PDA

Visualizza versione completa : [9x] Limiti RAM in Windows 98 SE


Fulvietto
12-10-2006, 18.28.05
Salve a tutti. Risulta a qualcuno che su una M/B Asus P4P800 con due banchi da 1 Gb in dual channel, non sia possibile installare Windows 98 SE ?
Al primo riavvio, durante l'installazione, appare un msg DOS che denuncia una mancanza di ram... :)

Piledriver
12-10-2006, 18.29.05
mancanza di ram....boh mi pare strano sei sicuro che siano compatibili con il tuo pc?

Fulvietto
12-10-2006, 18.32.53
X Pile: Il pc funziona perfettamente da mesi con due partizioni on-board Win XP e Win 2000... Siccome la persona vuole giocare con vecchi giochi che "vedono" solo Win 98, ho creato una partizione e provato ad installarlo. Da qui il problema.

Piledriver
12-10-2006, 18.37.53
prova a togliere un banco di ram e vedi se va anche se mi pare molto ma molto strano..............bah :grrr:

Fulvietto
12-10-2006, 19.57.18
X Pile II: Già fatto e funziona... solo che non posso obbligare il cliente a disfarsi di un banco da 1 gb !! Il messaggio, in classico stile DOS (scritta bianca su fondo nero) poco dopo l'avvio, dice testualmente: memoria insufficiente per inizializzare Windows...
Non so perchè, in quanto la ram base dovrebbe allocare comunque bene i primi 640, che sono quelli indispensabili per lui... Mahh !!!?!?

roberto45
12-10-2006, 20.30.15
Mi sembra di ricordare che si deve scrivere qualcosa in WIN.INI per far riconoscere limiti superiori; cerca su questo sito e vedrai che troverai ciò che cerchi.

l347h3r
13-10-2006, 18.04.56
Salve a tutti. Risulta a qualcuno che su una M/B Asus P4P800 con due banchi da 1 Gb in dual channel, non sia possibile installare Windows 98 SE ?
Al primo riavvio, durante l'installazione, appare un msg DOS che denuncia una mancanza di ram... :)
Windows 98 e Millennium hanno un limite nella gestione della Ram installata e con la cache nei dischi ad alto transfer rate di dati.
Win98/ME: Gestire più di 512 MB


(...) Se superiamo i 512 Mb di RAM installata, allorquando si avvia il sistema, ci verrà segnalata scarsa memoria disponibile e la maggior parte delle applicazioni non potranno essere avviate.

Al fine di eliminare (nella maggior parte delle configurazioni hardware) questo frustrante bug, nonchè evitarci un upgrade a Windows XP (avremmo ben altri e più seri problemi), basterà apportare alcune modifiche al file "system.ini", presente nella cartella di Windows.

Dal menu start | esegui

Digitare system.ini

Si apre così il file system.ini

Si inseriscano i seguenti parametri sotto le voci [386Enh] e [Vcache], come nell'esempio (nel caso in cui si abbiano 512 Mb di Ram installata) qui di seguito.



[386Enh]
ConservativeSwapFileUsage=1
MaxPhysPage=524288

PagingDrive=C:

Se si ha un'altra partizione, allora conviene cambiare lettera (es. "F:"), poiché il file di scambio lavora meglio se su partizione o disco separato da OS o programmi.

Quindi... sempre sotto la voce [386Enh] ...

MinPagingFileSize=524288
MAXFILECACHE=524288
PageBuffers=32

... e sotto [Vcache] ...

[Vcache]
MinFileCache=78643
MaxFileCache=524288
ChunkSize=512

Salvare e riavviare il sistema.

