PDA

Visualizza versione completa : Ram o CPU? .. questo il problema!


Poseidon
01-10-2006, 14.09.10
Avendo a disposizione circa 200 euro, tra spenderne 100 per aggiungere 1 GB di Ram ( DDR 400 ) al gi attuale GB o sostituire il procio attuale ( Athlon64 3000 ) con un X2 3800+ ( 168 euro ) o un X2 4200+ (190 euro )... voi per cosa optereste? In termini di aumento di prestazioni meglio l'una o l'altra cosa? Vorrei consentire al mio pc di sopravvivere egregiamente per almeno 1 altro anno, anche in "vista di Vista"

roberto45
01-10-2006, 14.19.46
Propendo per la RAM; e lascia perdere VISTA che troppo recente e quindi ancora pieno di bug, inoltre necessita di troppe risorse. No ho remore a dirti che uso ancora ME e lo trovo pi che adeguato!

Will90
01-10-2006, 14.34.59
Meglio che ti tieni il vecchio fidato (fidto si fa x dire) XP

Poseidon
01-10-2006, 16.58.02
Beh la RC1 7528 mi gira molto bene sul pc attuale. Cmq se mi dite che meglio la Ram :D son contento, che spendo anche meno :P

borgata
01-10-2006, 18.06.40
Io invece propenderei per il processore... 1GB di ram pu essere sufficiente, e a meno di non saturarlo non noterai alcun beneficio.
Invece i benefici di un dual core saranno pi evidenti da subito, in particolare se se fai qualsiasi tipo di codifica, ma anche nel comune uso mmultitasking.

Per una risposta pi precisa per, dovresti dirci qual' il resto del PC e che uso ne fai.

Poseidon
01-10-2006, 19.53.08
Rispondo subito

Mobo: Gigabyte K8NS939
CPU: A64 3000+ 939
RAM: 2x512 DDR PC400 ( non di marca )
SC VIDEO: ATI RADEON X1600PRO 512MB AGP
SC AUDIO: S.Blaster AUDIGY2 ZS
SC TV: Pinnacle PCTV Stereo
HDD primario: 80GB Maxtor P-ATA 133
HDD secondario: 250GB P-ATA 100 Wesern Digital

Ho anche una periferica Pinnacle USB Dazzle per acquisizione video analogica e digitale

Col pc ci faccio un po' di tutto, mi capita di fare lavori di acquisizione video e videoediting, o making di dvd personalizzati .. ci giochicchio 1 po' ad Oblivion ( e ora come ora mi basta il grado di fluidit che ho.. anche se devo dire che coi Catalyst 6.9 mi va 1 po' a scatti mentre con i 6.8 andava tutto fluido ), videoscrittura, internet ..

borgata
01-10-2006, 20.10.00
Dunque... dal punto di vista giochi, la ram sufficiente: la tua scheda video non dovrebbe permetterti di esagerare.
Il dilemma relativo al videoediting: li si che la ram servirebbe. Il problema che anche il processore altrettanto essenziale.

Se non hai particolare urgenza di aggiornare, potresti aspettare un po' e prenderti entrambi, magari il 3800+ x2 lo trovi anche di seconda mano.

PS: che aspetti a rimettere i catalyst precedenti? ;)

Poseidon
01-10-2006, 20.27.29
eh :P che aspetto .. hai ragione pure te, i 6.9 li avevo messi solo perk avevo letto recensioni che ne parlavano bene, in termini di prestazioni maggiori rispetto ai 6.8.

Guarda ti dir, non 1 non plus ultra, ma 1 scheda che si difende bene la X1600.

Cmq non che abbia frettissima.. x a sto punto mi sa che opto per il processore.

Poseidon
21-12-2006, 19.42.19
Sto per prender la ram ( mi son deciso ).
Ora ho solo 1 dubbio..

Attualmente monto 2 moduli DDR 400 da 512 MB della S3+.

Sul manuale c' scritto che NON posso usare 3 moduli insieme, ma o 1 , o 2 o 4.

Quindi pensavo di metterne altri 2 da 512, sempre S3+ x arrivare a 2GB.

Il dubbio : volendo.. potrei lasciare gli attuali 2x512 e metterci 2x1GB per arrivare a 3GB? o col dual channel TUTTI i banchi devono avere la medesima capienza?

