PDA

Visualizza versione completa : [Linux] Primi passi verso Linux


Mika
03-05-2007, 10.18.54
Buongiorno ragazzi, stò cercando di documentarmi un pò su quel che devo fare per installare Linux (Ubuntu 7.04-i386 Ita è la versione ke ho scaricato).
Il PC sul quale volevo fare questa prova è un P3 ke ho recuperato, di seguito la descrizione hardware:

Processore Intel (P3 1000 GHz)
Mainboard (TUV4X) Asus
Video (GeForce 256DDR) Asus
Audio (Sound Blaster 128) Creative
Rete (PCI Card 10/100Mbps) Sitecom
RAM PC133 (384 MB) 1 da 256 + 1 da 128
HDD 40GB Sigate

Ora vi domanderei:
La configurazione è corretta x supportare Linux?
Che driver devo cercare, x Linux in generale?
Soprattutto x la scheda madre che monta cipset VIA...
E la partizione deve essere FAT32 giusto?

Grazie anticipatamente x le vostre risposte, forse così riuscirò a espandere la mia conoscenza su questo tanto discusso O.S. ma mai provato, ne visto!

Ciao e grazie ancora

Gergio
03-05-2007, 10.47.41
Ciao, direi che ubuntu e' un'ottima scelta, se non hai voglia di smanettare tanto per far funzionare tutto a dovere.
Il tuo pc va piu' che bene (io sto usando ubuntu con un amd k7@750MHz e 256 di ram e ci faccio girare decentemente diverse applicazioni contemporaneamente) e non devi cercare niente di particolare: ubuntu dovrebbe riconoscere e configurare tutto automaticamente.
Per il file system delle partizioni puoi lasciare fare tutto in automatico a ubuntu, oppure decidere tu come suddividere il disco. Io ti consiglio di creare 3 partizioni:
1 di swap da 500MB
1 per il sistema (mount point /) da almeno 3GB formattata in ext3
1 per tutto il resto (mount point /home) formattata in ext3

domanda: il pc avra' solo linux o devono convivere piu' sistemi operativi?

Downloader
03-05-2007, 10.48.09
1) Il pc va bene
2) I driver non esistono su linux, esistono i moduli, comunque se il pc non è eccessivamente nuovo (e non mi pare) il sistema dovrebbe riconoscere tutto senza problemi.
3) Una partizione Linux usa file system molto più avanzati di FAT32.
Il più usato è ext3

Mika
04-05-2007, 05.25.35
Raga, il download ke ho fatto è solo un cd, leggevo ke sono 6 iso...
Avete i link, x una desktop ed

Grazie, ciao

cippico
04-05-2007, 08.31.05
x dwl kubuntu(variante di ubuntu con interfaccia kde...x me piu´ bella)

http://kubuntu.org/download.php

x ubuntu

http://ubuntu-it.org/

e un ottimo forum ufficiale...
http://forum.ubuntu-it.org/

cmq tutte le versioni dovrebbero essere live...una volta caricato il s.o. ...vedrai su desktop icona x installare su hard disk...consiglio cmq di guardare bene la live...e poi installare...e occhio se installi se hai un altro s.o. installato...quando crei il dualboot...x me e´ meglio scegliere lilo...

ciaooo

Mika
04-05-2007, 08.39.12
Grazie cippico arrivi giusto mentre mi stò per mettere all'opera!
Ora inizio a vedere cosa riesco a fare...

Ciao!

cippico
04-05-2007, 13.37.07
Grazie cippico arrivi giusto mentre mi stò per mettere all'opera!
Ora inizio a vedere cosa riesco a fare...