Fulvietto
14-10-2006, 16.09.05
Un sentito ringraziamento a tutti coloro che si sono dati da fare per rispondermi. In effetti modificando i parametri nel system.ini l'errore non si è più manifestato. Purtroppo credo però che sto combattendo una battaglia contro i mulini a vento, perchè, una volta superato l'ostacolo ram, se ne sono posti altri: il controller SATA del disco da 200 Gb, tanto per citarne uno. Siccome non posso perdere la mia vita dietro ad una persona che vuole giochicchiare, fino a che il problema era uno solo, poteva anche andare, ma se devo affrontarne una schiera, a fronte di lacrime, sudore e sangue... beh, conosco altri modi per farmi male ! :)
Un grazie ancora a tutti !!

cippico
14-10-2006, 16.56.21
mi intrometto...

questo e' il suggerimento x 512 mb ?

[386Enh]
ConservativeSwapFileUsage=1
MaxPhysPage=524288

PagingDrive=C:

Se si ha un'altra partizione, allora conviene cambiare lettera (es. "F:"), poiché il file di scambio lavora meglio se su partizione o disco separato da OS o programmi.

Quindi... sempre sotto la voce [386Enh] ...

MinPagingFileSize=524288
MAXFILECACHE=524288
PageBuffers=32

... e sotto [Vcache] ...

[Vcache]
MinFileCache=78643
MaxFileCache=524288
ChunkSize=512

nel caso fosse 512x2...

i parametri vanno raddoppiati oppure no?

524288 diventa 1048xxx
e 78643 diventa 156xxx
e 512 diventa 1024

grazie e ciaooo

dave4mame
15-10-2006, 00.51.49
io avrei creato un ramdisk da 1,5 gb e poi avrei fatto puntare lo swapfile su quel disco.
avresti risolto il problema della "troppa ram" e contemporaneamente avresti avuto un sistema più performante.

cippico
16-10-2006, 08.18.23
rimuginandoci sopra...ora ho capito meglio...non bisogna dire al 98 che c´e´ un giga di ram...ma bisogna dirgli di usarne cmq 512...giustoß

proprio ieri su scheda su pc con dual boot win 98 e win xp pro sp 2...ho aggiunto altri 512 di ram ai 512 gia´ presenti...

tenete conto che la scheda ha 2 slot x dimm e 2 x ddr...chiaramente temevo x il dual channel...visto che i moduli sono diversi...al limite volevo vedere se c´ era una voce x disabilitarla funzione nel bios(award)...ma non credo di averla vista...

avviato il pc la ram e´ stata riconosciuta...

xp non mi ha dato problemi...il 98 neanche...senza aver fatto alcuna modifica al file system.ini

ho provato a fare alcune cosette x testare...tutto ok...

la ram viene vista correttamente sia da xp sia dal 98...

secondo voi dovro´ cmq modificare qualcosa sul 98?
e riguardo invece al dual channel con moduli diversi?

grazie a tutti e ciaooo

l347h3r
16-10-2006, 11.41.48
mi intrometto...
questo e' il suggerimento x 512 mb ?
[386Enh]
ConservativeSwapFileUsage=1
MaxPhysPage=524288
PagingDrive=C:
Se si ha un'altra partizione, allora conviene cambiare lettera (es. "F:"), poiché il file di scambio lavora meglio se su partizione o disco separato da OS o programmi.
Quindi... sempre sotto la voce [386Enh] ...
MinPagingFileSize=524288
MAXFILECACHE=524288
PageBuffers=32
... e sotto [Vcache] ...
[Vcache]
MinFileCache=78643
MaxFileCache=524288
ChunkSize=512
nel caso fosse 512x2...
i parametri vanno raddoppiati oppure no?
524288 diventa 1048xxx
e 78643 diventa 156xxx
e 512 diventa 1024
grazie e ciaooo

Credo di si, ma ritengo sia più performante un disco in ram di swap, come dice dave4mame

cippico
16-10-2006, 14.27.26
bene...su questo pc c´e´un secondo hd...stessa velocita´ del primo...e sulla prima partizione c´e´ lo swap file sia per xp sia per il 98...fatta modifica in 98 per dare lo stesso nome al file swap come in xp...

x ora e´ rimasto come quando il pc aveva 512 mb di ram...ovvero 900 mb...

ecco info a proposito...

http://www.wintricks.it/faq/swap_file-2.html

grazie a tutti e ciaooo