ViperGTS
21-12-2006, 20.04.40
Noo a sto punto se devi spendere per prendere 2 banchi da 1gb di ram prendi altri 2 da 512 e il processore...oppure solo la ram...a che ti servono 3gb?

Poseidon
22-12-2006, 11.27.41
tutti i torti non ce l'hai.. va beh a sto punto opto x altri 2 banchi da 512 e mi fermo l, tanto + che altro per allungare la vita del pc, sopratutto in previsione di usare Vista

Poseidon
18-01-2007, 10.59.59
cambio di programma, non mi ero ancora deciso sul da farsi.. ma visto che ho temporeggiato e il mio budget salito intorno ai 250

ho trovato 2 occasioni:

Athlon64 4200 X2 939 TRAY = 175 euro + spese di spedizione ( www.tecnocomputer.it )

Che buona ventola ci posso affiancare? .. permetto che io NON faccio Overclock. Quanto spenderei x la ventola?

Athlon64 4200 X2 949 BOX = 203 euro + spese di spedizione ( www.cikamana.com )

Quale mi conviene prendere? ... la ventolina di serie buona ?

borgata
18-01-2007, 14.14.32
Non so... tenendo conto che un x2 4200+ AM2 costa (su trovaprezzi) intorno ai 160 euro boxato, mi pare il prezzo sia assolutamente troppo elevato.
Se devi cambiare processore, allora vai assolutamente sull'usato, magari un 3800 da portare un po' su, sarebbe l'ideale e non dovresti spendere molto.

Per la dissipazione, ti consiglio
- Arctic Freezer 64 PRO PWM, sui 20 euro, se hai intenzione di overcloccare, molto silenzionso.
- Arctic Alpine 64, ottimo dissipatore, cosata sui 10 euro, silenzioso come il precedente, ma con un po' meno di capacit di dissipazione (comunque superiore a quella del dissipatore in dotazione ai processori boxed).

Altrimenti, visto il budget, potresti pensare seriamente ad un rinnovamento completo.
Con 250 euro riesci a prendere Processore + Scheda madre (per esempio un E6300 di intel), e con quanto ricavato dalla vendita del tuo PC compreresti le memorie.

Poseidon
18-01-2007, 17.58.27
160?? ma dove? AM2 s forse, ma 939 no di certo :(

cmq :P ho preso l'ordine 198 euro tondi tondi. Come dissi ho preso un Thermaltake TR2-R1

borgata
19-01-2007, 10.59.57
si, come specificato, AM2.

Ma un po' il disorso fatto con l'AGP: oltre certi budget conviene passare al pciE piuttosto che prendere una scheda che a parit di prestazioni molto pi costosa e che muore con il PC, dato che il bus AGP non sar pi supportato.

Gi quindi un 4200+ AM2 a 160 euro poco conveniente rispetto ad un conroe E6300 (che costa poco di pi ma va decisamente meglio), figuriamoci un AM2 a 200 euro... secondo me inaccettabile!

Poseidon
20-01-2007, 09.21.47
Eh lo so... x considera questo, i 200 li ho raggiunti causa dissipatore. La cpu nuda e cruda l'ho presa a 170 euro. Il mio budget NON mi consentiva di prendermi mobo + ram + cpu + sc video nuovi.. quindi ho abbozzato cos.

Ora ho un 4200 X2, 1GB ddr 400, X1600 Pro 512. Beh :P mi accontento, e ci devo campare 1 altro bel pezzetto co sta roba qua. Al massimo, ma proprio al massimo, tra qualche mese, se ne ho voglia e se ne val la pena come prezzo, porto la ram a 2 GB.

borgata
20-01-2007, 16.47.16
Beh, se avessi dovuto cambiare anche scheda video, allora non ce l'avresti fatta! Pensavo avessi una pci-E.
Senza dover cambiare la scheda video, credo ce l'avresti fatta a rientrare nel tuo budget. ;)

Poseidon
21-01-2007, 14.31.51
eheh , purtroppo quando comprai il mio primo 939, il PCI-E ancora non c'era, o se c'era se ne sentiva appena parlare, e non mi posi il problema di prendere una mobo con 939 e PCI-E.

:P ora se tra qualche mese si troveranno ancora RAM DDR a 400 mhZ magari ne prendo 1 altro Giga, e poi passo a Vista.