PDA

Visualizza versione completa : Maxtor 300GB ma ne vedo 127...


Mika
01-12-2006, 19.57.03
Ho oggi sostituito un HDD da 80GB Maxtor con un 300GB della medesima marca.
Installo WinXP Pro accedendo al disco vedo che win me lo da a 127GB.
Mi sorge una domanda, forse è sbagliata la confezione, invece no!
Il disco porta su di esso l'etichetta:

Maxtor
Diamond 10
Model 6L300R0
300GB PATA 133 HDD
3,5 Series

Il pc è già stato aggiornato copletamente con WinUPD e i driver della sk madre, forse è quest'ultima che non lo supporta? :mm: :wall:

Config PC:
P4 2,41GHz Bus 533
Gigabyte GA-8SR533 Soket478 ATA133
GeForce4 4400 RAM128 DDR
SoundBlaster Live 1024

Vi prego datemi una mano a capirci qualcosa anche pwerchè mi è costato un bel centone. :anger:

borgata
01-12-2006, 20.10.08
Non preoccuparti, è facilmente risolvibile!
Cerca nel forum, l'argomento è stato trattato molte volte, anche di recente (scusa ora sono di fretta!).

Mika
01-12-2006, 20.12.31
Grazie mile veramente ora controllo, l'importante è che non mi sia tirato un pacco.

Mika
02-12-2006, 00.03.48
Non preoccuparti, è facilmente risolvibile!
Cerca nel forum, l'argomento è stato trattato molte volte, anche di recente (scusa ora sono di fretta!).

Ho trovato qualcosa ma si parla di aggiornamento bios,se ne parla qua (http://www.wintricks.it/forum/showthread.php?t=112843)

Cmq continuo la ricerca, se qualcuno magari ricorda la discussione....

Thx

Mika
02-12-2006, 00.14.11
Nulla l'unica è quella discussione, qualcuno crede si problema di bios?

Grazie

Mika
02-12-2006, 00.26.23
Forse ho trovato qualcosa sul sito della Maxtor, è un utility, vedi (http://www.maxtor.com/en/support/downloads/big_drive_enabler.htm) ...

Mika
02-12-2006, 00.45.43
Mi abilita la modalità LBA 48 qualcosa del genere ora stò postando col notebook, cmq va a buon fine l'utility cioè abilita questa modalità...

Mika
02-12-2006, 00.51.55
cmq il bios lo vede da 300 quindi il bios nn va aggiornato ma pare, giusto?
scusate tutti sti post ma son un pò in crisi...
Ora vredo che aspetterò qualche consiglio prima di incasinarmi oltre

Ciao, grazie

Macao
02-12-2006, 07.05.44
http://support.microsoft.com/kb/303013/it

Mika
02-12-2006, 12.15.14
http://support.microsoft.com/kb/303013/it


Allora il problema descritto nel link credo ke si sia risolto tramite l'utility Maxtor big_drive_enable che dopo l'esecuzione da come messaggio che il supporto LBA a 48 bit per ATAPI è attivato con successo.
Diciamo che va a fare in automatico quello descritto nel link.
Ma una volta riavviato il disco è sempre 127GB...
Sempre dal sito Maxtor però trovo MaxtorBlasr4windows utility che da info sul disco e ne permette la formattazione o partizione, ed alla fine è così che ho fatto cioè: l'utility ne vedeva 300GB come il Bios del resto quindi non ha fatto altro che creare una partizione nella parte del disco non visibile, così da renderlo visibile e utilizzabile.
Ora ho 127GB e 152GB come secondo, con una perdita di 22MB persi per la partizione.
A patto di non perder dati la situazione può andare,cmq si accettano sempre e cmq consigli.

Per chi ne avesse bisogno visto la vastità di utenti con il medesimo prb il link è questo (http://www.maxtor.com/portal/site/Maxtor/menuitem.8db0c3d6932ced37294198b091346068/?channelpath=%2Fen_us%2FSupport%2FSoftware+Downloa ds%2FView+By+Category%2FDesktop+Storage%2FDiamondM ax+Family) :idea:

Grazie a tutti

borgata
02-12-2006, 17.03.48
Certo, una volta che il sistema è in grado di leggere il disco, occorre creare la partizione e formattarla perchè possa essere utlizzabile.

