PDA

Visualizza versione completa : Sonic tower e temperature (+ 10°! è grave?)


dani1302
02-02-2007, 13.54.47
Ciao a tutti, ho acquistato il dissipatore Thermaltake Sonic Tower per azzittire un po' il macinino, ma mi sembra che le temperature si siano un po' alzate e vorrei un vostro parrere.
Il processore in questione è il Sempron 2600+ Socket A.
Con MBM5 sto tenendo d'occhio le temperature, e ho provato un'ora di gioco con ToCA RaceDriver 3 per farlo sudare un po' e arriva a 66°, sensore scheda madre a 47° e GPU (Asus EN7600GS, GeF 7600GS 256Mb AGP) a 58°.
Col vecchio dissipatore stavo quasi 10° gradi sotto per la cpu.
Il case è abbastanza grande, è un Thermaltake XaserIII; secondo voi dovrei accendere una delle ventole sul pannello posteriore?
Stavo cercando di spegnere un po' tutte le ventole tranne il minimo indispensabile, ma non vorrei accorciare troppo la vita delle componenti.
Aspetto le vostre risposte e vi ringrazio.

Tuonoz
02-02-2007, 14.13.22
Ciao,
quante ventole ha il case in entrata/uscita e quante ne hai attivate?
Ti consiglio sempre di lasciarne almeno 1 per entrata e uscita per favorire il circolo dell'aria. Non conosco ne CFM ne db dichiarati delle ventole del tuo case, ma se sono rumorose ti consiglio di cambiarle.
Ah, dimenticavo la cosa più importante, hai applicato una buona pasta termica?

dani1302
02-02-2007, 14.26.16
Ho messo la pasta termica della bustina che stava nel dissipatore, l'alimentatore è molto silenzioso, è un modello della TR2 dichiarato 13db (o 18? boh non me ricordo), l'unica ventolina accesa è quella della GPU.
Il case me l'hanno regalato usato, con ben sette ventole montate e il pannello per controllare le velocità delle ventole, e non sono eccessivamente rumorose. Però se posso tengo tutto spento perchè la camera è piccola e guardare un film col ronzio sotto non è il massimo.
Una cosa: la mia scheda madre ha il socket orientato "male" e se mettessi una ventola tra le alette del sonic tower manderebbe aria in alto, o in basso.
Proverò stasera ad attaccarne una delle posteriori.
Sapresti per caso le temperature "di sicurezza" per questo processore?
Mi interessa solo sapere se 66° sotto sforzo sono troppi, a riposo (come adesso che è acceso da un'ora, ma sto solo navigando su internet) si ferma a 57°.

Tuonoz
02-02-2007, 21.52.42
Mhmm... la temperatura massima del tuo processore dovrebbe essere di 90C°...
quindi sei nei limiti, per quanto riguarda i dieci gradi di differenza, è normale.
Disattivando tutte le ventole del case e avendo un dissipatore che privileggia la silenziosità dello stesso anzichè un flusso d'aria maggiore, credo sia normale avere queste temperature...
Per pasta termica nella bustina, intendi il pad termico?

dani1302
02-02-2007, 23.48.39
C'era una bustina come sottovuoto, ho tagliato un'angolo e spremuto ed è uscita la pasta bianca. HO abbondato sulla testa della cpu.
Le temperature sono quelle che ti ho detto, da oggi pom sta acceso e non da segni di instabilità.
Fra una settimana vado a prendere i dissipatori per le ram, penso che prenderò qualcosa anche per i chip della ram della scheda video.
Grazie dell'informazione comunque, pensavo di far danno a superare i 60°.

Tuonoz
03-02-2007, 14.40.05
Attento a non abbondare con la pasta!
Produce l'effetto contrario, bisogna applicarne uno strato molto sottile.
Ciao :)