PDA

Visualizza versione completa : ATI RADEON errore ati2mtag


Alfabeto
16-11-2007, 23.25.26
Dunque vi spiego subito di che si tratta!

Oggi lo schermo del pc è diventato improvvisamente nero e tutto si è bloccato. Mi era già successo altre volte e non ci avevvo dato troppo peso (win si sa com'è ).Oggi invece sono andato a prendere il visualizzatore eventi di sistema e scopro che l'errore è questo:

Tipo evento: Errore
Origine evento: ati2mtag
Categoria evento: CRT
ID evento: 45062
Data: 16/11/2007
Ora: 22.11.22
Utente: N/D
Computer: ATHLON64
Descrizione:
CRT invalid display type
Dati:
0000: 00 00 00 00 01 00 5a 00 ......Z.
0008: 2c 00 00 00 06 b0 00 c0 ,....°.À
0010: 00 00 00 00 00 00 00 00 ........
0018: 00 00 00 00 00 00 00 00 ........
0020: 00 00 00 00 00 00 00 00 ........

La cosa preoccupante è che ci sono tantissimi errori di questo tipo nel log eventi di win.
Aggiungo anche che il mio è un monitor LCD e non CRT....

Così scrivo alla ATI, che mi risponde suggerendomi di controllare driver, vesione di catalyst e tutte le altre menate che avevo già controllato prima di scrivere a loro......

A voi è mai capitato? Cosa posso fare per risolvere?
Grazie

Marco

Il mio pc

OS win XP SP2 32 bit aggiornato
Catalyst 7.10 (gli ultimi disponibili)
Scheda video Radeon X600 pro 256MB
Motherboard Gigabyte per AMD Athlon 64

AndyWarrior
16-11-2007, 23.55.41
Ciao, tre cose:

1. Quando succede stai facendo sempre la stessa cosa (magari con media player)?
2. Se il file ati2mtag.sys non si trova in C:\Windows\System32\Drivers, allora 99,9% è un malware cammuffato...
3. Hai overcloccato la scheda?

Se non rientri nei precedenti casi, allora ti consiglierei (se non lo hai già fatto) di provare con una versione driver precedente alla 7.10

Alfabeto
17-11-2007, 00.08.21
Grazie AndyWarrior per la velocissima risposta!!

1. Il problema si presenta in momenti diversi... non mi sembra ci sia un applicativo con cui accade più spesso.

2. Il file è al posto giusto. Anche io avevo pensato subito a un malware, ma sembra tutto in ordine

3. La scheda non è stata overclokkata!!

A questo punto proverò ad installare una versione precedente del driver. Hai qualche suggerimento? Non vorrei scegliere a caso ed installare quella che si sa dare dei problemi!

Grazie

AndyWarrior
17-11-2007, 08.52.27
Ciao
Purtroppo non ho suggerimenti sulla versione del driver da installare, solo una considerazione:
Ci sarà stato un periodo che tutto funzionava tranquillamente, se ti ricordi più o meno quando, potresti installare i drivers che erano disponibili allora, prima d'avere il problema.
Fossi in te, dopo la disinstallazione (senza riavviare), farei una bella ricerca su C di tutte le cartelle lasciate dall'installazione, come in C:\Programmi, C:\Documents and settings\All users\Dati applicazioni, C:\Documents and settings\Tuo account\Dati applicazioni, C:\Documents and settings\Tuo account\Impostazioni locali\Dati applicazioni, eventuali files in C:\Windows\System32, C:\Windows\System32\Drivers che comincino con ati1, ati2 o ati, anche nella cartella C:\Windows\inf, e cancellerei tutto, dopo di chè una bella pulizia del registro, anche manuale usando F3 per cercare ATI e/o ATI Technologies, elimina tutto. Scaricati i driver precedenti sul desktop, riavvia e lancia l'installazione...

Alfabeto
17-11-2007, 15.23.06
Ok!

Provo a fare mente locale per cercare di capire quale potrebbe essere l'ultima versione che non mi ha dato problemi.

Grazie per i suggerimeti e ti farò sapere com'è andata a finire!!

Ciao
Marco

Alhazred
17-11-2007, 15.47.37
Prova anche ad usare i driver omega (http://www.omegadrivers.net/ati.php), io uso quelli e non ho mai avuto problemi.

Alfabeto
18-11-2007, 16.22.08
Caspita che roba!

