PDA

Visualizza versione completa : Dubbio licenza Vista OEM


salbra
12-12-2007, 19.26.09
Ciao a tutti... ho acquistato una settimana fa un pc HP con windows vista home premium preistallato... ovviamente non ho il cd di vista ma solo una partizione "recovery" da cui eseguire il ripristino allo stato di fabbrica in caso di blocco del pc... ovviamente adoperando questo recovery mi ripristinerebbe TUTTO... compreso tutto il software compreso.. tra cui.. NORTON che non uso... OFFICE 2007 TRIAL che non uso... altri software di masterizzazione tipo ROXIO che non uso... e chi piu ne ha piu ne metta... Ora io mi chiedo.. dopo un eventuale formattazione, potrei adoperare per l'istallazione un cd di VISTA RTM masterizzato inserendo però il serial della versione OEM in mio possesso che c'è sull'etichetta appiccicata al PC?? mi eviterei così di ritrovarmi ogni volta sul pc del software che non uso ed avrei così un pc con SOLO quello che mi serve veramente... E' legale secondo voi?? premetto che vorrei avere una copia di VISTA "GENUINA" e non mi interessano i crack.. Con il modo sopra elencato riuscirei lo stesso ad adoperare i vari aggiornamenti di windows per cui è richiesta una copia originale??? La versione che ho masterizzato di VISTA RTM è quella che si trova/va su internet un pò di tempo fa.. per intenderci quella che si poteva istallare senza seriale per provare il prodoto per 15 giorni e poi eventualmente acquistare un seriale valido ed inserirlo per l'attivazione.. se non erro la versione è la 6.0.6000... Inoltre.. come faccio a conoscere la "built" di VISTA che ho attualmente istallato?? Eeehm se poi non chiedo troppo volevo una info... il mio disco è partizionato in due e tutte e due le partizioni sono ntfs... se volessi reistallare il tutto tramite il cd di vista (ammesso che sia possibile) come potrei fare una bella formattazione SOLO di C e NON di D?? Con il cd di XP Originale (che ho) in fase di istallazione da "dos" ricordo che chiedeva se si voleva formattare o aggiornare... per chi lo ha fatto con VISTA si puo?? Come avrete capito sono uno a cui piace lavorare su un pc pulito e quindi formattare prima di una nuova istallazione e non ripristinare o aggiornare :-( lo so che potrei adoperare fdisk ma purtroppo perderei il contenuto della partizione D!!! Scusate le troppe domande e scusate soprattutto se con la mia domanda sul seriale di VISTA OEM ho violato la "policy" del forum.. non intendevo ovviamente parlare di pirateria... tutt'altro... intendo avere VISTA IN REGOLA :-)

real7
12-12-2007, 20.06.35
per non avere problemi …legali…
• installa Vista tramite la recovery
• disinstalla i programmi che non usi
• con Acronis True Image v.10 • v.11 fai un’immagine del s.o. • meglio su un hd esterno
• in questo modo hai Vista pulito che puoi reinstallare in qualsiasi momento
versione di Vista visibile sul desktop
• start • esegui • digitare: regedit • ok • seguire il percorso
HKEY_CURRENT_USER \ Control Panel \ Desktop
• a destra aprire PaintDesktopVersion
• modifica • dati valore • 1 • ok
• riavviare il computer

salbra
12-12-2007, 20.30.32
hehe mamma mia grazie mille intanto... sei stato velocissimo :-) per il discoso di rimuovere i programmi che non uso e fare immagine con acronis in verità lo avevo gia fatto... ma mi da sempre l'idea di un SO "sporco"... che dici se provasi ad istallarlo dal backup di vista mi accetterebbe il mio seriale che comunque è originale??? oem ma comunque originale... cioè il cd lo riconoscerebbe come valido o quello che ho io è un seriale particolare?? In fondo per quel che ne so io ai fini della legalità non è importante avere il cd del so originale ma una regolare licenza.. poi potrei sbagliarmi :-( resta solo il dubbio se sia anche fattibile oltre al discorso della legalitaà... cioè se l'istallazione va o meno a buon fine!!! Intanto grazie mille per le precedenti info.