Ciao!

tieni conto che io ho poca esperienza di linux...ora mi rimettero´ in ballo pure io...avendo da poco adsl...imprescindibile secondo me x chi vuole provare questi s.o. ...

ciaooo

UG0_BOSS
04-05-2007, 16.32.44
Raga, il download ke ho fatto è solo un cd, leggevo ke sono 6 iso...
Non preoccuparti, va benissimo il cd che hai scaricato ;)

harman
04-05-2007, 18.41.42
Ma esiste una distro da 6 CD?
Il massimo che io abbia mai incontrato è openSuse da 5

Dav82
04-05-2007, 20.05.40
Ho qua davanti una debian 3.0 da 7 CD :p (ci saranno i pacchetti anche per farsi il caffè, immagino :D)

Downloader
04-05-2007, 20.15.56
Ho qua davanti una debian 3.0 da 7 CD :p (ci saranno i pacchetti anche per farsi il caffè, immagino :D)

Io della sarge (3.1) ne ho scaricati ben 15!

Mika
05-05-2007, 08.44.30
Alla fine ho installato la Ubuntu 6.06 LTS ke però nn è in italiano, tranne l'installazione.
Ora x portarlo alla versione in ita cosa dovrei fare?
Installare la ubuntu-7.04-desktop-i386-it?

Ancora grazie x i vostri preziosi consigli.

Cmq Linux Ubuntu è molto stabile e semplice, insomma è un nuovo mondo rispetto a windows

Downloader
05-05-2007, 10.40.31
Alla fine ho installato la Ubuntu 6.06 LTS ke però nn è in italiano, tranne l'installazione.
Ora x portarlo alla versione in ita cosa dovrei fare?
Installare la ubuntu-7.04-desktop-i386-it?

Ancora grazie x i vostri preziosi consigli.

Cmq Linux Ubuntu è molto stabile e semplice, insomma è un nuovo mondo rispetto a windows

No, anche la 7.04 fa la stessa cosa.

Per risolvere dai una occhiata qua (http://linux.html.it/guide/lezione/3138/il-primo-approccio/)

harman
05-05-2007, 11.34.08
Come mai sei andato a scaricare la 6.06?
Io avrei messo subito la 7.04 che va benissimo :)

Mika
06-05-2007, 09.33.43
Come mai sei andato a scaricare la 6.06?
Io avrei messo subito la 7.04 che va benissimo :)

Lo so è che avevo stampato quelste due versioni ma dove ho stampato la 7.04 ho rovinato il cd, nn avendone a portata di mano....
Cmq ora ho ristampato la 7.04; ora riformatto o metto il CD della 7.04 e fa tutto lei?

Thx , ciao,ciao

Mika
06-05-2007, 09.38.10
Ah scusate...
L'antivirus e il firewall ci vano anke su Linux?
Se si, consigli?

Ciao

UG0_BOSS
06-05-2007, 12.23.01
Lo so è che avevo stampato quelste due versioni ma dove ho stampato la 7.04 ho rovinato il cd, nn avendone a portata di mano....
Cmq ora ho ristampato la 7.04; ora riformatto o metto il CD della 7.04 e fa tutto lei?

Thx , ciao,ciao

C'è un metodo più semplice per aggiornare ubuntu
http://ferraro.wordpress.com/2006/11/24/ubuntu-edgy2feisty/

UG0_BOSS
06-05-2007, 12.39.44
Ah scusate...
L'antivirus e il firewall ci vano anke su Linux?
Se si, consigli?

Di antivirus ce n'è, però in pratica non ne avrai bisogno: i virus funzionano solo su particolari architetture e per linux non ne sforna nessuno: prima di tutto perchè sono relativamente pochi i suoi utenti (rispetto agli utenti win) ed anche perchè la conoscenza media degli utenti linux è maggiore (di solito sanno che non bisogna cliccare sui popup che compaiono sui siti poco affidabili).
Comunque sono disponibili per linux antivirus come ClamAV, Fprot ed AVG con relative varianti (come XFprot che è dotato di interfaccia grafica).


