PDA

Visualizza versione completa : cambio scheda video


e189rct
08-03-2008, 22.57.48
il mio pc ha una scheda video integrata ati radeon xpress 200 series
ho preso una geforce 7 nvidia 7300gt da 512 mb
ho visto che non è compatibile...
per puntare sempre su una scheda comaptibile da 512mb che consigli mi potete dare?

borgata
09-03-2008, 01.36.49
In base a cosa deduci che non è compatibile?

L'unico problema che (di norma) puoi avere è che la scheda video sia pciE mentre la scheda abbia il vecchio slot agp, o viceversa, ma credo che nel tuo caso siano pciE entrambi (ma potrei sbagliarmi naturalmente)
Su schede di questa fascia, comunque, 512 di vram sono del tutto inutili nel 99% degli utilizzi.

Prova a specificare quanto vuoi spendere, per cosa intendi usare il pc e la scheda e qualsiasi altra cosa riguardo che ti viene in mente.
Dimenticavo, cosa molto importante, scrivi marca e amperaggi dell'alimentatore (li trovi scritti nella targhetta sull'alimentatore stesso), per vedere se potresti avere problemi ad alimentare una scheda video più potente.

e189rct
09-03-2008, 13.17.55
ho i giochi che non riescono a più a girare... vanno troppo lenti... quale può essere il vostro consiglio?

Alhazred
09-03-2008, 14.40.42
borgata intendeva sapere come fai a sapere che la 7300 non è compatibile... ma adesso mi viene il dubbio, tu dici che non è compatibile, ma con cosa non è compatibile? Con i giochi o con il tuo computer?
Per dirti quale scheda è compatibile con ciò che ti serve devi dirci che computer hai e per quali giochi ti serve.

borgata
09-03-2008, 15.08.51
Oltre quello che ha detto sopra Alhazred (da quanto dici sopra però immagino che la scheda monti), aggiungo che se i giochi vanno piano, nella tua situazione due possibili cause primarie:

- la 7300 è una schedina da poco, di fascia molto bassa. A seconda di quello che stai cercando di farci girare, è normale che non ce la faccia.

- sei passato da una scheda ati ad una scheda nvidia senza fare adeguata pulizia drivers. La disinstallazione normale non basta, occorre una pulizia manuale approfondita, o se non sei in grado di farla, un programmino specifico per questa operazione, come Driver Cleaner (temo però non sia più free per xp) o Driver Sweeper (sicuramente free).

Se tali giochi però giravano bene sulla x200, allora direi che il problema è il secondo.

Kurtferro
09-03-2008, 19.51.22
La 7300gt è comunque una scheda troppo scarsa, pensa che la versione pci-e è a 1x (sono schede per ufficio non per videogiocatori), in questo momento ti consiglierei una 9600GT 512mb che trovi sulle 170/180 euro, controlla nel bios se si può disabilitare la scheda video integrata.

e189rct
11-03-2008, 00.25.24
come faccio a vedere nel bios se si può disabilitare la scheda?

e189rct
11-03-2008, 00.26.41
comunque per non creare casini qual' è il modello di scheda video ati che mi consiglieresti?

borgata
11-03-2008, 00.35.22
Prova a specificare quanto vuoi spendere, per cosa intendi usare il pc e la scheda e qualsiasi altra cosa riguardo che ti viene in mente.
Dimenticavo, cosa molto importante, scrivi marca e amperaggi dell'alimentatore (li trovi scritti nella targhetta sull'alimentatore stesso), per vedere se potresti avere problemi ad alimentare una scheda video più potente..

e189rct
11-03-2008, 00.52.56
omputer:
Tipo computer PC multiprocessore ACPI
Sistema operativo Microsoft Windows XP Professional
Service pack [ TRIAL VERSION ]
Internet Explorer 7.0.5730.13 (IE 7.0)
DirectX 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c)
Nome computer E412-552F523225
Nome utente Administrator
Indirizzo e-mail SMTP e189rct@gmail.com
Dominio [ TRIAL VERSION ]
Data / Ora 2008-03-11 / 00:44

Scheda madre:
Tipo processore Intel Pentium 4 524, 3066 MHz (23 x 133)
Nome scheda madre Acer EC51GM
Chipset scheda madre ATI Radeon Xpress 200
Memoria di sistema [ TRIAL VERSION ]
DIMM1: Samsung M3 78T2953CZ3-CE6 1 GB DDR2-667 DDR2 SDRAM (5-5-5-13 @ 333 MHz) (4-4-4-11 @ 266 MHz) (3-3-3-8 @ 200 MHz)
DIMM2 [ TRIAL VERSION ]
Tipo BIOS AMI (08/16/06)
Porta di comunicazione Porta di comunicazione (COM1)
Porta di comunicazione Porta di comunicazione (COM2)
Porta di comunicazione Porta stampante ECP (LPT1)

Scheda video:
Adattatore video ATI RADEON XPRESS 200 Series (256 MB)
Adattatore video ATI RADEON XPRESS 200 Series (256 MB)
Acceleratore 3D ATI Radeon Xpress 200/1100 (RC410/RC415)
Schermo Acer AL1916W [19" LCD] (64112CAA4010)

acquistare una scheda ati per giocare e migliorare prestazioni

Kurtferro
11-03-2008, 03.02.04
Ati? vuoi farti del male da solo? ti ho già indicato una scheda, ma tu non rispondi alle domande che ti stanno facendo come pretendi una risposta sensata?

borgata
11-03-2008, 09.52.27
Conosco un sacco di gente felice di avere una scheda amd/ati, quindi non mi pare i caso di dare di tutta l'erba un fascio. Vantaggi e svantaggi ho provato ad elencarli in breve sopra.

