PDA

Visualizza versione completa : [Linux] Dual boot linux e windows


exos
02-07-2007, 20.57.39
ciao ragazzi, tempo fa avevo fatto una partizione per winows e una per linux ubuntu. ho formattato windows, non mi faceva più scegliere quale OS far partire. allora ho reinstallato linux e mi faceva scegliere quale OS far partire. Ora ho riformattato windows e non vorrei reinstallare linux. ci sarebbe qlk maniera x far rimettere il dual boot? modificando ad esempio il boot loader di windows? grazie anticipatamente :)

UG0_BOSS
02-07-2007, 21.56.30
ciao ragazzi, tempo fa avevo fatto una partizione per winows e una per linux ubuntu. ho formattato windows, non mi faceva più scegliere quale OS far partire. allora ho reinstallato linux e mi faceva scegliere quale OS far partire. Ora ho riformattato windows e non vorrei reinstallare linux. ci sarebbe qlk maniera x far rimettere il dual boot? modificando ad esempio il boot loader di windows? grazie anticipatamente :)

Perchè quando reinstalli windows va a mettere il suo boot loader nell'MBR, cancellando quello di ubuntu, quindi ogni volta che reinstalli windows devi poi reinstallare GRUB (il boot-loader di ubuntu).

Per farlo dovrai utilizzare un live CD, va benissimo quello che hai usato per installare ubuntu. Lo avvii e poi dal terminale dai il comando
# sudo grub
che ti permette di entrare nella console GRUB. A questo punto per indicare la partizione dove installare i dati di GRUB dai il comando
# root (hd?,?)
Dove il primo ? indica l'hard disk partendo da zero e il secondo ? indica la partizione partendo da zero. Se per esempio la partizione linux è la seconda del primo hard disk (/dev/hda2), il comando sarà
# root (hd0,1)

Una volta dato il comando comparirà un messaggio di diagnostica del tipo
"Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83"
che ti dirà il tipo di filesystem (ext2fs è l'ext2/ext3 di linux)

Ora per cominciare l'installazione dai il comando
# setup (hd?)
Stavolta devi specificare solo l'hard disk perchè il boot loader viene installato nell'MBR: se hai un solo hard disk sarà (hd0).

Avrai una serie di messaggi di diagnostica e se è andato tutto bene puoi uscire dal terminale GRUB e riavviare senza CD per verificare se è andato tutto bene.

exos
03-07-2007, 13.18.14
grazie ugo boss..sono riuscito a far partire grub...ma con il boot di windows nn si poteva fare? vabbè cmq ora vorrei sapere se si può spostare l'ordine degli OS...perchè c'è mio fratello che linux nn lo vuole proprio vedere e siccome qnd accende il pc lo accende, se ne va e torna, oggi ha trovato la vecchia sorpresina linux..ora mi dice ke gli devo mettere windows come primo os...ma si può ciò???

UG0_BOSS
03-07-2007, 13.37.40
grazie ugo boss..sono riuscito a far partire grub...ma con il boot di windows nn si poteva fare? vabbè cmq ora vorrei sapere se si può spostare l'ordine degli OS...perchè c'è mio fratello che linux nn lo vuole proprio vedere e siccome qnd accende il pc lo accende, se ne va e torna, oggi ha trovato la vecchia sorpresina linux..ora mi dice ke gli devo mettere windows come primo os...ma si può ciò???

Certo! :)
Le impostazioni di GRUB sono tutte all'interno del file /boot/grub/menu.lst
Per lanciare windows di default ci sono due modi:

Uno consiste nel cambiare il sistema di default mantenendo la stessa lista: per esempio se le tue voci sono
Ubuntu
Ubuntu (single-user)
Ubuntu (memtest)
Windows XP
Windows corrisponde al numero 3 (GRUB conta a partire da 0), quindi puoi modificare la voce
default 0
in
default 3

Un'altro modo è quello di cambiare l'ordine dei sistemi operativi lasciando di default il primo e spostando windows in cima alla lista: per fare questo bisogna andare in fondo al file di configurazione, dove troverai un elenco simile a questo:

title Debian GNU/Linux [stable]
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.18-4-686 root=/dev/hda1 ro acpi=off vga=1
initrd /boot/initrd.img-2.6.18-4-686
savedefault

title Debian GNU/Linux [stable] [single-user]
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.18-4-686 root=/dev/hda1 ro acpi=off single
initrd /boot/initrd.img-2.6.18-4-686
savedefault

title Microsoft Windows XP Home Edition
root (hd1,1)
savedefault
makeactive
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
chainloader +1


Tutto ciò che devi fare è spostare i gruppi di comandi verso l'alto:


title Microsoft Windows XP Home Edition
root (hd1,1)
savedefault
makeactive
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
chainloader +1

title Debian GNU/Linux [stable]
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.18-4-686 root=/dev/hda1 ro acpi=off vga=1
initrd /boot/initrd.img-2.6.18-4-686
savedefault

title Debian GNU/Linux [stable] [single-user]
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.18-4-686 root=/dev/hda1 ro acpi=off single
initrd /boot/initrd.img-2.6.18-4-686
savedefault

TheCe
03-07-2007, 14.38.55
... vorrei sapere se si può spostare l'ordine degli OS...perchè c'è mio fratello che linux nn lo vuole proprio vedere ...