Il firewall potrebbe essere più utile se non fosse per netfilter, un componente che permette una gestione avanzata del traffico che passa attraverso la macchina. Si può personalizzare tramite iptables, anche se potrebbe essere difficile per chi non è un buon conoscitore di reti.
Su LinuxQuestions (http://wiki.linuxquestions.org/wiki/Firewall) c'è una pagina dedicata ai firewall, con una lista di firewall software con interfaccia grafica (come quelli di windows, per intenderci).

smayor
28-05-2007, 18.29.17
vorrei chiedervi...qual'è lo spazio minimo da assegnare a linux nel ridimensionamento della partizione? ho un portatile con hd da 40 gb e win xp. Grazie

UG0_BOSS
28-05-2007, 19.05.34
vorrei chiedervi...qual'è lo spazio minimo da assegnare a linux nel ridimensionamento della partizione? ho un portatile con hd da 40 gb e win xp. Grazie

Dipende strettamente da quale distribuzione vuoi utilizzare... Ce ne sono anche di talmente piccole da stare in un floppy! :eek:

Io la prima volta sul pc nuovo ho installato Kubuntu su una partizione da 3giga... il sistema appena installato con già pronti i principali programmi mi pare occupi un giga o poco più... poi se conti i documenti che ci copi dentro o i programmi e le librerie che aggiungi inizi a stare un po' stretto.
Il mio consiglio è 4 o 5 giga, più circa 128 MB per lo swap (io ho 512 MB di ram e non mi swappa praticamente mai... il picco è stato 17 MB :D )

smayor
29-05-2007, 10.13.02
nel pc ho 768 di ram. volevo provare la ubuntu-7.04-desktop-i386. intanto mi scaricherò il cd e lo provo un pò live poi installerò. allora pensavo un 5 giga di partizione e 128 di swap non di più. che ne dite? altra cosa che programmi comprende oltre a navigatore internet posta ??

Downloader
29-05-2007, 10.49.02
Solitamente la partizione di swap è dimensionata al pari o al doppio della quantità di ram presente sul pc.

harman
29-05-2007, 12.01.04
altra cosa che programmi comprende oltre a navigatore internet posta ??

In pratica c'è già tutto quello che serve ;)

Metti il doppio della ram come swap

smayor
02-06-2007, 23.58.57
dunque..due domandine da neofita.
1 sul sito della trust non ho trovato nessun driver per far funzionare il mio modem usb 235a con linux....qualcuno ha qualche suggerimento a tal proposito??
2 e se volessi utilizzare il mio cellulare come modem anche qui ho il problema dei driver....un sonyericsson... insomma sarei tagliato fuori dalla rete!?

UG0_BOSS
03-06-2007, 02.19.55
dunque..due domandine da neofita.

Hai dimenticato di dirci una cosa fondamentale... la distribuzione che utilizzi :)

Downloader
03-06-2007, 11.05.52
dunque..due domandine da neofita.
1 sul sito della trust non ho trovato nessun driver per far funzionare il mio modem usb 235a con linux....qualcuno ha qualche suggerimento a tal proposito??


mmmm...c'era un programmino che riuniva un po' di "driver" per linux, mo vedo di cercarlo.

Comunque sia per evitare qualunque problema è sempre consigliabile montarsi un bel mode con attacco ethernet, cosi facendo non si dovrebbero riscontrare problemi.

Downloader
03-06-2007, 11.12.01
Il sito è questo (http://eciadsl.flashtux.org/index.php), dacci una occhiata ;)

smayor
03-06-2007, 11.18.17
grazie del sito. il mio modem ha il chip conexant! la distribuzione è ubuntu,l'ultima!
grazie

smayor
04-06-2007, 19.39.43
allora ho installato ubuntu mentre lo facevo girare live nel mio hd con win xp. il progr ha fatto la partizione da solo ma io ho settato quanto riservare alla partizione nuova. risultato adesso ho troppi pochi gb sulla partizione di windows. c'è la possibilità di modificare le partizioni??? altra cosa. mi ha installato un bootloader strano...gtl qualcosa adesso non mi ricordo...ce ne sono di meglio? come posso sostituirlo? il cellulare come modem lo ha riconosciuto subito. l'altro proverò quando sarò a casa. Una cosa volevo chiedervi. ho scaricato un driver per la scheda wireless intel 2915 per farla girare sotto linux in modalità promiscua. Sulle info dei file c'è scritto che devo compilare scrivendo una stringa...ma dove va fatto questo?????

