PDA

Visualizza versione completa : Plextor 121032A IN CRISI!!!!!!!!!


fdr
01-05-2001, 01.58.54
In data 15 settembre 2000 ho acquistato un masterizzatore Plextor 12-10-32A. Non ha dato mai problemi fino alla recente sostituzione della scheda madre (abit kt7A-raid).
Durante la masterizzazione dei cd siano essi audio o dati, sia in reale che in solo test, ho notato che il buffer, al posto di rimanere attorno al 97-98% come sempre è stato fin ora, appena inizia la scrittura scende al 4%, poi ricomincia dal 100% e scende nuovamente al 4% continuando così fino a che il software (nero burning rom v. 5.0.4.8) cambia la velocità di scrittura, passando da 12 a 8X. I cd vengono scritti regolarmente, ma non credo che la procedura sia normale, considerato che non ho mai avuto problemi anche sfruttando a pieno le potenzialità del masterizzatore (12X). I cd utilizzati sono sempre gli stessi (Philips) con i quali mi sono sempre trovato bene. Ora: c'è qualche incompatibilità tra MB e masterizzatore? O il plextor sta dando segni di cedimento? Ho aggiornato anche il firmware scaricandolo dal sito della Plextor (v. 1.08). Se potete aiutarmi ve ne sarei infinitamente grato. Aspetto notizie. Cordialmente
Fede

ACuteGio
01-05-2001, 02.02.59
è sicuramente la m/b.
Che chipset ha?
E prima quale avevi?

fabionapoli
01-05-2001, 09.41.29
Hai aggiornato i driver ASPI?;)

fdr
01-05-2001, 10.09.04
il chipset è l'Apollo KT133A, mentre prima usavo una Asus P3V4X... ti prego, dimmi che è una cosa a cui si può porre rimedio! Ho appena speso 1.500.000 per qulla MB + relativo processore (Athlon 1200 fsb 266)
grazie per aver risposto così celermente!
Fede

fdr
01-05-2001, 10.10.39
per gli aspi ho cercato sul sito della Ahead ma non sono riuscito a trovarli... credo comunque di avere l'ultima versione.... credo... ho su win me

fabionapoli
01-05-2001, 10.41.14
Leggi qui http://www.wintricks.it/faqlamer/masterizzare.html

fdr
01-05-2001, 11.23.17
ho guardato l'articolo, ed ho provato a collegarmi al sito dove trovare gli aspi... non risponde... allora ho guardato la home page, e sono entrato nella pagina "files"... niente aspi.... con l'aspi check ho visto che la situazione è disastrosa. Dove posso trovarli?
Grazie mille!

bodyzen
01-05-2001, 13.53.33
Vai qui:
http://www.adaptec.com/worldwide/support/driverdetail.html?filekey=aspi32.exe

Comunque, non credo che siano gli ASPI. Ciao.

fdr
01-05-2001, 22.47.34
non tenermi sulle spine caz..pita! Se non credi siano gli aspi cosa credi che sia?!?!? Se c'è una cosa che non sopporto è quando il mio pc ha q.sa che non va e non riesco a capire cosa! Se hai in mente qualcosa di preciso, beh, NON FARTI IMPLORARE!!! :o) ASPETTO NOTIZIE, E INTANTO AGGIORNO I DrIVERs!

fdr
01-05-2001, 23.00.44
ps... volevo fare il sorriso con le emoticons e mi è venuto fuori il faccino scazzato... non era mia intenzio!
Aspetto info!
Ciao!

fdr
01-05-2001, 23.16.36
Ok, aggiornati gli aspi... nulla è cambiato, tranne che per la prima volta nella mia vita l'aspi check è tutto verde (!)
Avanti il prossimo!

fabionapoli
01-05-2001, 23.35.56
Potrebbero essere i driver VIA??

