PDA

Visualizza versione completa : Tecnologia PowerNow! negli Athlon XP-M


Mc|Atm0s
26-10-2006, 13.35.14
Ho installato qualche giorno fa sulla mia scheda madre un Athlon XP-M 2000+ (la versione mobile, col moltiplicatore sbloccato). Ho letto che questo processore gode della tecnologia PowerNow!, cioè di poter variare (corregetemi se sbaglio) la velocità del processore in base ai consumi, al fine di preservare nel caso dei portatili, la batteria.
Nel mio caso, il processore è installato in un computer desktop, la scheda madre è una ECS K7S5A, il sistema operativo è Windows XP Service Pack 2. Non capisco se questa tecnologia è già implementata oppure no, in quanto la frequenza della CPU è sempre ferma allo stesso valore, e cioè 1700Mhz.
Sul sito di Windows Update ho trovato questo:
Patch per Windows XP: Disponibilità di AMD PowerNow! in XP
Per i processori di sistemi mobili AMD Athlon 4, AMD offre una tecnologia denominata PowerNow! che controlla il livello di prestazioni del processore del computer notebook regolandone in modo dinamico frequenza operativa e tensione in base al tipo di attività eseguita.
Q306458_WxP_SP1_x86_ita.exe
Mi chiedo? Come faccio a sapere se questa Patch è installata? E anche se lo fosse, perchè la velocità del mio processore non varia mai ma rimane ferma a 1700Mhz?

Semi.genius
26-10-2006, 18.15.32
Dove la misuri la frequenza del processore, scusa?

Mc|Atm0s
26-10-2006, 18.18.07
Con CPUID

Semi.genius
26-10-2006, 18.32.54
IMHO non sono sicuro che CPUID misuri la frequenza del processore realtime
fai una prova con RightMark CPU Clock Utility

e fai delle misurazioni "a pieno carico" e un'altra senza applicazioni che girano

Mc|Atm0s
26-10-2006, 19.00.20
CPU SENZA CARICO http://img230.imageshack.us/img230/619/senzacaricobe7.jpg
CPU SOTTO STRESS http://img131.imageshack.us/img131/4156/sottostressag8.jpg

Semi.genius
26-10-2006, 19.10.13
Sembra non sia installato... http://support.microsoft.com/kb/306458

Ti consiglio di provare con l'installazione del driver (se vuoi essere sicuro, fai un punto di riprstino) o aspetta altri pareri

Mc|Atm0s
26-10-2006, 20.37.42
Sembra non sia installato... http://support.microsoft.com/kb/306458
Interessante il link che mi hai mandato...
Ad un certo punto dice:
11. Nel Registro di sistema trovare e selezionare la seguente chiave:
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CCS\Services\AmdK7\Param eters
12. Scegliere Nuovo dal menu Modifica, quindi Valore Dword e infine aggiungere il seguente valore al Registro di sistema:
Nome valore: HackFlags
Base: Esadecimale
Dati valore: 1
Il valore 1 attiva l'interfaccia PowerNow! precedente. Per disattivare questa funzionalità, impostare il valore su 0.
Il fatto è che da me non esiste alcuna voce CCS, al massimo c'è CurrentControlSet, e in ogni caso non esiste la voce Parameters.
Devo crearla io?

Mc|Atm0s
26-10-2006, 21.09.51
Sono riuscito a far variare la velocità della CPU in base alle esigenze (con moltiplicatore minimo impostato a 5.5 e il massimo a 12.5).
Tutto questo con RightMark CPU Clock Utility.
Ma non si corre rischio di danneggiare la CPU se il moltiplicatore varia ogni volta che apro una applicazione? Io ho fatto in modo che cambi a gradini, impostando come valori possibili 4.0, 5.5, 6.5, 7.5, 8.5, 9.5, 10.5, 11.5 e 12.5. Mi conviene attivarli tutti (cioè 6.0, 7.0, 8.0, etc...), oppure lasciare il più basso e il più alto?