PDA

Visualizza versione completa : [DOS] Disco di avvio


fgalas
22-01-2008, 11.25.19
Salve,
ho un problema che vorrei risolvere.
Ho il pc dove lavoro che non mi logga più e con l'assistenza me lo cambieranno; però vorrei recuperare dei file word.

Ho in mente di chiedere all'assistenza quando verrà di farmi mettere l'HD vecchio come secondario del pc nuovo, però non essendo sicuro che me lo faranno (essendo un esterno...e non sono sicuro che lo farebbero anche per un interno), sto cercando di entrare in DOS sul computer vecchio per copiarmi quei pochi file. Ci sono riuscito in parte, nel senso che che mi compare il vecchio cursore DOS, ma piu che navigare su A: (floppy) non mi riesce di andare.

Premetto che ho un pc in rete locale con Windows 2000 e che mi sono fatto un dischetto di avvio in DOS (che ha funzionato allo scopo...in parte).

Ho provato con il comando SYS C: ma mi dice 'UNITà NON RICONOSCIUTA', cosi come con gli altri comandi di passare sul disco C:

C'è qualcosa che devo aggiungere al dischetto DOS (tra i vari file COMMANDO, AUTOEXEC, CONFIG, ecc.) per fargli andare anche sul disco fisso del computer?
Grazie

crazy.cat
22-01-2008, 11.34.33
Se il tuo hard disk è formattato Ntfs non puoi entrarci dal dos normale.
Ti serve NTFS Reader DOS Boot Disk http://www.ntfs.com/products.htm

Gergio
22-01-2008, 11.35.46
Benvenuto :)

se il disco fisso e' formattato in ntfs, e' normale che da dos tu non riesca a vederlo.
Dovresti usare un driver specifico (Avira) che ti permetta di farlo.

Guarda qui (http://www.wintricks.it/vista/Floppy_avvio_vista.html) ;)

oppure puoi provare con una distribuzione live di linux

fgalas
22-01-2008, 15.58.41
E' perfetto.
Ho visto anche che ha il drive per la porta USB cosi posso fare il trasferimento anche direttamente lì.
Devo solo aggiungere il comando DOS di COPY e ho risolto.
Mille grazie

Ps.: trafficare nuovamente con i comandi DOS m'ha fatto tornare al primo lavoro :)

Benvenuto :)

se il disco fisso e' formattato in ntfs, e' normale che da dos tu non riesca a vederlo.
Dovresti usare un driver specifico (Avira) che ti permetta di farlo.

Guarda qui (http://www.wintricks.it/vista/Floppy_avvio_vista.html) ;)

oppure puoi provare con una distribuzione live di linux

fgalas
23-01-2008, 10.53.52
Ora funziona l'entrata su C:
Solo si verifica che non mi vede il secondo HD e non tutto il contenuto del disco rigido primario(tipo la cartella documenti e quella del desktop non le vedo).
In quel poco che ne capisco, potrebbe dipendere dal settaggio nel BIOS per quanto riguarda il secondo HD? Invece per le altre cartelle qualcuno sa dirmi come mai? Ho pensato che forse con il dischetto DOS ho scavalcato qualcosa di Windows che non mi fa più vedere tutto dell'HardDisk. Può essere?

Gergio
23-01-2008, 11.07.01
le cartelle in questione sono in c:\documents and settings\nomeutente\desktop e ...\nomeutente\documenti che, con i nomi corti dovrebbero diventare c:\docu~1\etc (o qualcosa del genere)

Se vuoi qualcosa di piu' semplice (con un'interfaccia grafica) ti ripropongo la seconda parte del mio consiglio precedente: prova con una distribuzione live di linux

fgalas
23-01-2008, 11.53.49
Si, so che di solito su DOS quelle cartelle vengono viste con il carattere ASCII ~ perchè hanno nomi troppo lunghi, ma il fatto è che non me li fa vedere proprio in elenco quando faccio una DIR su C:; mi fa vedere solo 2 o 3 cartelle (tra cui quella di DOS quando ho fatto la SYS su C:)

linux non lo posso usare perchè ha quanto ho visto si trova su CD e non è presente il CDROM su quel pc.

Gergio
23-01-2008, 12.19.18
potrebbero essere cartelle nascoste? prova lo stesso a fare cd nomecartella

fgalas
23-01-2008, 15.23.22
Ho provato a fare il CD DOCUME~1 e poi il CD\nome user
sono entrato nella cartella DOCUMENTS ma inq
ma mi dice 'NOME DIRECTORY NON VALIDA'

fgalas
23-01-2008, 15.24.24
Ho provato a fare il CD DOCUME~1 e poi il CD\nome user
sono entrato nella cartella DOCUMENTS (che vedevo in DIR) ma in quella della nome user mi dice 'NOME DIRECTORY NON VALIDA'
:mm:

Gergio
23-01-2008, 15.35.38
mmm "documents" sono 9 caratteri... magari non c'entra niente, pero'...

Gergio
23-01-2008, 16.11.23
appena provato con una macchina win2000 (ntfs)

la mia cartella documenti e' in c:\docume~1\mioutente\docume~1

fgalas
23-01-2008, 16.40.42
si...la vedo infatti come DOCUME~1 in DIR.

fgalas
23-01-2008, 17.07.43
appena provato con una macchina win2000 (ntfs)

la mia cartella documenti e' in c:\docume~1\mioutente\docume~1

Provato infatti anch'io su un'altra macchina WINDOWS 2000 (per vedere se in DOS era scritto giusto)...mi fa la stessa directory tua

una cosa particolare è CHE entrato direttamente sulla cartella DOCUMENTI vedo le cartelle MUSICS, PICTURES e VIDEOS.

fgalas
24-01-2008, 16.24.32
Gergio,
ho risolto.
Ho creato il disketto di BOt con il link che mi hai indicato tu, e l'ho integrato con il READERNTFS che ha linkato Crazycat.
Con quello ho letto tutti i dischi del computer rotto e sono riuscito a copiare tutto...anche se con un po' di pazienza perche' potevo solo usare i dischetti come drive di OUT.

Grazie ancora

Gergio
28-01-2008, 08.09.29
ottimo (Y)

(e grazie per il feedback :))