UG0_BOSS
04-06-2007, 19.49.21
allora ho installato ubuntu mentre lo facevo girare live nel mio hd con win xp. il progr ha fatto la partizione da solo ma io ho settato quanto riservare alla partizione nuova. risultato adesso ho troppi pochi gb sulla partizione di windows. c'è la possibilità di modificare le partizioni???
Puoi farlo ma se la partizione è quella montata su root (quella dove sta installato il sistema opertivo in esecuziuone) non puoi smontarla perciò devi per forza ridimensionarla dal live CD.
Il programma è Gparted, se non lo trovi nel menu esgui il comando
> gksudo gparted
che ti permette di avviarlo come root.

mi ha installato un bootloader strano...gtl qualcosa adesso non mi ricordo...ce ne sono di meglio? come posso sostituirlo?
Il boot loader è GRUB ed è uno dei migliori... comunque per sostituirlo basta un'altra semplice installazione con apt... ma non credo ti serva

smayor
04-06-2007, 19.59.10
Grazie mille x le info preziose. Ma per lanciare un file o se ho un file compilato che se clicco sopra mi si apre gedit e vedo il codice come faccio?

UG0_BOSS
04-06-2007, 20.23.26
Una cosa volevo chiedervi. ho scaricato un driver per la scheda wireless intel 2915 per farla girare sotto linux in modalità promiscua. Sulle info dei file c'è scritto che devo compilare scrivendo una stringa...ma dove va fatto questo?????
Nel terminale, quello che in windows si chiama prompt dei comandi.
Su gnome non ricordo come si chiami precisamente ma mi pare qualcosa come gnome-terminal :mm:

Grazie mille x le info preziose. Ma per lanciare un file o se ho un file compilato che se clicco sopra mi si apre gedit e vedo il codice come faccio?
Uhm... in teoria dovrebbe chiederti se vuoi eseguire o visualizzare il file... :mm:

smayor
04-06-2007, 21.15.43
Cercando in luogo e in largo ho trovato il terminale xò mi sono fermato li Xche non so la sintassi...per i file resta un mistero. Hanno l'estensione .c o .h per esempio e sono rappresentati da una icona grigia con dentro scritto include ecc ecc...poi se apro il file con l'editor di testo vedo tutte le righe compilate..ma non trovo dove farlo partire...mmm mi sto scervellando ma la vedo dura...uff

UG0_BOSS
04-06-2007, 21.31.36
Cercando in luogo e in largo ho trovato il terminale xò mi sono fermato li Xche non so la sintassi...per i file resta un mistero. Hanno l'estensione .c o .h per esempio e sono rappresentati da una icona grigia con dentro scritto include ecc ecc...poi se apro il file con l'editor di testo vedo tutte le righe compilate..ma non trovo dove farlo partire...mmm mi sto scervellando ma la vedo dura...uff

Ah allora aspetta che hai fatto un po' di confusione :)

Quelli sono i sorgenti del programma, e prima di eseguirlo devi compilarlo... se vuoi qua ho trovato una guida che può tornare utile: http://www.badpenguin.org/press/infomedia/compilare.html


Comunque, le distribuzioni più recenti e user-friendly includono strumenti per la gestione dei programmi chiamati pacchetti. Nel tuo caso, ubuntu utilizza i pacchetti debian (.deb). Per installare un programma puoi scegliere due "vie":

1) Riga di comando: comoda se conosci già il nome del programma che vuoi installare...
sudo apt-get install nomeprogramma
(sudo è per darti i diritti di amministratore, quindi ti chiederà la password)
tutto verrà spacchettato e gestito in automatico... in pochi secondi il programma sarà installato e pronto all'uso.

