PDA

Visualizza versione completa : [XP] Impossibile trovare il sistema operativo


Flying Luka
28-04-2006, 12.08.35
Ho un PC da riparare col seguente problema.

Lo accendo, non compare più la schermata di boot della scheda madre e passa direttamente ad un messaggio su schermo a sfondo nero e scritta bianca (tipo DOS)

1962: IMPOSSIBILE TROVARE IL SISTEMA OPERATIVO. PREMERE F1 PER RIAVVIARE

Escludendo che qualcuno abbia cancellato il sistema operativo, che può essere succeso?

Hard Disk passato a miglior vita?

Dimenticavo, non riesco ad avviare il PC ne da floppy, ne da CD e nemmeno ad accedere al bios della scheda madre: un secondo dopo averlo accesso passa subito alla scritta di cui sopra... :(

Sbavi
28-04-2006, 12.11.57
Può essere di tutto.
Prova a dare una letta qui:
http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/famiDocument?dlc=it&lc=it&product=89327&cc=it&docname=c00608207#bph07173_Step1

Flying Luka
28-04-2006, 12.13.38
ehm....
grazie, ma come ho appena scritto, durante l'accensione non riesco nemmeno, premendo F1, ad accedere al bios della scheda madre....

dave4mame
28-04-2006, 12.25.40
potrebbe essere un pc con dos o win9x a cui hanno fatto "saltare" msdos.sys o io.sys.

se la sequenza di boot è prima floppy/cdrom e poi hd puoi provare a bootare con un floppy o anche con un cd di win98 e vedere che succede.

magari te la cavi con un sys c: :)

Flying Luka
28-04-2006, 12.35.49
Sul PC in questione c'era solo XP
Comme ho già scritto, NON riesco ad avviare da floppy ne da CD e nemmeno ad accedere, a mezzo F1 alla scheda madre.

dave4mame
28-04-2006, 13.15.22
mi ero perso un pezzo, scusa.l'idea del floppy era quella ad ogni modo di bootare in qualche modo per poi vedere, via fdisk se il disco si vede.
evidentemente il systema comincia a bootare da hd, poi si blocca

ps.
f1 serve per "bypassare" l'errore o anche ad accedere al bios?


postps.

prova a staccare l'alimentazione del disco fisso e vediamo che succede :)

Flying Luka
28-04-2006, 14.53.14
Il sistema ha sempre bootato da cdrom, ovviamente senza nulla nel cd rom, bootava da hd. Questa era la sequenza di boot.

Ribadisco: non riesco nemmeno ad entrare nel bios premendo F1, dove F1 è il tastino da premere per accedere alle varie finzioni del bios.

dave4mame
28-04-2006, 14.57.30
io proverei a staccare il disco...

real7
28-04-2006, 15.09.30
non credo che sia il HD, se cosi fosse,la schermata di boot dovrebbe comunque apparire.
penso che sia la scheda madre passata a miglior vita

dave4mame
28-04-2006, 15.14.03
non è detto; proprio per quello suggerivo di staccare il disco fisso
l'errore in questione si verifica quando c'è un MBR funzionante, ma poi mancano uno o più file di boot.

se, staccando il disco l'errore rimane lo stesso con ogni probabilità è come dici tu.
se diventa qualcosa tipo "no boot device" o "insert a bootable disc" con ogni probabilità il problema risiede nel disco fisso.

Flying Luka
28-04-2006, 15.47.33
Ok, grazie.

Stasera provo a staccare il disco e vedo cosa accade.

In effetti temo pure io che si tratti della scheda madre, cmq domani vi dico cosa ho concluso

Sbavi
28-04-2006, 15.58.03
Luka puoi anche provare a resettare la scheda madre.

Flying Luka
01-05-2006, 18.20.26
era la scheda madre... :(

mosilon
01-05-2006, 18.23.38
sarà un errore di partizione...

Flying Luka
01-05-2006, 18.42.03
è la scheda madre!

Provato l'hard disk su un altro computer e funziona alla grande.