PDA

Visualizza versione completa : wireless + cavo [reti ]


taniservice
26-05-2006, 08.14.40
Ciao a tutti.
In un Expo nel quale abbiamo uno stand abbiamo configurato una mini rete per la dimostrazione dell'utilizzo di vari computer collegati con vari tipi di stampanti e fotocopiatori che lavorano su rete.
Ci aspettavamo che ci dessero internet via cavo ethernet e invece ci hanno fornito la connessione Wireless.
Tutti i nostri pc sono dotati di scheda wireless, ma i fotocopiatori hanno solo la scheda ethernet classica.
E' la prima volta che mi capitava una cosa del genere, ma anche altri tecnici che erano li non hanno trovato soluzione.
Per andare in internet devo per forza dissabilitare la scheda ethernet altrimenti il wireless si collega ma il pc non va in internet.
Però se disabilito la scheda di rete vado in internet, ma non posso fare funzionare i fotocopiatori :mad: :mad:
Come posso fare?
Avete qualche suggerimento?
C'è la maniera di fare funzionare sia internet che la rete normale con le due schede contemporaneamente?
Grazie anticipate.

Thor
26-05-2006, 09.22.41
stai dicendo che, da qualsiasi PC provi, a meno che non disabiliti la eth non vai su internet?

marcoGTO
26-05-2006, 09.35.29
che piano di indirizzamento hai utilizzato per la LAN wireless e per quella wired?
assicurati che siano differenti in modo da non generare conflitti di indirizzo. e attenzione ai server DHCP -se presenti sui vostri PC- perche' potrebbero creare problemi in rete. meglio usare il DHCP per la wireless e usare IP statici per la eth visto che sono poche macchine.

Doomboy
26-05-2006, 10.39.27
Un pò di rotte statiche e risolvi il problema ;)

taniservice
26-05-2006, 12.28.21
I nostri fotocopiatori e i nostri pc sono collegati tramite uno switch 3com e hanno tutti gli ip statici del livello 192.168.1.* con sottorete 255.255.255.0 e gruppo di lavoro WORKGROUP.
La wireless ha gli ip dinamici che vengono attribuiti dal server dhcp dell'infrastruttura e sono del livello 10.10.10.* con stessa sottorete 255.255.255.*
Come posso fare a risolvere il problema?
Grazie anticipate.

nfxbug
26-05-2006, 12.37.55
secondo me basta un bridge di rete tra wireless e eth

Sbavi
26-05-2006, 12.38.36
Originariamente inviato da taniservice
I nostri fotocopiatori e i nostri pc sono collegati tramite uno switch 3com e hanno tutti gli ip statici del livello 192.168.1.* con sottorete 255.255.255.0 e gruppo di lavoro WORKGROUP.
La wireless ha gli ip dinamici che vengono attribuiti dal server dhcp dell'infrastruttura e sono del livello 10.10.10.* con stessa sottorete 255.255.255.*
Come posso fare a risolvere il problema?
Grazie anticipate.

Allora potresti risolvere con NetSetMan ;)

taniservice
26-05-2006, 13.06.54
non lo conosco di cosa si tratta?

Sbavi
26-05-2006, 13.12.28
http://www.wintricks.it/news2/article.php?ID=12446

Specificando 2 profili, uno per l'ethernet ed uno per il wireless dovresti risolvere il problema.

Thor
26-05-2006, 13.18.20
Originariamente inviato da sbavi
http://www.wintricks.it/news2/article.php?ID=12446

Specificando 2 profili, uno per l'ethernet ed uno per il wireless dovresti risolvere il problema.

anche se non lo so..si tratterebbe di switchare continuamente tra 2 configurazioni, quando devi stampare e dopo; non so quanto questo possa essere comodo..

rosariok24
02-06-2006, 11.51.46
l'unica cosa che devi fare è salverti l'impostazione del tuo portatile quando si connette alla wireless facendo sotto prompt dei comandi ipconfig e ti salvi tutto, dopo di che va ad impostare i parametri alla scheda wireless per connettersi a internet, dopo di che configuri con ip statico la scheda ethenet per poter comuncare con le stampanti e poi fai un bridge tra le due schede così il traffico della scheda wireless può essere richiesto dalla scheda ethernet

marcoGTO
02-06-2006, 19.28.50
se le due schede hanno piani di indirizzamento diversi non ti basta bridgarli per metterle in comunicazione, devi fare routing e natting, non è così semplice.

credo che a lui basti riuscire ad usare la eth per collegare le stampanti e la wireless per collegarsi ad internet senza dover garantire accesso ad internet alle stampanti.

rosariok24
02-06-2006, 19.59.33
bo dipende da lui oppure può spuntare l'opzione che dalla scheda wireless si possono connettere altre postazioni e senza fare il bridging parte lo stesso

taniservice
05-06-2006, 08.09.12
La cosa che voglio fare è quella come indicata da marcoGTO.
Per0, facendo vari tentativi ho scoperto che su un pc, ma non su tutti gli altri, mettendo nella scheda Ethernet il gateway della wireless tutto funziona come vorrei :confused:
Come si può fare a fare il natting e il routing sui pc?

cico1974
07-06-2006, 10.20.41
Il problema mi pare sostanzialmente che sulle schede wireless non puoi scegliere ip statici.
Prova a fare così:
1. Prendi un computer che ha scheda wireless e scheda di rete eth
2. Setta la scheda wireless per la connessione alla rete esterna (se ho capito bene ti basta utilizzare le impostazioni automatiche)
3. configura la scheda di rete eth con ip statico (198.168.1.1 per esempio) e su quella scheda imposti come gateway e come dns l'indirizzo ip che viene assegnato alla scheda wireless (lo puoi leggere dopo che ti sei conneso alla rete della struttura)
3. Tutto il resto lo connetti via ethernet impostando gli indirizzi ip in modo da non creare conflitti (quindi con ip che crescono e coerenti con la netmask) e mettendo come gateway e dns l'indirizzo ip della scheda eth del computer di cui parlavamo nei punti precedenti.
4. A questo punto tutto dovrebbe funzionare a patto di modificare il gateway della scheda eth sul primo computer (quello che è connesso all'esterno per essere chiari) con l'indirizzo ip della scheda wireless assegnato automaticamente (va modificato perché ogni volta che riaccendi il primo computer o spegni e riaccendi la connessione wireless l'ip è potenzialemente diverso)

P.S: Dovrebbe funzionare ma non ho provato

taniservice
26-06-2006, 23.09.36
Ho provato, ma non funziona :-(

marcoGTO
27-06-2006, 09.13.21
sei sicuro che l'IP forward (routing) sia abilitato su tutti i PC?

taniservice
27-06-2006, 09.47.22
Scusa la mia ignoranza e non spararmi....
Con IP Forwarding cosa intendi?
Impostare il Gateway?

marcoGTO
27-06-2006, 10.25.37
intendo abilitare il router interno di windows che ti permette di ruotare i pacchetti tra le varie interfacce. di default è disabilitato.
potrei sbagliarmi ma se non lo abiliti temo proprio che il SO si rimbambisca quando deve usare più schede perchè non riesce a gestire l'instradamento (routing).

per abilitarlo su XP:
http://support.microsoft.com/?kbid=315236