2) Interfaccia grafica:
la stessa cosa si può fare con l'interfaccia grafica: utilizza il gestore di pacchetti synaptic per scegliere ed intallare altrettanto facilmente i programmi che vuoi; per renderti facile la vita include un tool di ricerca tra le migliaia di programmi installabili ed una breve descrizione per ognuno di essi.

smayor
04-06-2007, 21.52.16
Grazie Ugo sei stato gentilissimo. Allora tramite l'interfaccia grafica ho installato tutto quello che riguardava debian..ma poi mi è sorto un altro problema. Dove cavolo è il programma? Non lo trovo da nessuna parte! :mm:

UG0_BOSS
04-06-2007, 22.22.11
Grazie Ugo sei stato gentilissimo. Appena ho un pò di tempo in settimana mi metto sotto e poi ti faccio sapere:)

Di niente... se hai altri dubbi sai dove chiedere :)

smayor
05-06-2007, 22.12.29
Non so come fare a questo punto...

UG0_BOSS
05-06-2007, 22.24.34
Uhm... che programma hai installato? Se non lo trovi nel menu delle applicazioni puoi avviarlo direttamente tramite esegui comando che puoi richiamare con alt+F2 (almeno... su KDE è così, su GNOME non ne sarei sicuro) e scrivendo il nome del programma che vuoi avviare, oppure puoi farlo direttamente dal terminale.

Se per esempio vuoi avviare firefox, scrivi
> firefox [invio]

smayor
06-06-2007, 11.22.39
Come da te suggeritomi ho installato i pacchetti debian per poter compilare questi benedetti file. Xò alla fine dell'installazione non lo trovo da nessuna parte! Non penso di aver sbagliato Xche ho installato tramite interfaccia grafica!

UG0_BOSS
06-06-2007, 19.38.54
Scusa, ma... i file che devi compilare che file sono? è un programma? Io dicevo di installare direttamente quel programma lì per evitare la compilazione che potrebbe risultare complicata per un utente alle prime armi :)

smayor
07-06-2007, 13.58.41
Aircrack:-D

smayor
07-06-2007, 21.15.27
Puoi farlo ma se la partizione è quella montata su root (quella dove sta installato il sistema opertivo in esecuziuone) non puoi smontarla perciò devi per forza ridimensionarla dal live CD.
Il programma è Gparted, se non lo trovi nel menu esgui il comando
> gksudo gparted
che ti permette di avviarlo come root.

Allora la mia situazione con Gparted è questa.
facendolo partire da live cd, ho /dev/hda1 da 12 Gb e rotti dove ho xp e /dev/hda2 da 23 e rotti dove ho ubuntu. ora ho provato a ridurre la partizione di ubuntu ma mi da errore ...dove sbaglio???
altra cosa importante. come faccio a modificare il boot loader per mettermi come default l'avvio di windows e non di ubuntu?
per ultimo ma più importante: qui http://accessrunner.sourceforge.net/modems.shtml ho scoperto che il mio trust 235 a è supportato da ubuntu, ma non capisco come installare i driver che ho scaricato....grrrr mi viene la tentazione di tornare a windowsss :inkaz:

UG0_BOSS
09-06-2007, 00.53.26
Allora la mia situazione con Gparted è questa.
facendolo partire da live cd, ho /dev/hda1 da 12 Gb e rotti dove ho xp e /dev/hda2 da 23 e rotti dove ho ubuntu. ora ho provato a ridurre la partizione di ubuntu ma mi da errore ...dove sbaglio???
Uhm... bisognerebbe sapere qual è l'errore preciso.
Comunque la prima cosa che mi viene in mente è: la partizione che stai andando a modificare è smontata?