Ho appena disintallato e fatto una bella pulizia da tutta la roba ATI ufficiale e ho messo i driver omega. Non posso ancora dire se gli improvvisi crash sono spariti ma di certo la configurazione del driver è semplicemente fantastica confronto a quella di Catlyst.

Ci mana solo che possa impostare se voglio un caffè macchiato o corretto e poi c'è tutto! La prima impressione è davvero ottima e mi sembra che l'utility sul tray sia anche meno pesante in fatto di risorse di sistema.... vi saprò dire se il problema si è risolto.

Certo che se fosse così mando un bel vaffa al servizio assitenza ATI che riconduceva il problema ad una generica instabilità di sistema... causata forse dai loro driver!?

tinello
02-12-2007, 18.15.02
Ciao a tutti, volevo iscrivermi anch'io a questa discussione perchè ho avuto lo stesso tipo di problema di alfabeto. A me di punto in bianco si psegneva il pc e si riaccendeva indipendentemente dall'applicativo, poi sono andato a vedere il visualizzatore eventi e ho riscontrato il problema che diceva lui.
Io ho un monitor samsung 710v e una radeon x800xl.
Fortunatamente dopo aver reinstallato i driver il pc non si spegne più ma nel visualizzatore eventi ogni qual volta che lancio un gioco e lo schermo diventa per un attimo nero, o ad esempio se dal gioco torno a win con alt+tab l'errore compare ma il pc funziona normalmente. A questo punto mi chiedo se sia un problema di refresh rate o qualcosa di simile.

Alfabeto
05-12-2007, 16.16.14
Dunque forse ho fatto qualche passo in avanti :act:

Prima di tutto ho provato ad utilizzare i driver di Omega, che non hanno risolto completamete il problema.
Abbastanza di frequente, infatti, sul visualizzatore eventi di win ho il solito errore di ati2mag... ma almeno il monitor non si spegne di colpo.
Poi ho fatto caso ad un altro particolare: il monitor LCD ha un connettore vga e io l'avevo sempre collegato alla porta DVI della scheda video con un adattatore fornito insieme alla scheda. Sono andato a controllare ed il monitor era invece collegato alla porta vga della scheda e così l'ho di nuovo messo nella porta DVI ....probabilmente qualcuno ha stattaco i cavi e ha ricollegato in questa maniera... boh!?
Ho inoltre scoperto 2 cose:
1. l'errore si presenta (nell'event viewer) ogni volta che resetto i driver del monitor utilizzando la funzione dell'utility Ati Tray Tool
2. sempre Ati Tray Tool riconosce correttamente il mio monitor ma come secondario mentre windows lo riconosce come display primario.....

Che faccio disinstallo tutto e installo da capo con il monitor correttamente collegato?
Potrebbe essere che il driver cerchi il monitor dove non è collegato e da qui l'errore sull' Inavlid CRT display?
C'è modo di disabilitare la porta vga della schda video.... magari win no fa più casino?

Grazie come sempre per i consigli

fracass76
05-12-2007, 16.27.15
Prima di re-installare i driver Omega hai fatto una bella pulizia con Drive Cleaner PRO selezionando tutto ciò che è ATI? Poi riavvia e installati gli Omega: dovrebbe funzionare. :wall:
io avevo lo stesso problema: così facendo ho risolto, anche se però ora ho montato una nVidia e devo dire che è molto meglio.
Buon lavoro.
:act:

Alhazred
05-12-2007, 19.09.27
Si la rimozione totale dei vecchi driver è d'obbligo.
Qui (http://downloads.guru3d.com/download.php?det=1275) trovi un tool per rimuovere i Catalyst.

Alfabeto
05-12-2007, 23.02.42
Ok domani mi sa che faccio un bel backup e poi do il via alle pulizie di Natale con qualche giorno d'anticipo.
Spero solo che reinstallando di nuovo con il connettore al posto giusto si ritorni alla normalità!!

Vi terrò aggiornati e grazie dei consigli!!

Macao
05-12-2007, 23.36.04
quel tipo di errore in genere è generato da du ecause

1) driver corrotto
2) reset della scheda viedeo (che spesso porta al riavvio/blocco della macchina) per la temp troppo elevata (magari hai la ventolina/dissipatore della scheda zeppa di polvere)

Alfabeto
06-12-2007, 19.52.07
OK!
Ho dovuto rimandare la reinstallazione dei driver....... lavoro urgente:wall: :wall:
Controllerò anche la ventola/dissipatore... di solito la tengo pulita, ma visto che ci sono do una occhiata anche a quello!!

Ola :) :)