Io ho risolto installando Grub in un floppy, che inserisco nel lettore ogni qual volta voglio avviare Linux, in questo modo mia sorella Grub/Linux non lo vede neanche e a me non costa particolare fatica ...

Con riferimento ai comandi postati da UGO_BOSS ti basta cambiare 'setup (hd0)' in 'setup (fd0)'

Ciao

exos
03-07-2007, 20.29.29
ugo ho provato con la prima maniera xkè mi sembra la + facile..ora sorge un altro problema :wall: quando vado a modificare menu.lst con default 3 poi qnd salvo mi dice una cosa tipo ke nn sono nella giusta posizione...ma ke significa??? :mm:

UG0_BOSS
03-07-2007, 20.41.22
ugo ho provato con la prima maniera xkè mi sembra la + facile..ora sorge un altro problema :wall: quando vado a modificare menu.lst con default 3 poi qnd salvo mi dice una cosa tipo ke nn sono nella giusta posizione...ma ke significa??? :mm:

Ah giusto :idea:

Per modificare il menu.lst devi avere i diritti di root (come per tutti i fle esterni alla tua home, in generale), quindi devi aprire l'editor con gksu davanti. Per esempio, per modificare con Gedit:
gksu gedit /boot/grub/menu.lst

exos
03-07-2007, 21.23.54
scusa n ho ben capito dove devo inserire gksu...potresti spiegarlo + facilmentwe ad esempio passo x passo?

UG0_BOSS
03-07-2007, 21.27.54
scusa n ho ben capito dove devo inserire gksu...potresti spiegarlo + facilmentwe ad esempio passo x passo?

Dal terminale: digiti
# gksu gedit /boot/grub/menu.lst
ti comparirà una finestrà che chiederà la password di amministratore, poi eseguirà il programma con i suoi privilegi.

exos
03-07-2007, 22.44.19
ho fatto ho messo windows come primo OS sl ke ora viene evidenziata la quarta voce memtest...na cs così..e ora cosa faccio??

UG0_BOSS
04-07-2007, 00.22.37
ho fatto ho messo windows come primo OS sl ke ora viene evidenziata la quarta voce memtest...na cs così..e ora cosa faccio??

Quelli che ti ho elencato erano due modi possibili, dovevi sceglierne uno solo :p
Rimetti default a 0, così sarà la prima voce ad essere selezionata di default.

cippico
04-07-2007, 08.26.01
interessante la modifica segnalata... :)

ciaooo

exos
04-07-2007, 14.38.22
niente ugo ho risolto..mi evidenziava l'ultima voce xkè avevo messo default 3...ora tt ok ho windoes come primo os e così nn da fastidio a nessuno...grazie ancora ;) ...ora un altra cosa anke se credo ke nn sia la parte giusta dove farlo...come si installano i prograammi??

exos
04-07-2007, 14.40.05
ah scusa nn me ne ero accorto ke tu mi avessi isposto me ne accorgo sl ora ke ho risposto...beh ci sono arrivato da sl

UG0_BOSS
04-07-2007, 15.45.41
niente ugo ho risolto..mi evidenziava l'ultima voce xkè avevo messo default 3...ora tt ok ho windoes come primo os e così nn da fastidio a nessuno...grazie ancora ;) ...ora un altra cosa anke se credo ke nn sia la parte giusta dove farlo...come si installano i prograammi??

Ubuntu, come tutte le distribuzioni derivate da debian, include un sistema per la gestione avanzata dei programmi chiamato APT (Advanced Packaging Tool).
I programmi sono distribuiti sotto forma di pacchetti che contengono il programma già compilato e le istruzioni per la configurazione.

Per installare un programma puoi utilizzare la linea di comando (apt-get) oppure un'interfaccia grafica (synaptic)

Nel primo caso basta dare il comando, da root:
# apt-get install nomeprogramma
che in pochi istanti scaricherà e configurerà il programma pronto all'uso.

Altrimenti puoi usare synaptic: lo trovi nel menu di amministrazione e ti darà una lista di pacchetti (programmi) installabili: li scegli e poi applichi le modifiche.

exos
04-07-2007, 15.51.35
scusa allora come dovrei fare se io ho scaricato da internet un programma (verlihub giusto x vedere cm è) cm faccio a installarlo?

UG0_BOSS
04-07-2007, 16.02.29
scusa allora come dovrei fare se io ho scaricato da internet un programma (verlihub giusto x vedere cm è) cm faccio a installarlo?

Vedo che è disponibile anche in pacchetto deb: scaricalo ed installalo col comando
dpkg -i nome-pacchetto.deb