altra cosa importante. come faccio a modificare il boot loader per mettermi come default l'avvio di windows e non di ubuntu?
/boot/grub/menu.lst
è il file di configurazione di GRUB: basta un editor di testo con i diritti di root per modificarlo.
E' ben commentato quindi facile da usare: una delle prime righe non commentate è
default 0
E indica il sistema operativo scelto di default, dove 0 indica il primo della lista.
Puoi modificare questa riga oppure modificare l'elenco spostando windows in cima alla lista... quello che preferisci :)

per ultimo ma più importante: qui http://accessrunner.sourceforge.net/modems.shtml ho scoperto che il mio trust 235 a è supportato da ubuntu, ma non capisco come installare i driver che ho scaricato....
Beh, sul sito che hai indicato c'è anche la guida che spiega come installare i driver: http://accessrunner.sourceforge.net/driver.shtml

grrrr mi viene la tentazione di tornare a windowsss :inkaz:
Ci vuole tanta pazienza e voglia di imparare... ma poi i risultati saranno più che soddisfacenti :)

UG0_BOSS
09-06-2007, 01.04.06
Aircrack:-D

> sudo apt-get install aircrack
:)

smayor
09-06-2007, 12.01.18
grazie Ugo, allora per l'editing del boot loader ho capito è facile. per ridimensionare la partizione ho fatto partire come mi avevi detto tu il cd live e ho fatto partire il programma per partizionare..come faccio per smontare la partizione??
il comando che mi hai dato per aircrack è così semplice?? ma la cartella con il progr dove devo metterla xchè il sistema la veda per l'installazione??
per i driver del modem resta un casino...ci sono diversi file da scaricare, non ho capito se devo installare un firmware o che....booh?

UG0_BOSS
09-06-2007, 15.10.02
per ridimensionare la partizione ho fatto partire come mi avevi detto tu il cd live e ho fatto partire il programma per partizionare..come faccio per smontare la partizione??
Allora... prima devi sapere qual'è la partizione da smontare, quindi dai il comando
> mount
Che mostra tutto ciò che è montato. Per esempio questo è il mio elenco:

ugo@ALBERICO:~$ mount
/dev/hda8 on / type ext3 (rw,errors=remount-ro)
tmpfs on /lib/init/rw type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
sysfs on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
procbususb on /proc/bus/usb type usbfs (rw)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=620)
none on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
/dev/hda5 on /home type ext3 (rw)
/dev/hdb5 on /media/shared type vfat (rw,noexec,nosuid,nodev,umask=0000)
/dev/hdb2 on /media/windows type ntfs (rw,noexec,nosuid,nodev,umask=0000)
/dev/hda6 on /media/multimedia type ntfs (rw,noexec,nosuid,nodev,umask=0000)
ugo@ALBERICO:~$

Ho evidenziato il primo perchè è quello che ci interessa: è la partizione montata in / (root).
Nel mio caso è /dev/hda8, nel tuo caso sarà probabilmente /dev/hda2.
Una volta individuata la partizione, dai il comando umount da root seguito dalla partizione:
> sudo umount /dev/hda?

il comando che mi hai dato per aircrack è così semplice?? ma la cartella con il progr dove devo metterla xchè il sistema la veda per l'installazione??
Con il comando che ti ho dato io il programma va a cercare aircrack direttamente su internet nelle repository, ovvero degli enormi archivi che contengono quasi tutti i programmi che ti servono già impacchettati.
Una volta trovato lo scarica e lo installa in modo praticamente automatico.

smayor
09-06-2007, 15.21.11
allora per aicrack finchè non risolvo di far riconoscere il modem non ho l'accesso alla rete...grrr
dopo aver smontato la partizione dal so live posso ridimensionarla allora??
ps. mi sono permesso di aggiungerti ai miei contatti msn...spero non ti dispiaccia :-)

