov3rKuNtZ
03-05-2008, 12.05.04
ciao, io ho una asus p5k pro come scheda ma non capisco cosa devo disabilitare per avere un HD non raid..

l'unica parte che parla di raid e se io nella configurazione sata seleziono EIDE o RAID o AHCI

devo selezionare eide? cioè io vorrei pulire il sistema.. ritornare come se non ci fosse il raid ... ci sto impazzendo.. il pc si freeza spesso non riesco a capirne il motivo e ogni volta che resetto è un casino.. il raid si degrada.. poi deve fare la verifica .. poi la ricostruzione .. insomma.. non basta lo scandisk pure sta cosa che blocca di fisso l'avvio e occorrono decine di reset

:( pensavo di installare il sistema senza raid.. modificando l'opzione sopra in EIDE riesco ad installare il tutto senza raid.. ma non so se è il metodo corretto...

Help ME

Cacciavite
03-05-2008, 19.37.04
Ci sarà una combinazione di tasti per entrare nel bios del raid prima che parta il sistema operativo, che ti viene indicata e che sicuramente hai già usato per creare il RAID. Basta rientrarci e distruggere il RAID che hai fatto. Ovviamente previo salvataggio dei dati.

Ov3rKuNtZ
03-05-2008, 19.54.55
Sto pensando di fare un controllo dei dischi .. ma ho un dubbio.. ho scaricato un utility dal sito western digital per testare i dischi solo che essendo in raid .. non so se si possa fare!.. come mi consigliate di procedere?

Cacciavite
03-05-2008, 21.23.16
...ma non ho capito perchè devi controllarli

Ov3rKuNtZ
03-05-2008, 21.40.49
perchè voglio capire se ci sono problemi nel disco.. l'utilità del raid mi dice sempre raid degradato/danneggiato ad ogni piccolo reset.. e volevo controllare a volte non ci siano errori...

Ov3rKuNtZ
04-05-2008, 11.11.13
Purtroppo credo di aver capito il problema, infatti eseguendo un test da dos con un programmino scaricato dal sito western digital uno dei dischi fallisce il test e quando prova a correggerlo mi dice che non può, l'errore quindi c'è e sto programma non lo risolve..

Cosa posso fare? Significa che lo devo buttare? :(

Ov3rKuNtZ
04-05-2008, 14.18.06
Ecco.. facendo il quick test mi dice:

Errore 0007

Mi dice di fare il full media scan per correggere il disco ( che sarebbe 1 dei raid ) alla fine il full media scan non riesce a correggere nulla e mi segnala l'errore 0226



ed ecco cosa mi dice il sito WD:

226 ---> Sector Relocation Error -----> Failure to relocate a sector during drive repair. The drive has to be replaced. Replace Drive

borgata
04-05-2008, 14.23.37
abbastanza illuminante, direi...

Ov3rKuNtZ
04-05-2008, 14.24.21
da buttare?

The Saint
04-05-2008, 16.27.08
da buttare?
Se non è + in garanzia direi di sì... prima però proverei a mettere il disco da solo e formattarlo di nuovo...

Ov3rKuNtZ
04-05-2008, 17.37.00
Non ha nemmeno un mese... quindi penso sia in garanzia... ma se chiedo la garanzia al mio negoziante devo portargli tutto il pc? ( ho comprato l'assemblato ) oppure posso staccarlo e darlo a lui? mi serve il pc uff!..

formattarlo da solo? dici distruggendo la configurazione raid? settando semplicemente ide e partendo con un format dos?

borgata
04-05-2008, 17.55.37
A questo punto ti direi di lasciar stare le formattazioni e fartelo sostituire: perchè tenere un disco danneggiato, anche se in parte recuperabile, quando perfettamente in garanzia?

Se puoi chiama il tuo negoziante, digli del problema e vedi che ti dice di fare, magari è gentile e ti da subito il disco nuovo e poi se lo fa rispedire dalla casa produttrice.

Ov3rKuNtZ
16-05-2008, 17.08.23
Mi hanno portato il disco nuovo, cosa devo fare per far si che il raid si rimetta in giga?

Doomboy
16-05-2008, 17.10.45
Mi hanno portato il disco nuovo, cosa devo fare per far si che il raid si rimetta in giga?

Devi ricostruire l'array dall'apposita utility alla quale puoi accedere al boot della macchina.

(Stai usando un raid hardware, no? )

Ov3rKuNtZ
16-05-2008, 18.04.24
Se lo faccio da li mi fa solo ri costruire il raid da 0 perdendo i dati.. sono riuscito a far partire l'utilità di windows che mi controllava il raid ora gli ho detto di ricostruirlo... ho dovuto accedere settando gli HD in IDE ... ora come termina .. riavvio e li setto in RAID.. e vediamo .. speriam bene :)