PDA

Visualizza versione completa : [DOS] Formattare da DOS una partizione in NTFS


senior
21-01-2008, 02.10.44
Ciao a tutti, qualcuno mi sa dire come si formatta un disco da DOS?? Ho scaricato SeaToolsDOS207EURO, con l'immagine ho fatto un boot cd, avvio il computer da dos ma poi non so più dove mettere le mani?? Grazie

Kurtferro
21-01-2008, 02.23.25
format c: /FS:NTFS /x /P:2

c: se è la partizione che vuoi formattare, fs il tipo di filesystem, x per smontare l'unità ma da dos non dovrebbe essere necessaria comunque puoi metterla, /p 2 esegue due passaggi di riscrizione per ogni settore, rallenta ma rende meno recuperabili i dati precedenti, puoi mettere 1 se non hai questa necessità altrimenti aumentare se vuoi essere più sicuro.

ti verra chiesto il nome dell'unita, quindi ricordati il nome di c:, per esempio il mio è OS, dipende se lo hai rinominato, se invece non gli hai dato nessun nome credo che basti dare invio.

Deep73
21-01-2008, 10.58.00
Spostata... non mi pare abbia nulla a che fare con Windows XP e co.

protter
21-01-2008, 13.15.30
se sta parlando di DOS "vero" lo switch /FS non funziona (sotto dos si può formattare solo fat 16/32).

/P non so se sia una aggiunta di Vista; xp e anteriori non lo supportano.

occhio al nome; OS è la label del disco, non il nome dell'unità.

Kurtferro
21-01-2008, 16.46.38
basta scrivere format /? e ti da tutte le opzioni.

Sarà la label ma la formattazione mi avanza solo inserendola.

protter
21-01-2008, 16.57.37
cerca, e vedrai che /P non c'è.

i nomi delle unità sono composte da una sola lettera, seguita dai due punti.
"OS" può essere, come detto solo una label o, al massimo, il nome della partizione.

questo è senz'altro vero fino a XP; non so se con vista le cose cambino.
ma visto che l'applicativo da usare è DOS based...

Kurtferro
21-01-2008, 17.06.29
Ti chiede l'etichetta di volume corrente per l'unità c: dopo che hai lanciato il comando, io intendevo quello, ho sbagliato a scrivere il nome dell'unità ma mi sembrava sottointeso avendo scritto ti verrà chiesto, che P non ci sia basta che scrive format /? e lo vedrà da se io sinceramente non posso saperlo se non provo il suo tools e se non dice neppure che filesystem vuole utilizzare, anche perche io il floppy lo attacco solo per necessità altrimenti rimane nel cassetto.

protter
21-01-2008, 17.11.14
va beh, allora questo è il copia e incolla della tua sintassi.


C:\WINDOWS\system32>format c: /P
Parametro non valido - /P

C:\WINDOWS\system32>


questo invece l'help per quanto riguarda la sintassi del nome dell'unità.

FORMAT unità: [/FS:file-system] [/V:etichetta] [/Q] [/A:dimensione][/C]
FORMAT unità: [/V:etichetta] [/Q] [/F:dimensione]
FORMAT unità: [/V:etichetta] [/Q] [/T:tracce /N:settori]
FORMAT unità: [/V:etichetta] [/Q]
FORMAT volume [/Q]

volume Specifica la lettera di unità (seguita da due punti),
punto di montaggio o nome volume.
/FS:filesystem Specifica il tipo di file system


e, se non ricordo male (sono su una macchina con un solo disco: non posso provare) il nome del volume (la label) viene chiesta solo DOPO aver formattato.

è durante l'fdisk che, per sicurezza, viene richiesto il nome della partizione PRIMA di partizionare.