UG0_BOSS
09-06-2007, 15.29.59
allora per aicrack finchè non risolvo di far riconoscere il modem non ho l'accesso alla rete...grrr
Ah giusto :D
Allora puoi scaricare il pacchetto (http://packages.debian.org/unstable/net/aircrack) da un altro pc e poi installarlo col comando
> sudo dpkg -i nomepacchetto.deb

dopo aver smontato la partizione dal so live posso ridimensionarla allora??
In teoria si... comunque se ottieni ancora qualche errore è meglio se lo appunti da qualche parte e poi lo posti qua, così è più facile capire dov'è l'errore

ps. mi sono permesso di aggiungerti ai miei contatti msn...spero non ti dispiaccia :-)
don't worry :)

smayor
09-06-2007, 19.26.32
ho risolto magicamente il problema del modem. sono riuscito a scaricare tutti gli aggiormenti. però ora all'avvio ho due kernel possibili da cui scegliere. non è possibile cancellare quello più datato??
ho trovato una guida fantastica e in meno di un minuto ero collegato col mio modem usb. ps. ho installato il pacchetto di aircrack ma non lo trovo installato da nessuna parte!!!??

UG0_BOSS
09-06-2007, 20.36.26
ho risolto magicamente il problema del modem. sono riuscito a scaricare tutti gli aggiormenti. però ora all'avvio ho due kernel possibili da cui scegliere. non è possibile cancellare quello più datato??
Tutto è bene quel che finisce bene :D

Per cancellare una voce dalla lista di grub, vai a modificare sempre menu.lst
> sudo gedit /boot/grub/menu.lst
E togli quelle che non servono, la lista si trova in fondo al file.

ps. ho installato il pacchetto di aircrack ma non lo trovo installato da nessuna parte!!!??
Ho visto che comprende più sotto-programmi, prova con il comando
> aircrack-ng

smayor
10-06-2007, 17.20.35
nessuno sa dirmi come disabilitare l'automontaggio delle partizioni quando carico gparted dal live cd?? non risco a ridimensionare sto cavolo di hda2!!!!!

n@ndo
13-06-2007, 07.02.17
eccomi :inn:
qualcuno sà dirmi perchè non riesco ad installare linux su questa macchina :inkaz: ho provato ubuntu7.04 32 BIT-i386 ma mi si ferma con dicitura "kernel panic".
ho provato mandriva 2007.1 free 2007.1 e si installa ma quando rebootto l'avvio si ferma a circa il 10 % e non succede più niente nessun comando :mm:
il pc in uso è un p4 3g (nella gestione periferiche di windows riporta 3000+3000)
scheda madre asrock 775i65gv ram 512 dual channel memory (che non funzia perchè c'è solo un modulo appunto da 512mb )
:mm: eppure una volta mi partiva sabayon live ora neanche quello :wall:

n@ndo
13-06-2007, 07.25.10
che sia questo il problema?
https://lists.firenze.linux.it/pipermail/tech/2001-November/004320.html
è possibile anche win non è cosi tanto stabile a volte si riavvia da solo :anger: ora non saprei sè sostituire la ram (difettosa? ) o aggiungerne un altro uguale da 512.

UG0_BOSS
13-06-2007, 09.29.52
che sia questo il problema?
https://lists.firenze.linux.it/pipermail/tech/2001-November/004320.html
è possibile anche win non è cosi tanto stabile a volte si riavvia da solo :anger: ora non saprei sè sostituire la ram (difettosa? ) o aggiungerne un altro uguale da 512.

Come prima cosa direi: fatti un test della memoria con il cd di ubuntu lanciando il memtest incluso nel live cd... ora non ricordo se c'è nel menu di boot del cd ma al massimo puoi lanciarlo comunque dando un'occhiata ai cheatcodes.

n@ndo
13-06-2007, 09.55.34
ho fatto il test con memtest è mi ha dato errore

n@ndo
15-06-2007, 07.51.22
Come prima cosa direi: fatti un test della memoria con il cd di ubuntu lanciando il memtest incluso nel live cd... ora non ricordo se c'è nel menu di boot del cd ma al massimo puoi lanciarlo comunque dando un'occhiata ai cheatcodes.
come funziona :mm:
ho fatto partire il memtest dal dvd di suse10.1 (si,si trova nel menù di boot)ma continua a rullare per più di due ore l'ho interrotto perchè dovevo andare via,ma non mi sembra normale.quanto dura il test?