Non mi fucilate.....:(:(

bodyzen
02-05-2001, 17.20.11
Allora fdr.
Come ti dicevo non credo che siano gli Aspi e tu me ne dai conferma.
Non credo il master, ci giurerei, anche xchè il firmware che tu hai aggiornato (1.08) è l'ultimo.
So che alcuni con le Abit predisposte x il raid hanno avuto problemi, ma poi li hanno risolti in vario modo.
Facciamo cosi', dicci esattamente il tuo hardware, come sono collegate le perfiferiche sui canali primari e secondari, se hai o meno abilitati la notifica inserimento automatico e il Dma e cosa gira sempre in background.
Vedremo senz'altro di darti una mano. OK? :)

fdr
02-05-2001, 18.11.34
MB Abit KT7A-Raid (via 4in1 Vers. 4.29)il bios è il penultimo uscito (dato che l'ultimo dà grane)
Cpu Athlon 1200 fsb 266
Ram 512 Mb 133 Mhz
HD scsi IBM 4.1 Gb 7200 rpm (rev. firmware S97B)
HD e-ide Seagate U-ATA 100 20 Gb
HD e-ide Seagate ATA 33 5400 rpm 15 Gb
Controller Scsi Adaptec AHA-2940UW (bios mai aggiornato)
Cd-rom Liteon 40X
Cd-Rw Plextor 12-10-32A (agg firmware 1.08)
SA Soundblaster Live! Platinum
SV Asus Ge-Force 6800 Deluxe 32 Mb ram DDR
Alim. 300 W

Master e cd rom collegati in serie (master come master cd rom come slave) cavo 80 poli (già provato a lasciare solo il master e a sostituire il cavo con uno a 40 pin) Collegati su controller IDE 2.
Hard Disk ata 33 collegato con cavo 40 poli su ide 1.
Hard disk ata 100 collegato su pettine raid.
In background girano Software Scheda Video e scheda audio, ram idle (già provato disabilitarlo senza nessun risultato) e MatherBoard Monitor.
Notifica di inserm. auto. e dma disabilitati (anche dai dischi fissi riguardo al dma)
E' tutto, ma nel frattempo mi sorge un dubbio... ho dato un occhiata alle prestazioni dei dischi... lo scsi mi trasferisce 11 Mb/s quando dovrebbe invece portarne almeno 40 (ne porta 39 l'ata 100) non è che il problema sorge da una cattiva impostazione (es mancato aggiornamento del bios del control. scsi o eventuale incompatibilità controller/ MB)? Grazie di tutto. Siete veramente gentili.
Fede
ps.: Ho eseguito i benchmark sugli hard disk, con HD Tach... i risultati non sono il massimo... lo scsi trasferisce 16 M\s circa (non è un po' pochino?), l'ata 66 (ormai credo sia un ata 33) arriva a 1,9 M\s (!), l'ata 100 a circa 65 M\s. Spero possano servire anche qs dati.

[Edited by fdr on 02-05-2001 at 19:34]

The Saint
03-05-2001, 20.06.22
Il DMA lo dovresti riattivare (specialmente x gli hard-disk)... che sistema operativo stai usando?

Le copie dei CD da dove le fai (cd-rom, disco SCSI...)?

Se in genere fai copie al volo ti conviene tenere cd-rom e masterizzatore su 2 canali IDE separati.

fdr
03-05-2001, 20.16.19
indipendentemente dalla provenienza dei dati, siano essi da cd, da ata 100, da ata 33 o da scsi, il flusso non è costante. secondo me il problema è nell'interfaccia ide della mb. se così fosse si spiegherebbe anche il valore di neanche 2 Mb\s di trasferimento per il disco fisso collegato a ide 1. non può essere un caso se ide 1 e ide 2 (dove è collegato il master) danno entrambi problemi di flusso dati! Ho persino provato a scaricare i 4in1 nelle versioni precedenti alla 4.29!