@e189rct
Capisco la difficoltà a farci avere i dati che chiediamo, ma prova a seguire le richieste una per una, e se non capisci qualcosa, chiedi nello specifico, siamo qui per darti una mano.

Per la config di sistema, usa cpuZ (http://www.cpuid.com/download/cpuz_144.zip), che è free, non devi installarlo (basta decomprimere lo zip in una cartella ed avviare l'eseguibile) e ci fornisce tutti i dati necessari (esclusi quelli dell'alimentatore che devi recuperare a manina, leggendo la targhetta attaccata all'alimentatore).
Vai nell'ultima scheda del programma ("About") e clicca sul tasto in basso "HTML Dump", zippalo ed allegalo al tuo prossimo intervento (tramite la funzione "allega file" del forum, che trovi sotto la finestra in cui scrivi il messaggio, dopo aver cliccato sul tasto rispondi). C'è anche il log .txt (il tasto sopra) che è più completo, ma forse troppo grande per essere allegato nel forum.

e189rct
11-03-2008, 11.30.18
ecco qua e scusatemi!

borgata
11-03-2008, 11.51.53
- quanto vuoi spendere
- per cosa intendi usare il pc
- cosa pensi di far girare sulla scheda (giochi, applicazioni) e che pretese hai intermini di grafica
- marca e amperaggi dell'alimentatore (li trovi scritti nella targhetta sull'alimentatore stesso, devi aprire il pc)

e189rct
11-03-2008, 12.24.12
una cifra accettabile per poter abilitare il mio pc a girare su applicazioni, poter vedere dvd o divx sul pc, giocare (giochi tipo virtual tennis 3, nba 2008)
l' alimentatore te lo comunico al più presto nel pomeriggio

borgata
11-03-2008, 12.43.49
ok, nel frattempo: fondamentalmente la scheda video serve per far girare applicazioni 3D, ossia in genere grafica 3D o giochi.
Altre applicazioni 3D, come aero di vista per capirci, richiedono poche risorse di calcolo per la scheda, e di norma girano su schede di fascia bassa e integrate.

All'aumentare delle prestazioni, però, aumentano in linea di massima altri due fattori: consumi (elettrici) e costo. Devi quindi valutare se valga la pena di spendere per una scheda che magari non sfrutti, o se valga la pena far salire la bolletta per un pc che di norma sta acceso tutto il giorno connesso ad internet.

Per quanto riguarda i giochi, non li conosco e no so dirti quanto siano esosi. Non sono neppure giochi che di solito si usano per misurare le prestazioni delle schede, per cui è difficile anche trovare qualcosa in giro.
Sicuramente, con schede come la hd3850, hd3870 e 8800gs e 9600gt potrai giocarci senza problemi, sono schede messe in crisi da un unico gioco: crysis.

La ram, tutto sommato, mi pare vada bene, 1,5GB sono generalmente sufficienti per la maggior parte degli usi. Al più potresti rivenderla e prendere 2x1GB da mettere in dual channel, o semplicemente sostituire il banco da 512 con un altro da 1GB.

Piuttosto, potresti valutare di cambiare processore: i P4 consumano molto, sono poco efficienti, scaldano tanto. Se la tua scheda madre supporta i core 2 duo (devi verificare!!), potresti valutare un upgrade economico con un E2160 (60 euro), magari da overcloccare lievemente, o direttamente un E2200 (80 euro).

e189rct
11-03-2008, 14.22.55
come posso fare per verificare se supporta i core 2 udo?

borgata
11-03-2008, 15.13.09
Vai sul sito del produttore della scheda madre e verifichi
Se non è scritto esplicitamente, magari dai un'occhiata ai bios e vedi se quancuno di questi, tra le migliorie, apporta apputo il supporto ai core 2 duo.

che mi dici quindi per la scheda video? Quali fattori tendi a preferire?

Kurtferro
12-03-2008, 13.14.35
Cerca nel sito Acer tra i pc consumer se trovi il tuo modello e vedi nella lista driver se esiste un bios, se non non lo trovi essendo una scheda prodotta precedentemente l'uscita dei Core 2 Duo perchè monta un prescot che è uscito fuori produzione prima non puoi montare una cpu nuova, questo perchè la scheda è una Acer di cui sono si sà chi l'ha prodotta e il modello corrispondente, anche se il chipset non mi sembra cosi vecchio.