PDA

Visualizza versione completa : Quesito per veri esperti di CPU.


peppo_79
19-08-2000, 17.14.00
La mia domanda è la seguente:
è vero che un processore 500MHz settato a 112x4.5 è più prestante dello stesso processore 500MHz settato a 100*5???
Se si, di quanto e da cosa dipende la differenza di prestazioni???
Grazie in anticipo a tutti coloro i quali vorranno lasciarmi il proprio parere.
Peppo.

e-mail: giuseppemontanaro@tin.it
home page: http://www.ciaoweb.net/gmontanaro

Canaro
19-08-2000, 17.26.00
beh... senza essere troppo tecnico (non ne sarei capace d'altronde), mi pare che 1 sistema sia + performante con l'FSB a 112 che non ha 100!

Eteria
19-08-2000, 17.43.00
Beh tanto per cominciare

100x5=500
112x4,5=504

quindi solo per questo motivo il proc in questione dovrebbe spingere di più a 112x4,5.
Comunque quello che dice Canaro è importantissimo, se la velocità del bus è più alta, è l'intero sistema a beneficiarne e a diventare più performante appunto perchè il processore utilizzerà quella velocità per comunicare i dati al chipset e alla cache secondaria. Se poi ti riferisci a una CPU per soket 7 il bus del processore è uguale a quello delle Ram... per questo mitivo bisogna fare attenzione perchè il sistema potrebbe diventare instabile ma se funziona il rendimento è nettamente moolto più alto.

AloA

peppo_79
20-08-2000, 15.38.00
Si, mi riferisco ad una CPU Soket7 e più precisamente AMD K6-2 500MHz.
Da qualche giorno ho cambiato il settaggio da 5*100 (indicato dall'AMD) a 112*4.5 (consigliatomi da un amico); devo dire che anche se la mia RAM è PC100, per il momento non mi ha dato alcun problema a 112MHz.
Mi consigliate quindi di rimanere a 112*4.5?
Grazie.
Peppo.

Eteria
20-08-2000, 16.32.00
http://www.wintricks.com/ubb/smile.gif Mi immaginavo ti riferissi all'overclock del tuo Pc... hai fatto bene a non portarlo a 550, in questo modo sei andato sul sicuro ed in più hai alzato il bus (che mi sembra più importante).
Se il sistema non ti da problemi di nessun tipo tienilo così. Per vedere le differenze prova fare girare applicazioni pesanti tipo Unreal o giochi 3D in generale...

Ciao.

Giorgius
26-08-2000, 01.57.00
Utilizza sempre un dissipatore con "Ball-Bearing" altrimenti quella Cpu non arriverà
a campare nemmeno a Dicembre!
http://musicenter.supereva.it/woofer.gif

Eteria
28-08-2000, 13.58.00
Un dissipatore con ball bearing??? Che è una ventolina per la CPU montata su cuscinetti a sfere http://www.wintricks.com/ubb/smile.gif ??? E come la muove??? Con il motore della vespa http://www.wintricks.com/ubb/tongue.gif ???

Giorgius
28-08-2000, 15.54.00
SE UTILIZZI I TRADIZIONALI DISSIPATORI CON VENTOLE SLEEVE BEARING, (perno alluminio-plastica) RISCHI DI TROVARTI UN GIORNO CON IL PROC FUSO XCHE LA VENTOLA GIRA FUORI ASSE
DALLA SUA ROTAZIONE ORIGINARIA...
ATTUALMENTE LA MAGGIOR PARTE DEI GROSSISTI DI HARDWARE VENDONO SUL NUOVO LE BALL BEARING
XCHE' CON QUESTE NON HANNO PIU' RITORNI IN MAGAZZINO DI CPU GARANTITE "FUSE"...

StBy!
---------------------------------------------
http://musicenter.supereva.it/giorgius.gif
[#ThE ReAl ItAlY gUrU'S#]
---------------------------------------------

cpu-dado
02-09-2000, 11.08.00
L'aumento del moltiplicatore porta un aumento delle prestanzioni del solo processore (che non è il solo componente che concorre alle prestazioni del pc) mentre un aumento della freq. di bus aumenta le prestazioni di gran parte dei compinenti del pc fino a scadere nell'insyabilità !
Dado http://wintricks.com/ubb/biggrin.gif

peppo_79
02-09-2000, 19.35.00
L'aumento della frequenza della MOBO (da 100 a 112 MHz) non mi ha provocato alcun problema di stabilita; con la mia domanda volevo semplicemente sapere se la mia CPU settata a 112*4.5 mi avrebbe dato prestazioni migliori rispetto al vecchio settaggio (100*5).
Per la cronaca, da più di 15 giorni la mia CPU è settata a 112*4.5 ma mi sembra di non riscontrare alcun vantaggio tangibile.
Grazie per le vostre risposte.
Giuseppe.

cpu-dado
05-09-2000, 09.33.00
Mi dispiace per te ma mi sa che la differenza di clock del processore 4 Mhz e del bus dati 12 Mhz sia apprezzabile solo che da test http://wintricks.com/ubb/biggrin.gif
Un aumento visivo delle prestazioni si ha quando operiamo un maggior aumento di freq. nel bus , ad esempio quando si portava il bus del celeron da 66 a 100 Mhz
http://wintricks.com/ubb/biggrin.gif Dado http://wintricks.com/ubb/biggrin.gif

Eteria
05-09-2000, 17.04.00
Io sono dell'idea che queste operazioni sul clock le sfrutti se sei un giocatore accanito nel mondo del 3D... per un uso normale del PC con programmi di routine non serve a niente overclocckare perchè in effetti il rendimento è così impalpabile che non da nessuna soddisfazione...

Ciao PeP

The Saint
06-09-2000, 11.23.00
Dipende da quanto si overclocca. Sul mio PC la differenza si nota: bus da 100 a 150 e CPU da 500 a 750... http://wintricks.com/ubb/smile.gif

------------------
ThE SaInT

cpu-dado
07-09-2000, 11.37.00
Dipende proprio dall'aumento del clock....i celeron che si portavano da 300/66 a 450/100 aumentavano le loro prestazioni su tutti i fronti.
http://wintricks.com/ubb/biggrin.gif Dado http://wintricks.com/ubb/biggrin.gif

Eteria
07-09-2000, 13.27.00
Saint, DADO, ci credo che le vedete anche nelle operazioni più classiche le differenze http://wintricks.com/ubb/smile.gif azzo ci avete dato dentro alla grande con l'overclock http://wintricks.com/ubb/smile.gif!!!
Peppo ha un k6-2, più di tanto non può aumentare, e credo che sia gia un'ottima conquista l'aver portato il bus a 112 http://wintricks.com/ubb/smile.gif cosa che a mio parere nelle applicazioni 3D si dovrebbe notare dando risultati soddisfacenti.

Salam infedeli!

peppo_79
07-09-2000, 19.07.00
Sono perfettamente d'accordo con Eteria; il mio K6/2 500 con BUIS a 112MHz va che è una bellezza, e non mi ha dato nessun problema.
Per ora mi accontento, ma cercherò nuovamente di overcloccarlo per avere una frequenza maggiore (mi hanno assicurato che cun dissy e ventola adeguati posso arrivare a 600MHz; speriamo!).
Ciao.
Peppo.
www.ciaoweb.net/gmontanaro (http://www.ciaoweb.net/gmontanaro)