fdr
03-05-2001, 22.12.47
Ok, ragazzi, adesso mi stanno proprio girando... ad ogni riavvio eseguendo il solito cavolo di benchmark (HD Tach) ho valori diversi... ho spostato un po' di cavi, e com'è come non è il famoso HD da 1, 9 Mb\s si è animato giungendo prima a 40 Mb\s poi a 16... all'avvio, nella schermata prima dell'avvio di win ho visto che il bios lo vede come ata 66 LBA, il master è visto come pio 4, il cd rom come ata 33.. perfino l'ata 100 è passato da 65 Mb\ a 70... ok, ho seguito le faq non ufficiali di Paul ( http://www.abitfaq.it ) e ho disabilitato alcune cose (com 1 e porta stampante) per liberare qualche irq... beh, l'aumento sul disco c'è stato, ma il master è sempre alle cozze...... non ci capisco più un'H!!

fabionapoli
03-05-2001, 22.31.42
Dico l'ennesima cavolata.
Hai verificato la bontà di tutti collegamenti?:)

fdr
03-05-2001, 22.43.29
ripeto: i collegamenti sono i seguenti:
master su ide1 con cavo 80 poli
Hd ata 66 su ide 2 cavo 80 poli
Già provata disconnessione di periferiche
Già provata la sostituzione dei cavi con altri da 40 poli

avanti il prossimo.......................

fdr
03-05-2001, 22.46.01
X Fabionapoli

Grazie dell'interessamento..... mi fa piacere vedere che qualcuno ogni tanto mi considera! sigh!

Grazie a tutti comunque...

Fede

fabionapoli
03-05-2001, 22.48.40
Non si tratta soltanto di considerazione, bensì di un problema abbastanza rognoso, al quale credo non si possa facilmente una risposta.:)

fdr
03-05-2001, 22.52.58
vedi, io credo che qualcosa non vada nel trasferimento di dati tra la Mb e il master, perchè se il buffer non riesce a riempirsi dev'essere per una mancanza di afflusso dati da parte di una qualsiasi periferica, sia essa scsi, raid o ide.... non è comprensibile altrimenti la variabilità dei valori rilevati con HD Tach ( adire della abit, il miglior tester per hard disk)... ora: deve esserci qualche driver, o patch per ovviare all'inconveniente! A meno che non sia nata male la MB....

fabionapoli
03-05-2001, 23.01.30
Visto che la config. del tuo pc è piuttosto complessa io andrei per step successivi.
Io proverei a disinserire uno alla volta gli HD non contenenti il so, quindi proverei ad effettuare la masterizzazione.
Proverei pure a scollegare la scheda SB live, anzi forse farei per prima cosa questa, quindi tenterei a fare una masterizzazione

Poi ci risentiamo

fdr
03-05-2001, 23.04.26
mi metto al lavoro.. tnx a lot! :)

fdr
03-05-2001, 23.21.42
scollegati ata 100 e ata 66....... scollegata SBlive, scollegato cd rom.... rimane lo scsi (con su il SO) e master.
Nessun risultato. Se tolgo il burn-proof e avvio una simulazione con nero, il buffer scende a 0 appena il master inizia a scrivere, e la scrittura fallisce. Adesso me ne vado a letto, con la speranza di tornare da scuola domani pomeriggio e trovare una qualche vostra preziosa soluzione.
Ormai ci isete dentro... non rinunciate! A presto. 'notte a tutti, vecchi e nuovi ;)

fabionapoli
04-05-2001, 00.26.31
Prova a disconnettere la sb live

fdr
04-05-2001, 08.11.22
la sb live è fisicamente disinstallata. Risultato, nessuno.
Ecco il .log di Nero Burning:

