PDA

Visualizza versione completa : doppia installazione di Xp


margran
19-02-2007, 19.10.15
ciao a tutti, vi scrivo perchè mi trovo in questa situazione:
avevo un pc con una scheda madre un pò vecchiotta.
una mia amica mi ha regalato una motherboard un pò meno datata che aveva il vantaggio di montare 2 ram rispettivamente da 512 e l'altra da 256 mb e la scheda video+audio+lan tutte integrate.
ora la macchina ha queste caratteristiche:
processore AMD DURON 1100
ram 768mb

ho aggiunto un secondo hd mettendo però il vecchio come slave e il nuovo come master.

ho fatto una nuova installazione di xp sul nuovo hd
in fase di installazione xp non ha rilevato la vecchia installazione presente sul disco slave.

non ci ho pensato su molto, ho proseguito e, una volta installati tutti i driver relativi alla nuova mobo, sono andata a modificare il boot ini aggiungendo una seconda riga modificando solo la seconda voce da 0 a 1.
(scusate la non precisione ma non ho il pc sotto mano)

riavviato il pc, mi appare il menu con default la nuova installazione e, come seconda scelta, la vecchia.

se seleziono la vecchia, mi appare una schermata nera con del testo (che non riesco a ricordare) ma in pratica non parte nulla e mi tocca riavviare e selezionare la prima scelta.

secondo voi, c'è un modo per far ripartire la vecchia installazione anche se la mobo è cambiata?
ciao

Tecno214
19-02-2007, 19.17.01
Benvenuta prima di tutto! :)

XP e 2000 sono molto ostici da codesto punto di vista...

Cambiando infatti hardware sotto il naso difficilmente avrai un sistema stabile e, molte volte il pc neanchè si avvia.
Consiglio spassionato che ti dò...

Fai partire l'istallazione funzionante, verifica di riuscire a vedere come slave l'hd con la vecchia istallazione, recuperati i dati che ti interessano, formatta di nuovo il vecchio hd e, se vuoi una nuova installazione in dual boot procedi con una nuova installazione.

A questo punto vedrai che la scelta al boot funzionarà bene.

margran
20-02-2007, 13.06.15
ciao Tecno214 e grazie per l'accoglienza.

si, ti confermo che il disco slave lo legge.

pensandoci però potrei fare questo tentativo:
stacco l'harddisk nuovo (ora master) e riconfiguro l'altro come master.

accendo la macchina e (incrociando le dita) il vecchio xp parte, anche se non con tutti i driver, faccio una salvataggio dei file e delle impostazioni con la procedura guidata.

terminato questo, spengo il pc, riconfiguro correttamente i 2 hd e reinstallo xp.
dopodichè faccio la procedura inversa, tramite il salvataggio ripristino i file e le impostazioni .......sperando che windows sia di buon umore! :)

real7
20-02-2007, 14.47.07
Prova cosi
• HD vecchio come Master • HD nuovo come Slave
• per copiare il vecchio HD nel nuovo
• aprire il CMD e digitare questo comando
Xcopy32 x:*.* z: /h /i /c /k /e /r /y
• la lettera x: equivale al vecchio HD e la lettera z: il nuovo HD • quindi mettere le lettere appropriate
• spegnere il pc • mettere il nuovo HD come Master
• riavviare il pc • il s.o partirà dal nuovo HD
• il vecchio HD lo puoi installare come Slave • formattare come partizione Logica e usarlo per salvare Dati,Musica,etc. etc.

margran
20-02-2007, 17.20.10
ciao magicwizard, ti ringrazio per il suggerimento ma non credo che lo metterò in pratica perchè sul nuovo hd ho già installato xp con tutti i driver relativi alla nuova scheda madre.

sono socura che se seguissi la tua indicazione, sovrascriverei xp stabile per averne una copia instabile in quanto non avrebbe i driver del nuovo hardware.

io provo con quanto scritto da me in precedenza e, se vi incuriosisce, vi faccio sapere quanto sono riuscita a realizzare.

in ogni caso, grazie.
ciao