PDA

Visualizza versione completa : Ram invisibile?


Sergei
25-01-2007, 16.40.50
Salve a tutti.
Avrei un piccolissimo problema con le ram.
Ho acquistato un banchetto da 512 ddr400 (uguale all'altra che avevo dentro, ma di marca differente). Inserito la ram dentro, felice per aver portato il pc a 1giga accendo il pc e mi accorgo che le ram sono sempre 512. Evito di scrivere tutte le prove che ho fatto, ma alla fine ho scoperto che:
1) le ram singolarmente su tutte e tre le porte funzionano;
2) entrambe messe non danno 1giga ma viene vista solo una delle due;
3) mettendo una ram da 256 ddr333, che avevo, in combinazione con la ram da 512 vecchia, quella da 512 non viene vista;
4) ram nuova da 512 con quella da 256 viene vista.
Allora ho provato ad usare cpuz e la memoria a 1024. Le ram vengono viste e questo il risultato (la samsung quella nuova):
DIMM #1

General
Memory type DDR
Manufacturer (ID) (0000000000000000)
Size 512 MBytes
Max bandwidth PC3200 (200 MHz)
Part number

Attributes
Number of banks 2
Data width 64 bits
Correction None
Registered no
Buffered no
EPP no

Timings table
Frequency (MHz) 200
CAS# 2.5
RAS# to CAS# delay 3
RAS# Precharge 3
TRAS 8



DIMM #2

General
Memory type DDR
Manufacturer (ID) Samsung (CE00000000000000)
Size 512 MBytes
Max bandwidth PC3200 (200 MHz)
Part number M3 68L6523DUS-CCC
Serial number 060F03C2
Manufacturing date Week 70/Year 06

Attributes
Number of banks 1
Data width 64 bits
Correction None
Registered no
Buffered no
EPP no

Timings table
Frequency (MHz) 166 200
CAS# 2.5 3.0
RAS# to CAS# delay 3 3
RAS# Precharge 3 3
TRAS 7 8

La scheda madre una shuttle AK38. C' qualche speranza che possa avere 1giga di ram (possibilmente escludendo un nuovo acquisto :D)?
Un grazie a tutti anticipatamente

borgata
25-01-2007, 17.20.11
Hai per caso notato una qualche corrispondenza tra ram non letta e specifico slot della scheda madre in cui posta?
Hai aggiornato il bios della scheda madre all'ultima versione? (tra vedere e non vedere...)

Sergei
25-01-2007, 17.39.15
per quanto riguarda gli slot ho provato tutte le combinazione, sia singolarmente che con entrambe la ram. Singolarmente funzionano i tre slot, quindi suppongo non sia un problema di slot.
Il bios non l'ho aggiornato e a dire il vero ho anche un certa paura ad aggiornarlo visto quanto sono impedito :D

Sergei
25-01-2007, 21.25.30
ho aggiornato il bios ma il problema non si risolto :(
L'unica cosa positiva che con cpuz nella schermata MEMORY compaiono altri dati oltre a 1024 Mbyte e sono:
Memory Type SDRAM
Memory Size 1024 MBytes
DRAM Interleave 4-way
RAS# to CAS# (tRDC) 3 clocks
RAS# Precharge (tRP) 3 clocks
Cycle Time (tRAS) 5 clocks

The Saint
28-01-2007, 00.53.27
Salve a tutti.
Avrei un piccolissimo problema con le ram.
Ho acquistato un banchetto da 512 ddr400 (uguale all'altra che avevo dentro, ma di marca differente). Inserito la ram dentro, felice per aver portato il pc a 1giga accendo il pc e mi accorgo che le ram sono sempre 512. Evito di scrivere tutte le prove che ho fatto, ma alla fine ho scoperto che:
1) le ram singolarmente su tutte e tre le porte funzionano;
2) entrambe messe non danno 1giga ma viene vista solo una delle due;
3) mettendo una ram da 256 ddr333, che avevo, in combinazione con la ram da 512 vecchia, quella da 512 non viene vista;
4) ram nuova da 512 con quella da 256 viene vista.
Allora ho provato ad usare cpuz e la memoria a 1024. Le ram vengono viste e questo il risultato (la samsung quella nuova):

...

La scheda madre una shuttle AK38. C' qualche speranza che possa avere 1giga di ram (possibilmente escludendo un nuovo acquisto :D)?
Un grazie a tutti anticipatamente
Dov' che non vede gli altri 512MB?
E' strano che CPU-Z li veda ed altri software invece no...

Sergei
28-01-2007, 10.15.20
Infatti stranissimo
Sia il bios che Windows non vedono il giga di ram :(

The Saint
28-01-2007, 12.50.51
Infatti stranissimo
Sia il bios che Windows non vedono il giga di ram :(
A questo punto credo si tratti di incompatibilit tra i 2 moduli (probabilmente il totale dei chip montati sui 2 banchi supera il limite che la schede madre pu gestire)... dovresti provare a farti cambiare il modulo dal rivenditore, oppure fare uno scambio con qualche amico che usa nel PC lo stesso tipo di RAM...

Sergei
28-01-2007, 13.54.11
il problema della vecchia ram di marca ignota :(
Ho comprato un'altra samsung e ora (grazie per il consiglio) chiedo a qualche amico se accetta qualche scambio :)