Windows 98 4.90 (ME)
WinAspi: File 'Wnaspi32.dll': Ver=4.60 (1021), size=45056 bytes, created 10/09/1999 13.06.00
Nero Version: 5.5.1.8
Recorder: <PLEXTOR CD-R PX-W1210A> Version: 1.08 - HA 4 TA 0 - 5.5.1.8
Adapter driver: <ESDI_506> HA 4
Drive buffer : 2048kB
CD-ROM: <PLEXTOR CD-R PX-W1210A>Version: 1.08 - HA 4 TA 0 - 5.5.1.8
Adapter driver: <ESDI_506> HA 4
PLEXTOR CD-R PX-W1210A (Target 0, E:): Autoinsert Off, DMA Off, Disconnect On, SyncDataXfer Off
CmdQueuing : 1
CmdNotification: 2
WriteBufferSize: 61865984 (0) Byte
ShowDrvBufStat : 0
EraseSpeed : 0
BUFE : 0
Physical memory : 511MB (523700kB)
Free physical memory: 284MB (290892kB)
Memory in use : 26 %
Uncached PFiles: 0x0
Use Static Write Speed Table: 0
Use Inquiry: 1
Wizard: Off

CD-ROM (ISO)
4.5.2001

8.08.44 #1 Text 0 File Writer.cpp, Line 125
Writer CD-R PX-W1210A running

8.08.46 #2 Text 0 File Burncd.cpp, Line 1497
Recorder: PLEXTOR CD-R PX-W1210A;
CDR code: 00 97 31 07; OSJ entry from: Ritek Co.
ATIP Data:
Special Info [hex] 1: C0 00 90, 2: 61 1F 07 (LI 97:31.07), 3: 4A 2D 00 (LO 74:45.00)
Additional Info [hex] 1: 00 00 00 (invalid), 2: 00 00 00 (invalid), 3: 00 00 00 (invalid)

8.08.46 #3 Text 0 File ThreadedTransferInterface.cpp, Line 800
Prepare recorder CD-R PX-W1210A for write in TAO
DAO infos:
==========
MCN:
TOCTYPE: 0x0 Close CD
Tracks 1 to 1:
TRM_DATA_MODE1, 2048/0x0, ISRC "", FilePos 0 307200 686354432

8.08.46 #4 Text 0 File ThreadedTransferInterface.cpp, Line 828
Removed 2 run-out blocks from end of track 1.

8.08.46 #5 Text 0 File ThreadedTransferInterface.cpp, Line 665
Setup items (after recorder preparation)
0: TRM_DATA_MODE1 (CTransferItem)
2 indices, index0 (150) not provided
original CD pos #0 + 334984 (334984) = #334984/74:26.34
relocatable, CD pos for caching/writing not required/required, no patch infos
-> TRM_DATA_MODE1, 2048, config 0, wanted index0 0 blocks, length 334982 blocks [CD-R PX-W1210A]
--------------------------------------------------------------

8.08.46 #6 Phase 24 File dlgbrnst.cpp, Line 1372
Start of caching files

8.08.46 #7 Phase 25 File dlgbrnst.cpp, Line 1372
Caching files completed

8.08.46 #8 Phase 32 File dlgbrnst.cpp, Line 1372
Start of simulation at 12x (1800 KB/s)

8.08.46 #9 Text 0 File ThreadedTransferInterface.cpp, Line 1836
Verifying CD position of item 0 (relocatable, CD pos, no patch infos, orig at #0): write at #0

8.08.46 #10 Text 0 File Mmc.cpp, Line 14822
Set BUFE: BURN-Proof -> OFF

8.09.09 #11 SCSI -1013 File Cdrdrv.cpp, Line 1392
SCSI Exec, HA 4, TA 0, LUN 0, buffer 0x0364B2D4
Status: 0x04 (0x01, SCSI_ERR)
HA-Status 0x00 (0x00, OK)
TA-Status 0x02 (0x01, SCSI_TASTATUS_CHKCOND)
Sense Key: 0x03 (KEY_MEDIUM_ERROR)
Sense Code: 0x0C
Sense Qual: 0x09
CDB Data: 0xAA 0x00 0x00 0x00 0x2C 0xA6 0x00 0x00 0x00 0x1E 0x00 0x00
Sense Data: 0xF0 0x00 0x03 0x00 0x00 0x2D 0x3E 0x0A
0x00 0x00 0x00 0x00 0x0C 0x09

