PDA

Visualizza versione completa : [*BUNTU] Automount su penna usb non più funzionante


ZeroOne
24-11-2007, 04.44.29
salve
ho letto un po di topic sia qui, sia su altri forum sia su google ma niente di fatto
premettendo che non è colpa di gparted come successo ad alcuni xchè nel mio caso NON E' PRESENTE il file usr/share/hal/fdi/policy/gparted-disable-automount.fdi
da un po di tempo quando collego a sistema già avviato una chiavetta usb fat32 non fa l'automount
riavviando con la chiavetta inserita invece tutto ok ma espellendola e reinserendola non salta fuori nulla
con il mount manuale tutto ok invece

le prove che ho fatto sono le seguenti:

lanciando il comando
gnome-mount -vbd /dev/sdb1
mi appare

gnome-mount 0.5
libhal-storage.c 1401 : INFO: called LIBHAL_FREE_DBUS_ERROR but dbusError was not set.

** (gnome-mount:6868): WARNING **: Il device "/dev/sdb1" fornito non è né un volume, né un'unità.

altra cosa strana è che non ho /etc/init.d/hal
e hal non lo trovo da nessuna parte

ho editato etc/hal/fdi/policy/preferences.fdi
inserendo <merge key=”volume.ignore” type=”bool”>false</merge>
ma niente da fare

ho dato infine il comando
dmesg | tail -f /var/log/messages
per vedere in tempo reale cosa succede quando collego la penna
l'output è il seguente

Nov 23 20:08:11 quincy kernel: [ 486.796000] usb 5-5: new high speed USB device using ehci_hcd and address 5
Nov 23 20:08:11 quincy kernel: [ 486.932000] usb 5-5: configuration #1 chosen from 1 choice
Nov 23 20:08:12 quincy kernel: [ 486.932000] scsi5 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
Nov 23 20:08:16 quincy kernel: [ 491.932000] scsi 5:0:0:0: Direct-Access Generic STORAGE DEVICE 1.04 PQ: 0 ANSI: 0
Nov 23 20:08:17 quincy kernel: [ 492.188000] SCSI device sdb: 512000 512-byte hdwr sectors (262 MB)
Nov 23 20:08:17 quincy kernel: [ 492.312000] usb 5-5: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 5
Nov 23 20:08:17 quincy kernel: [ 492.828000] usb 5-5: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 5
Nov 23 20:08:18 quincy kernel: [ 493.344000] usb 5-5: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 5
Nov 23 20:08:18 quincy kernel: [ 493.868000] usb 5-5: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 5
Nov 23 20:08:19 quincy kernel: [ 494.384000] usb 5-5: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 5
Nov 23 20:08:19 quincy kernel: [ 494.900000] usb 5-5: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 5
Nov 23 20:08:20 quincy kernel: [ 495.036000] sdb: Write Protect is off
Nov 23 20:08:20 quincy kernel: [ 495.296000] SCSI device sdb: 512000 512-byte hdwr sectors (262 MB)
Nov 23 20:08:20 quincy kernel: [ 495.420000] usb 5-5: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 5
Nov 23 20:08:20 quincy kernel: [ 495.936000] usb 5-5: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 5
Nov 23 20:08:21 quincy kernel: [ 496.448000] usb 5-5: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 5
Nov 23 20:08:21 quincy kernel: [ 496.972000] usb 5-5: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 5
Nov 23 20:08:22 quincy kernel: [ 497.488000] usb 5-5: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 5
Nov 23 20:08:23 quincy kernel: [ 498.004000] usb 5-5: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 5
Nov 23 20:08:23 quincy kernel: [ 498.140000] sdb: Write Protect is off
Nov 23 20:08:23 quincy kernel: [ 498.144000] sdb: sdb1
Nov 23 20:08:23 quincy kernel: [ 498.400000] sd 5:0:0:0: Attached scsi removable disk sdb
Nov 23 20:08:23 quincy kernel: [ 498.400000] sd 5:0:0:0: Attached scsi generic sg1 type 0

e la cosa finisce lì

prima avevo gparted installato
lui mi riconosceva la partizione ma mi diceva filesystem non conosciuto, controllare di avere il plugin installato
o una cosa simile cmq

qualcuno ha alternative da provare?
grazie
ciao

Ghandalf
28-11-2007, 09.11.25
La cosa strana è l'assenza di hal tra i servizi. I messaggi del kernel sono corretti: la penna USB viene riconosciuta correttamente, conferma ne è il fatto che riesci a montarla a mano.

L'unica cosa potrebbe essere un bug od un problem su HAL. Dovresti fare un po' di troubleshooting su quello avviandolo a mano:

sudo /usr/sbin/hald --daemon=no --verbose=yes

:)

ZeroOne
28-11-2007, 17.35.22
ecco cosa mi scrive dando quel comando
musashi@quincy:~$ sudo /usr/sbin/hald --daemon=no --verbose=yes
17:35:06.370 [I] hald.c:472: hal 0.5.8.1
17:35:06.373 [I] hald.c:537: Will not daemonize
17:35:06.374 [I] hald_dbus.c:4059: local server is listening at unix:abstract=/var/run/hald/dbus-C6iklYbopt,guid=a65ad4483b34683e87a4d900474d98ba
Runner started - allowed paths are '/usr/lib/hal:/usr/lib/hal/scripts:/usr/bin'
17:35:06.376 [I] hald_runner.c:218: Runner has pid 24765
Error binding udev_event socket: Address already in use

Ghandalf
29-11-2007, 01.30.13
Che output hai:

sudo pstree | egrep hal*

ZeroOne
29-11-2007, 07.24.35
musashi@quincy:~$ sudo pstree | egrep hal*
Password:
|-hald---hald-runner-+-hald-addon-acpi
| |-4*[hald-addon-keyb]
| `-hald-addon-stor
|-trashapplet
`-xchat---{xchat}

Ghandalf
01-12-2007, 12.25.14
dopo avere avviato prova a dare:

sudo /etc/init.d/udev restart

e prova nuovamente ad inserire il pennino USB.
Leggendo pare che hal avvii udev, hal crash ed udev rimane associato all'istanza crashata di hal quindi segnala il socket già occupato.

Non sembra esserci una soluzione, anche se leggo sempre più spesso di questo problema, se così fosse probabilmente un bug che verrà presto sistemato.

:)

ZeroOne
01-12-2007, 13.30.11
niente da fare...nessun cambiamento
vabbe tanto a breve dovrò aggiornare alla 7.10..per ora userò pmount che è cmq piuttosto veloce