PDA

Visualizza versione completa : Alcune domande per allestire server casalingo


UG0_BOSS
12-09-2006, 23.18.25
Ciao a tutti, premetto che sull'argomento internet e reti sono un po' utonto, perciò vorrei chiedervi un paio di cosucce al riguardo, dato che volevo allestire un piccolo server. Ho già letto un thread simile, ma mi sono rimasti alcuni dubbi.

--- Cosa penso di farci:
ospitare un mio piccolo sito e varie cosucce come video fatti in classe, roba per la scuola e programmini da condividere con i miei amici (quindi non ho bisogno di tenerlo acceso 24h su 24 e anche se per problemi tecnici rimane offline non è un dramma, anzi pensavo di spegnerlo a certi orari per limitare consumo/rumore ad es. da mezzanotte a mezzogiorno, o da mezzanotte alle sette del mattino... ma questo si vedrà).

--- Il PC:
E' un pc vecchio, perciò non voglio spendere nulla per la realizzazione del server.
CPU AMD-K6 da 500MHz
RAM 64 MB
HD 6 GB
la linea è fornita da un router Pirelli discus netgate VOIP collegato via USB, al quale è connesso anche il pc nuovo collegato però tramite ethernet.

--- Le domande:

• Qual'è il sistema operativo migliore?
Vorrei utilizzare linux perchè è free e ci sono distro apposite. L'unico problema è trovarne una adatta ad un pc lento. Ho provato SLAMPP ma mi si pianta durante l'avvio di XAMPP. Voi quale mi consigliate?
P.S. il kernel deve essere 2.5 o superiore altrimenti non riesco a collegare il router al pc :)

• Sicurezza: se commettessi qualche errore e quindi qualche rompiballe riuscisse ad accedere al server e combinare qualche casino il pc nuovo non può risentirne, giusto?


_____ Vi ringrazio per l'attenzione e il tempo dedicatomi :) _____

monossido
13-09-2006, 09.09.29
ovviamente mi sento di appoggiare la tua idea di installare linux, ma hai esperienza?se non hai fretta di mettere su il server puoi imparare...xrò ci vorrà 1 pò
Per configurare un server non serve il server grafico...sempre che il pc venga usato solo per fare il server. quindi non hai problemi di requisiti minimi,certo devi avere una distribuzione che non ti installi il server grafico durante l'installazione, la debian è quella che si dice + votata per i server infatti lei installa il minimo indispensabile e poi sei te che scarichi i pacchetti che ti interessano da internet
se invece vuoi il server grafico non saprei se quel pc lo regge...io mi ricordo che usavo un pentium3 500 128mb di ram con linux e con xfree86...adesso però credo siano cambiate le cose con xorg...credo sia un pò + pesante ma non saprei
so per certo che esistono server grafici per computer poco potenti ma al momento non ricordo il nome
sicurezza è ovvio che sei + esposto...metti un buon firewall e fidati di linux ;) ;) ;)

Ghandalf
13-09-2006, 10.27.47
Io metteri su una debian come consigliato da monossido, partirei dal netinstall:

http://www.debian.org/CD/netinst/#netinst-stable

come interfaccia grafica puoi provare, dovrebbe funzionare, fluxbox.

:)

UG0_BOSS
13-09-2006, 12.37.21
acc... debian non riesce a trovare il router. Il problema è che il pc non ha scheda di rete, sennò basterebbe collegarlo via ethernet. Sto iniziando a pensare che ci vogliano i driver per collegare il router tramite usb...

monossido
13-09-2006, 13.20.41
io metterei una scheda di rete....10€?!?

UG0_BOSS
13-09-2006, 13.29.13
ho controllato la debian che ho scaricato monta ancora il kernel 2.4, mi sembra che nel kernel 2.6 ci siano i driver per far funzionare il router...

monossido
13-09-2006, 13.43.23
prima di installare il primissimo boot devi dare un comando per installare il kernel 2.6

adesso cerco cmq proprio appena fa il boot da cd invece di premere solo invio hai alcune possibilità...vai tipo sull'aiuto e descrive queli sono le possibilità...fra queste c'è il kernel 2.6

UG0_BOSS
13-09-2006, 13.56.53
ah! ora provo a dare un'occhiata nell'help

UG0_BOSS
13-09-2006, 14.04.47
ok trovato boot: linux26

Ghandalf
14-09-2006, 20.03.29
(Y) Comunque come detto da monossido comprerei una scheda di rete... :) ...alla fine è la soluzione più semplice sempre che il router lo consenta..;)

UG0_BOSS
14-09-2006, 20.29.13
si infatti... dato che non costano tanto... almeno non c'è bisogno di driver