PDA

Visualizza versione completa : Aiuto linux....


Ghandalf
08-06-2001, 12.03.39
allora...
visto che mi trovo bene con win me...ho deciso di istallare Linux..:)
Sono andato in edicola ho comprato linux magazine con allegata Mandrake 8. Ho controllato la compatibilita' hardware e infine ho letto i manuali per l'utente.
Ho un disco da 19 Gb ed uno da 40, entrambi IDE e Master; sul 19 ho win me e sul 40 avrei voluto installare mandrake in una partizione da 3 Gb, continuando ad usare i rimanenti 37 x l'archiviazione di file DV acquisiti sotto windows.
Installata Mandrake da cd non c'e' stato verso (specificando l'utilizzo di LILO in veste grafica) di fare partire windows. :S
La schermata invece che blu e' nera...e compare la scritta...

floppy
boot: _

Se do invio parte linux..qualunque altro comando e' inutile

Partendo col disco di ripristino di win me e lanciando win...schermata blu....e mi chiedeva di controllare se il file IFSHLP.SYS fosse installato.
La cosa mi e' costata 2 istallazioni di linux e 2 sovraistallazioni di win me. :(
...il punto e'....

AIUTO!
dove posso sbattere la testa?

noWindows
08-06-2001, 12.18.26
fammi dare un'occhiata al tuo /etc/lilo.conf!!

Ghandalf
08-06-2001, 13.54.39
Purtroppo ho dovuto formattare l'HD dove avevo istallato linux....
Pero' mi e' venuta un'idea...visto che probabilmente l'istallazione di linux, non so per quale motivo, va a scivere qualcosa anche sul disco dove e' istallato winme; se dal BIOS selezionassi in "Standard CMOS Features" IDE Primary Master => None. Non risolverei il problema?
Considerando che a quel punto per la scheda madre il disco C da 19 non esisterebbe piu'?
Quindi qualunque casino io combini sul disco da 40 non sfiorera' nemmeno il disco con win.....

Sbaglio?

EcHo2K
08-06-2001, 15.07.30
sarebbe un'immensa cacchiata :D perche' a quel punto linux vedrebbe l'hd su cui e' installato come /dev/hda, se percaso poi cambi la configurazione dei dischi lilo non trova piu' l'immegine del kernel da avviare..etc...

spiegami esattamente qual'e' la configurazione dei tuoi dischi, comunque sappi che windows per partire deve risiedere NECESSARIAMENTE sul primo disco rilevato dal bios, esempio:

io ho linux sul primary master e win2k sul primary slave, se dico a lilo di avviare l'os sulla primary slave win2k non parte perche si accorge di essere sul secondo disco nella lista del bios, quindi e' necessario fare un trabocchetto a win da lilo, c'e' un parametro che consente di falsificare i dati del bios scambiando l'ordine dei dischi...fammi sapere se potrebbe essere questo il problema che ti posto il mio lilo.conf

Ghandalf
08-06-2001, 15.26.33
(1)HD 19 Gb primary master
CDROM primary slave
(2)HD 40 Gb secondary master

Su (1) ho istallato winme e cosi' com'e' vorrei lasciarlo.
Su (2) vorrei istallare linux in una partizione da 3Gb e lasciare i restanti 37 come cartella-archivio per win accessibile da win.

Per accedere nuovamente a LILO devo istallare nuovamente linux...col terrore :eek: che comprometta per la terza volta winme :rolleyes: e che debba sovraistallarlo ancora, cosa che ho fatto gia' due volte ieri sera...:mad:
penso che il mio problema sia a monte, il non saper configurare durante l'istallazione LILO...:(

noWindows
08-06-2001, 16.27.05
Il tuo lilo.conf dovresti settarlo cosė:

boot=/dev/hda
prompt
timeout=50 (il tempo che vuoi attendere in millisecondi)
message=/boot/message
default= (chi vuoi che parta normalmente Linux o Windows 2k)

image=/boot/vmlinuz-2.4.2-2
label=Linux
read-only
root=/dev/hdb1

other=/dev/hda1
label=Windows 2k

Ricordati dopo aver salvato il file di dare il comando lilo -v in modo che scriva sull'MBR! Controlla che quello che ti dice dopo, per sapere se č ben configurato!! ;)

Ghandalf
10-06-2001, 01.52.08
mmm....ultimi aggiornamenti...diciamo che mandrake, non e' proprio userfrendly...se l'user sono io :)....avvicinarsi a questo os senza una seria infarinatura di base e' rischioso :)
Comincio solo adesso alla quarta sovraistallazione di win me ed alla settima di linux a capire come affrontare il problema....sostanzialmente si puo' leggere quanto si vuole ma si impara non appena si mette il tutto in pratica. Ormai non penso di dover chiedere aiuto, vado ad oltranza...:S

CHI LA SPUNTERA'?

Adesso...forse...mi avvicino al corretto settaggio del boot...

Ringrazio noWindows visto che traggo ispirazione da quelle due righe e echo2k per avermi evitato un'ulteriore fallimento :)
Se riusciro' mai ad istallare e...poi a fare funzionare linux...postero' un bel msg dal titolo:
"Non hai una cultura informatica? Vuoi istallare Linux? Vuoi comunque mantenere win operativo? Hai due dischi rigidi? Allora leggi!!" :)