PS. grazie per il trick per vedere la versione del so... la mia è la "6000" (che poi è la stessa appunto di quel cd di backup di vista che ho)..

real7
12-12-2007, 20.34.25
hehe mamma mia grazie mille intanto... sei stato velocissimo :-) per il discoso di rimuovere i programmi che non uso e fare immagine con acronis in verità lo avevo gia fatto... ma mi da sempre l'idea di un SO "sporco"... che dici se provasi ad istallarlo dal backup di vista mi accetterebbe il mio seriale che comunque è originale??? oem ma comunque originale... cioè il cd lo riconoscerebbe come valido o quello che ho io è un seriale particolare?? In fondo per quel che ne so io ai fini della legalità non è importante avere il cd del so originale ma una regolare licenza.. poi potrei sbagliarmi :-( resta solo il dubbio se sia anche fattibile oltre al discorso della legalitaà... cioè se l'istallazione va o meno a buon fine!!! Intanto grazie mille per le precedenti info.

PS. grazie per il trick per vedere la versione del so... la mia è la "6000" (che poi è la stessa appunto di quel cd di backup di vista che ho)..
puoi sempre provare,se va male reinstalli tramite il recovery

gsmet
12-12-2007, 22.01.53
Per fare l'installazione di tipo OEM vengono forniti ad ogni produttore dei file di licenza con estensione xrm-ms.

Solitamente uno di questi file viene fornito in qualche modo dal produttore... ma nel caso di un recovery kit non è per niente assicurato. Se riesci a trovare un file con questa estensione nella partizione di recovery ci sono delle procedure per inserirlo all'interno dell'installazione e attivare poi il codice e posso segnartele qui.

Altrimenti l'altro metodo che POTREBBE funzionare è quello anche riportato su wintricks all'articolo http://wintricks.it/vista/trick13.html Se non va si potrebbe forzare la reinstallazione della chiave... c'è un comando apposta che ti riporto più sotto.

Per vedere la versione di vista basta digitare winver nella casella di ricerca e dare invio.

Ora passiamo alle procedure.

Metticaso che tu abbia un pc della dell e tu sia riuscito a trovare il file di licenza della dell nella partizione di recovery. Mettiamo che si chiama dell.xrm-ms (o qualcosa di simile) e che te lo salvi in C:\

Digita cmd nella casella di ricerca del menu avvio, fai tasto destro su cmd.exe che appare e seleziona esegui come amministratore.

Da la dentro digita:
slmgr -ilc c:\dell.xrm-ms

Aspetta che ti dica okey, poi puoi inserire il tuo codice OEM partendo dalla finestra delle proprietà di sistema e seguendo i messaggi della parte bassa dove dice il numero di giorni che ti mancano. Oppure nel cmd digita:

slmgr -ipk XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX

Aspetti e te lo installa.

Stesso discorso per l'articolo di wintricks. Fra le tante è spesso consigliato salvarsi pure C:\Windows\System32\licensing\pkeyconfig\pkeyconfi g.xrm-ms.

Cmq una volta che ti sei salvato questi due file, usando il sistema di recovery del dvd di vista per sicurezza li rimetti nelle loro posizioni e avvi Vista.

Se non andasse dopo averli ripristinati potresti provare il comando per installare la chiave un'altra volta:
slmgr -ipk XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX

Mentre il primo metodo dovrebbe funzionare sicuramente (l'ho provato su uno dei miei pc), il secondo non so quanto sicuro sia... anche se dovrebbe funzionare pure lui (ma con la retail version a quanto pare fa il difficile, ma non mi sono impegnato così tanto per esserne sicuro).

Per quanto riguarda la questione licenza del supporto... visto che alcuni produttori te lo fanno masterizzare, penso proprio che l'importante sia avere la licenza, non il supporto :P

PS. mi sono dimenticato di un passaggio.... -_-

Dopo avere usato -ipk per effettuare l'attivazione è obbligatorio lanciare
slmgr -ato.

Stai bene attento se fai questo processo perchè se il codice che ti salvi del pc non è giusto (non è detto che sia quello incollato sul case del tuo pc) ti tranci le mani da solo :P..

Per sicurezza usa un software per recuperarlo... tipo Magical Jelly Keyfinder o qualcosa di simile.

salbra
14-12-2007, 17.26.42
grazie mille gsmet... :-) appena dovro formattare proverò i tuoi consigli... Prima però proverò a fare un istallazione "normale" con l'inserimento del classico product key e poi se non dovesse andare a buon fine proverò con i tuoi consigli ;-) grazie ancora a tutti voi ed appena proverò vi farò sapere..

salbra
14-12-2007, 17.36.50
aah.. ho appena povato con Magical Jelly Keyfinder a vedere se il product key stampato sul case corrispondeva.... NO, non corrisponde neanche un numero :-( che si fa quindi?? nell'eventualità che seriale dovrei inserire?? quello che mi da Magical Jelly Keyfinder o quello stampato sul case?? Dopo immagino mi ritoccherebbe fare l'attivazione..