PDA

Visualizza versione completa : Rete locale con Mac OS: problemi di stampa


Tommy_hell
01-02-2008, 20.29.15
Salve a tutti

E' da molto tempo che non visito il forum. Vengo cmq subito al sodo del mio problema.
Nello studio dove lavoro abbiamo recentemente cambiato ufficio; il cablaggio
della rete é stato eseguito nuovo, con le prese a muro che vanno a
collegarsi con l'armadietto cablato.
Per mettere in rete i computer abbiamo utilizzato i due switch (da 8 porte
ciascuno, collegati fra loro) che avevamo nel vecchio ufficio.
La rete é composta da:
- 6 computer Mac con Mac Os 9 normalmente utilizzati tutti i giorni;
- 2 computer Mac con Mac Os 8 utilizzati saltuariamente;
- 2 computer portatili hp con Windows Vista;
- 1 stampante Epson;
- 1 plotter hp Designjet 450C;
- 1 plotter Designjet 500;

I due plotter sono collegat alla rete tramite una scheda di rete esterna hp;
la stampante ha invece una sua scheda di rete interna.
Recentemente abbiamo acquistato uno switch da 24 porte per sostituire i due
switch da 8 porte precedentemente menzionati; nonostante un iniziale
problema generale alla rete (computer che non si vedevano fra loro e
problemi di stampa in rete), abbiamo spento completamente tutto, abbiamo
staccato e ricollegato tutte le porte e tutto ha iniziato a funzionare:
ADSL, accesso agli altri computer, ecc.
Ma ecco il problema: il plotter 450C non stampa bene, o meglio, é lentissimo
e praticamente inutilizzabile; si lancia la stampa e da quello che si
capisce sembra che non riceva i dati per la stampa, cioé ad una passata passano parecchi secondi: mai successa prima questa cosa.
La "prova del 9" l'abbiamo fatta così: abbiamo semplicemente collegato un
computer al plotter tramite uno dei due switch vecchi (senza passare dallo
switch nuovo) e in questa maniera stampa normalmente; da questo si può ben
dedurre che é il passaggio tramite il nuovo switch che crea i problemi, ma
non riusciamo a capirne i motivi; anche perché questo "fenomeno" non accade
con tutti i computer: da due computer (un emac e un G4) lanciando la stampa
il plotter stampa velocemente come ha sempre fatto, mentre dagli altri é
lento come descritto prima.
Qualcuno ha mi sa dire qualcosa per risolvere?
Ringrazio anticipatamente per le eventuali risposte!

Un Saluto a tutti

Tommy_hell
06-02-2008, 12.30.55
Uppo il 3D per fare una precisazione: contrariamente a quanto ho già scritto, i 2 vecchi switch da 8 porte non sono dei switch, ma bensì degli hub (e quindi, anche se non sono un esperto di reti, mi pare che ci sia una bella differenza tra i due per quanto riguarda lo scambio delle informazioni e il "passaggio"); spero che questa precisazione possa servire a qualcuno per sapermi dire qualcosa, poiché non abbiamo ancora risolto ...... :wall: :)
Grazie a tutti.
Ciao

Tommy_hell
08-02-2008, 12.08.19
Nuovo up del 3D :p, solo per dire che praticamente abbiamo risolto, con il sistema più semplice e ovvio: abbiamo provato un'altro switch :p
E' un Hamlet Gigabit 10/100/1000 mbit, e per ora funziona tutto ok: soprattutto si riesce a plottare senza problemi!
Abbiamo risolto, per me se volete potete chiudere il 3D ;)

LoryOne
08-02-2008, 13.00.44
Eh no, non si chiude, si cerca di capire perchè
Sniffer alla mano, vedere come forgiano i pacchetti Mac e Pc.

Tommy_hell
08-02-2008, 15.15.10
Ah, OK perfetto; non c'é problema :)

Spero di non avere dato l'impressione di quello che "se sono a posto io, sono a posto tutti" :)

Io non sono un esperto di reti, non saprei i motivi perché con un modello di switch funzioni e con un altro no: lascio la parola agli esperti, a chi ne sa più di me ;)
Sicuramente lo switch che abbiamo provato ora e che funziona e meglio come qualità rispetto all'altro, su questo non c'é dubbio.
Mi viene da pensare anche che potrebbero esserci delle porte danneggiate: oltre al plotter che non funzionava bene, il passaggio dei file su un paio di computer era lentissimo; non abbiamo però provato a cambiare le porte per vedere se cambiava qualcosa.
Poi cmq, se ci fossero delle porte danneggiate, meglio buttare lo switch nel cesto: ci serve qualcosa che funzioni bene al 100%, non a metà ;)

Sinceramente interesserebbe molto anche a me capire, anche se abbiamo risolto :)

LoryOne
09-02-2008, 11.51.43
Spero di non avere dato l'impressione di quello che "se sono a posto io, sono a posto tutti" :)


Chi l'ha mai pensato ?
Questo è un 3d interessante (Y)

Tommy_hell
09-02-2008, 19.59.35
Chi l'ha mai pensato ?
Questo è un 3d interessante (Y)

(Y) :)

Doomboy
09-02-2008, 20.53.56
Io credo che possa esserci un problema di negoziazione tra la porta ethernet del plotter e dello switch. Prova, se puoi, a forzare la modalità della scheda di rete del plotter: prima forza il 100fullduplex, poi il 10fullduplex. Vedi se migliora.

Se il print server è molto vecchio, forse ha una interfaccia a 10mbit che da qualche problema con le porte settate in auto negoziazione sullo switch.