Kurtferro
21-01-2008, 17.13.57
a parte che è /P:nr
la label a me la chiede appena lancio il comando

Kurtferro
21-01-2008, 17.20.17
http://img91.imageshack.us/img91/6742/20080121171604jx6.jpg

questo con vista in altro modo non posso provare, ma mi sembra che l'utente non abbia ancora risposto se gli vengono dati errori o no, quindi magari o si è arrangiato o ha trovato risposta altrove, quindi non eseguo prove più approfondite.

protter
21-01-2008, 18.46.27
QUELLA sintassi è esclusiva di vista.

a chiare lettere aveve scritto:

se sta parlando di DOS "vero" lo switch /FS non funziona (sotto dos si può formattare solo fat 16/32).

tant'è che se provo la stessa identica sintassi con XP, si ottiene


C:\>ver

Microsoft Windows XP [Versione 5.1.2600]

C:\>format c: /FS:NTFS /X /P:2
Parametro non valido - /P:2

C:\>



se usa quella sintassi bootando col l'utility *DOS* in questione non caverà un ragno dal buco.

ps.
mi sono documentato.
di fatto il format di vista consente di specificare il tipo di partizione per il semplice fatto che "racchiude" al suo interno anche il comando FDISK.
ecco perchè, per sicurezza, chiede di specificare anche la label.

senior
21-01-2008, 19.07.07
Ciao a tutti, grazie per le risposte, sono stato fuori tutto il giorno e sono rientrato ora, dunque: il mio problema (non so dove ho sbagliato) è che ho fatto un cd di boot con SeaToolsDOS207EURO ma se non premo al volo F8 mi rimane bloccato su una schermata nera....se premo F8 sull'avvio del dos comincia a chedermi una serie di cose che sembra non avere niente a che vedere con la formattazione....dove sbaglio??

protter
21-01-2008, 19.09.55
io ho scaricato la versione floppy e (ovviamente facendo bootare da quello) problemi non ne ho avuti.

a questo punto però la domanda è lecita: devi formattare un'unità NTFS o FAT?

senior
21-01-2008, 19.11.48
NTFS

senior
21-01-2008, 19.14.15
tutto questo perchè provando ad installare un xp pro mi dà un errore che è probabile dipendere dal disco perchè c'era già istallato un SO, quindi vorrei tentare di formattarlo da DOS a basso livello

Kurtferro
21-01-2008, 19.53.44
Di che marca è il tuo harddisk?, in genere si trova l'utility nel sito del produttore e ci sarà anche scritto come usarlo.

protter
21-01-2008, 20.26.14
da DOS un disco NTFS non lo formatti manco a piangere.

non ti conviene a questo punto fare il boot con il disco di xp (o 2000, o vista... altri non possono essere) e partizionarlo/formattarlo direttamente con quello?

Kurtferro
21-01-2008, 20.41.34
dice che gli da errori, magari se prima lo formatta in fat32 a basso livello poi riesce a riformattarlo in ntfs dal cd di windows.

protter
21-01-2008, 21.04.48
non voglio fare crollare (per l'ennesima volta) questa leggenda metropolitana...
ma i dischi ide e scsi NON possono essere formattati a basso livello:

http://www.pcguide.com/ref/hdd/geom/formatLow-c.html

freemind75
11-03-2008, 22.20.13
a me da la stessa schermata anche con windows xp quindi la sintassi da seguire è quella grazie mi sei stato di aiuto proprio quello che mi ci vuoleva ma dopo devo rinstallare windows xp?

freemind75
12-03-2008, 01.17.12
a me dice che è impossibile bloccare il disco è in uso non capisco come mai!mi sa che non si può proprio!!!!!!!

AMIGA
16-03-2008, 23.20.01
dice che gli da errori, magari se prima lo formatta in fat32 a basso livello poi riesce a riformattarlo in ntfs dal cd di windows.
Se gli da errori l'HD avrà sicuramente dei settori rovinati. Se questi settori sono di natura magnetica si possono riparare con software tipo Hdd Regenerator,questo software trova i settori rovinati e cerca di ripararli. Se invece sono di natura fisica allora difficilmente lo si può usare per installare il sistema,anche se isoliamo la parte rovinata in una partizione non attiva o nascosta,windows ci andrà sempre a sbatterci contro.