Il mio consiglio è: partiziona meglio il disco!! Una partizione da 150GB è proprio troppo!

Mika
03-12-2006, 00.05.31
Il mio consiglio è: partiziona meglio il disco!! Una partizione da 150GB è proprio troppo!

Quindi potrei sistemarlo ancora volendo, nn sono andato oltre dopo avere diviso i dischi.
Ne avrei fatta una molto più piccola per il sistema e il resto per i dati, solo che ora se formatto tutto nn mi riconosce di nuovo il disco;
A meno che nn la possa modificare...
Forse potresti indicarmi come operare in modo corretto, nn mi sono mai trovato a fare partizioni, so che esiste partition magic, cmq i consigli sono ben accetti.

Grazie veramente a tutti

Mika
05-12-2006, 15.11.07
Alla fine poi ho risolto ragazzi,
ho modificato le partizioni con Partition Magic vers 8 portando la C: a 80GB e la F: a 200GB ora oltre a funzionare tutto ho anche una gestione del disco migliore.
Ringrazio vivamente coloro che hanno saputo consigliare.

Ciao

borgata
05-12-2006, 19.41.15
Il mio consiglio è: partiziona meglio il disco!! Una partizione da 150GB è proprio troppo!
:p

Mika
12-12-2006, 11.15.09
:p

Ma ti riferivi alla partizione ove è installato xp...
Ora l'ho portata a 78GB ca, il resto rimane come archivio da 200GB ca

Così mi pare più normale, oppure faresti diversamente?

Ciao

borgata
12-12-2006, 11.52.28
Mi riferivo alle partizioni in generale ;)

Per la partizione di windows, vanno bene 20-30 GB tutto compreso (la mia è da 15, per dirti), per le altre eviterei di superare i 60GB, a meno che non ti serva specificamente una partizione più grande (ad esempio, se fai montaggio video).
Per le partizioni che devono essere performanti, meglio stare sui 35GB.

Poi naturalmente, ognuno si gestisce il disco come vuole, ma partizionare opportunamente ha solamente vantaggi, sia in termini di prestazioni che in termini di salute del disco.
L'unica scocciatura può essere il fatto che i dati, da una partizione all'altra, vanno spostati fisicamente, ma se organizzi bene i dati, non dovresti aver bisogno di spostare molto spesso.

Mika
12-12-2006, 19.06.16
Quindi potrei aggiungere un'altra partizione, con partition magic posso modificarle o anche crearne un'altra?
Intendo con OS installato e messo come sono ora.
75/200GB

Più che altro avevo bisogno spazio per tenerlo come archivio di dati portatile/audio/immagini/video, potrei farne altre per organizzarmi meglio il fatto è con un disco da 300GB potri farne anche 4/5?

Grazie ancora x la disponibilità

borgata
12-12-2006, 19.31.32
Guarda, io con circa 160GB di spazio, ho una decina di partizioni (alcune appositamente piccole).
Una per il sistema, una per i file temporanei (alta frammentazione), una come magazzino e documenti, una per il multimedia, una per i film, una per i dati personali miei e una per mia sorella...

Ovviamente non serve arrivare a tanto, ma se segui le indicazioni che ti ho dato sopra, dovresti ottenere un buon partizionamento.

Per la modifica delle partizioni installate, con PM puoi farlo. Io ho talvolta avuto qualche problemino (risolvibile) modificando la partizione di sistema, ma è comunque un'operazione abbastanza indolore.
Ovviamente, prima di farla, salva i dati importanti, per sicurezza. Non si sa mai... (chessò... se salta la corrente son cavolacci amari!)

Mika
12-12-2006, 22.56.55
Ti ringrazio molto, ora mi farò due conti e poi procederò...

In ogni caso poi posterò il risultato.

Ciao

Mika
14-12-2006, 23.34.46
Alla fine ho creato nuove partizioni come mi hai indicato e in effetti il risultato è un disco molto più ordinato ed accessibile.
Una con OS da 35,poi le altre tre da 80GB all' incirca, per audio/immagini/video.

Ancora un grazie a tutti!