UG0_BOSS
15-06-2007, 15.29.03
come funziona :mm:
ho fatto partire il memtest dal dvd di suse10.1 (si,si trova nel menù di boot)ma continua a rullare per più di due ore l'ho interrotto perchè dovevo andare via,ma non mi sembra normale.quanto dura il test?

Lui rulla all'infinito, devi dirgli tu di interrompere.

Più lo fai girare, più è probabile che trovi gli eventuali errori... io lo avevo fatto partire la sera e controllato la mattina dopo, comunque mi pare che un paio d'ore bastino per trovare la maggior parte dei problemi: entro questo tempo se non ha incontrato errori vuol dire che la memoria è ok.

n@ndo
15-06-2007, 17.00.23
ah ecco ,comunque dopo due ore segnalava 0 errori dunque dov'è il problema allora?
cos'è il kernel panic

UG0_BOSS
15-06-2007, 17.10.18
cos'è il kernel panic

E' la versione *nix della famosa "schermata blu" di windows.

Non so cosa possa essere... riesci a ricavare qualche altra informazione? Cosa c'è scritto nella schermata prima del kernel panic?

n@ndo
15-06-2007, 17.18.08
provo a fare una foto col cell.e la posto ;)

questo con mandriva

http://img487.imageshack.us/img487/7340/13062007cf1.th.jpg (http://img487.imageshack.us/my.php?image=13062007cf1.jpg)

questo con ubuntu
http://img232.imageshack.us/img232/6392/15062007001ht6.th.jpg (http://img232.imageshack.us/my.php?image=15062007001ht6.jpg)

n@ndo
15-06-2007, 18.33.28
:mm: scheda video?

UG0_BOSS
15-06-2007, 19.18.02
:mm: scheda video?

:mm: probabile, magari ceffa qualche rilevamento hardware...
Googlando pare proprio la scheda video (di solito sono le ATI che creano più casini perchè i driver liberi sono un po' scadenti)

Prova a lanciare il sistema operativo utilizzando uno dei cheatcodes (l'elenco lo trovi qui (https://help.ubuntu.com/community/BootOptions))
Per primi proverei noapic e nolapic.

n@ndo
15-06-2007, 19.24.07
:) c'è l'ho fatta :jump:
era la scheda video ati radeon 9250,stranamente,durante l'istallazione la rileva e la configura bene,almeno,dalla prova sembra andare bene.ma poi al riavvio mi dava quel problema boh misteri di linux.
ora sto scrivendo da un suse10.1

UG0_BOSS
15-06-2007, 19.34.32
:) c'è l'ho fatta :jump:
era la scheda video ati radeon 9250,stranamente,durante l'istallazione la rileva e la configura bene,almeno,dalla prova sembra andare bene.ma poi al riavvio mi dava quel problema boh misteri di linux.

Strano... io ho la stessa scheda ma ubuntu mi funzionava :mm:
Mah, forse è un problema dato da una particolare combinazione di versione del kernel + configurazione hardware + umore dei programmatori + sfiga :x:... ma tutto è bene quel che finisce bene

Alla fine quindi come hai risolto? Hai messo i driver proprietari o passato qualche parametro al boot?

n@ndo
15-06-2007, 19.53.14
no ho tolto la scheda video lasciando quella integrata alla scheda madre.forse è questo che ha confuso il sistema l'esistenza di due schede video abilitate quando ho più tempo cerchero di disabilitare quella integrata,per vedere sè ciò che penso è giusto;)