8.09.09 #12 mmc -1013 File Writer.cpp, Line 311
Buffer underrun

8.09.09 #13 Text 0 File ThreadedTransfer.cpp, Line 218
all writers idle, stopping conversion

8.09.09 #14 Text 0 File ThreadedTransfer.cpp, Line 212
conversion idle, stopping reader

8.09.09 #15 CDR -201 File WriterStatus.cpp, Line 121
Invalid writestate

8.09.09 #16 TRANSFER -18 File WriterStatus.cpp, Line 121
Could not perform EndTrack

8.09.09 #17 Phase 34 File dlgbrnst.cpp, Line 1372
Simulation failed at 12x (1800 KB/s)

8.09.09 #18 Text 0 File Scsicmd.cpp, Line 371
SCSI not using temporary buffers
20 out of 20 temporary buffers allocated


Existing drivers:
File 'IoSubSys\SCSI1HLP.VXD': Ver=4.90.3000, size=19278 bytes, created 08/06/2000 17.00.00
File 'IoSubsys\NEROCD95.VXD': Ver=4, 0, 0, 16, size=33451 bytes, created 02/05/2001 13.43.50
File 'IoSubsys\CDFS.VXD': Ver=4.90.3000, size=59141 bytes, created 08/06/2000 17.00.00
File 'IoSubsys\ESDI_506.PDR': Ver=4.90.3000, size=25365 bytes, created 08/06/2000 17.00.00
File '..\System32\Drivers\1394bus.sys': Ver=4.90.3000.1, size=44240 bytes, created 08/06/2000 17.00.00
File '..\System32\Drivers\Ohci1394.sys': Ver=4.90.3000.1, size=49488 bytes, created 08/06/2000 17.00.00
File '..\System32\Drivers\Sbp2port.sys': Ver=4.90.3000.1, size=36336 bytes, created 08/06/2000 17.00.00
File 'IoSubsys\Disktsd.vxd': Ver=4.90.3000, size=18663 bytes, created 08/06/2000 17.00.00

fdr
04-05-2001, 11.55.36
Problema risolto!! :D:D:D

Esistono due modi per aggiornare il firmware, uno con un'autoinstallante, l'altro scaricando il programmino di upgrade e il relativo file .bin
Beh, a tutti quelli che hannno una KT7A-Raid, e un master Plextor: Lasciate perdere l'autoinstallante! Leggete le faq al sito http://www.abitfaq.it riguardanti l'abilitazione del dma con alcuni dischi rigidi, master o cd-rom. Scoprirete che se abilitate il dma, al riavvio il master non ci sarà +! Perfino Plextor ha diffuso una errata corrige riguardo alla "consigliata abilitazione del DMA" sostenendo che con la KT7A-Raid era obbligatorio mantenerlo disabilitato, previa la scomparsa della periferica dalla gestione periferiche. Beh, io ho provato ad installare l'upgrade del firmware NON USANDO il file autoinstallante ma seguendo la procedura con il file bin (entrambi reperibili presso http://www.plextor.be). Adesso riesco ad abilitare il dma, e il buffer non si schioda dal 95-97%!
Grazie comunque a tutti, spero che qs thread possa servire anche ad altri! Ciao, e alla prossima! :)

fabionapoli
04-05-2001, 19.25.02
Evviva http://gifanimados.ya.com/smileis/bailando/dance5.gif

bodyzen
04-05-2001, 23.17.43
Siamo contenti x te, ma questo conferma quello che avevamo già detto: le MOBO Abit Raid presentano qualche problema.
Teniamo presente questo post x altri che potrebbero avere gli stessi problemi. :)

MOGGIO
05-05-2001, 06.03.50
Hai forse qualche programma in esecuzione automatica?