PDA

Visualizza versione completa : Connessione Rete Via Cavo o Wireless?


JuSTeR
20-04-2006, 23.10.14
Cià :)

Oggi è venuto a casa un tecnico della fastweb a montarmi l'hag. Questo è stato montato nello studio, la stanza più lontana dal mio pc (quello connesso 24h su 24) che si trova dalla parte opposta dell'appartamento.

Mi ha detto che se voglio si può far passare un cavo di rete per tutta la casa, basta che richiedo il tutto alla fastweb e pago le 75€ :rolleyes:

Dato che ho un Router Wireless da 108 Mbps (con cui attualmente connetto un altro pc che sfrutta poco internet, ed un portatile) il tecnico mi ha consigliato di metterlo nello studio e di far connettere il mio pc in modalità wireless... a questo punto ho storto il naso, e tutti gli zigomi della faccia.

Eccovi la stessa domanda che ho fatto al tecnico:
Ma non è meglio una connessione via Cavo rispetto una Wireless? cioè... con quest'ultima non si ha una possibile perdita di dati e di velocità... e di sicurezza

In pratica:
Le connessioni Wireless e Via Cavo valgono entrambi allo stesso modo?

Costui mi ha risposto di si e che, se ora i pc che connetto in wireless ottengono un segnale "Ottimo", non ho nulla di cui preoccuparmi... :confused:

sgarragagarru
20-04-2006, 23.47.12
Io ho chiesto di infilare una cavo di rete nella canalina del telefono. Costo 0 e + sicura che wireless.

JuSTeR
20-04-2006, 23.52.09
a me ha detto che dovrei pagare 75, poichè la richiesta è per un secondo pc :rolleyes:

Dav82
21-04-2006, 03.03.55
Ma va, ti pigli un cavo ethernet, lo fai scorrere nelle canaline fino al punto in cui serve, crimpi con la pinza apposita e sei a posto, figuriamoci se bisogna spendere 75€ per una roba del genere ;)



edit: poi ovviamente se il wireless ti piace di più/è più comodo/costa meno (dubito)/varie ed eventuali, allora è un altro conto :)

sgarragagarru
21-04-2006, 08.03.28
sono d'accordo con dav

JuSTeR
21-04-2006, 10.32.41
Il technician mi ha detto che le canaline sono piccole per farci passare pure il cavo di rete, e c'è il rischio che rompo il filo del telefono :rolleyes:

Per di più non ho niente per crimpare il cavo, e tanto meno non so dove prendere un cavo di tale portata... Mi sa che mi toccherà chiamare il tecnico, anche se l'operazione che dovrà fare è assai stupida... però quelle 75€ :mad:

Lionsquid
21-04-2006, 11.04.12
per il filo del telefono non devi affatto preoccuparti...

si risolve passando in contemporanea cavo UTP e cavo telefonico nuovo, lo sforzo di trazione lo effettui sul cavo utp che è abbastanza robusto.. il cavo telefonico segue ;)

operazione fatta parecchie volte con successo


per il discorso wireless.. se la tua preoccupazione è dovuta alla sicurezza penso non sia motivata se attui le dovute scelte di crittografia....

ovviamente il cavo è certamente + sicuro e stabile

Dav82
21-04-2006, 13.46.42
Originariamente inviato da Lionsquid
per il filo del telefono non devi affatto preoccuparti...

si risolve passando in contemporanea cavo UTP e cavo telefonico nuovo, lo sforzo di trazione lo effettui sul cavo utp che è abbastanza robusto.. il cavo telefonico segue ;)


Confermo (Y) :)


(stessa cosa che si fa con gli impianti elettrici, per dire: se devi passare il cavo di massa, difficilmente passa con i cavi di carico già nella canalina... se invece si tirano tutti assieme, va tranquillo)

Gigi75
21-04-2006, 13.48.02
Ma prenditi il wifi e passa la paura di fili pinze canaline e rotture simili.

Attacchi e via.. :)

JuSTeR
21-04-2006, 15.21.22
L'unico mio dubbio era sulla possibile diminuzione di prestazioni con wireless...

Gigi75
21-04-2006, 15.23.02
Se la ricezione del segnale è buona vai tranquillo:)
RIcordati solo di impostare una connessione criptata, e per il resto va benissimo :)

JuSTeR
21-04-2006, 15.32.56
Originariamente inviato da Gigi75 RIcordati solo di impostare una connessione criptata, e per il resto va benissimo :)

eheh... occorre andare off topic... :D ... come la cripto? :cool:



Cmq, invece di connettere tutti i pc e il router wireless all'HAG, non farei meglio a connettere tutti i pc al router e quest'ultimo all'HAG, in modo da generare un gruppo di lavoro e da ottenere la linea firewallata?

Gigi75
21-04-2006, 15.35.17
Originariamente inviato da JuSTeR
come la cripto? :cool:

Con l'apposito programma di gestione della connessione che riceverai acquistando l'hw necessario :)
Nessun problema è una cosa di pochi secondi :)

JuSTeR
22-04-2006, 15.56.56
Per me il Wireless è un nuovo mondo, incomincio a capirci qualcosa solo ora.

Allora, il router che ho (netgear WGT624 - e faccio notare che sia la scatola che manuale sono scritti in Francese, Spagnolo e Olandese, lingue che non conosco assolutamente :mad: ... almeno l'ingelse o il tedesco ce lo potevano mettere... nell'italiano non ci spero più! :mad: ) ha il dispositivo 802.11g (è un bene o un male?) ed una velocità di 108 Mbit/s (mhhh... è tanto o poco?).

Quando uso il portatile la qualità del segnale è "eccellente" e la velocità di trasmissione non raggiunge quasi mai i 54 Mbit/s; per di più noto che per caricare un pagina ci vuole più tempo rispetto ad un pc collegato via cavo. Ciò dipende appunto dalla qualità della connessione wireless che sarebbe inferiore a quella via cavo o le impostazioni del router/windows?

Sapendo che tra il mio pc e la zona in cui verrà messo il router passano 4 muri, e che tra tutti e tre i computer della casa dovrei creare una rete per lo scambio di file di varie dimensioni, mi conviene usare il Wireless oppure mettere i cavi per tutta casa?

Grazie per i consigli... come ho già detto devo ancora capire per bene tutte le caratteristiche del mondo wireless, e ora, da solo, una risposta non riesco a darmela :rolleyes:

Variac
29-04-2006, 21.36.22
Io andrei di cavo peso... ho provato il wireless e sinceramente non so come non li possano arrestare per truffa :)
Col cavo non sbagli mai, massima velocità, massima affidabilità, minori rischi di sicurezza.
Se lo compri non ti costa nulla, io ho anche fatto una LAN di 5 computer in 2 case diverse senza pinza crimpatrice, abassavo ogni piedino con il cacciavite e va tutto a meraviglia.

Per il criptaggio, nel caso del wireless, dimentica la WEP, se vogliono la bucano in 2 secondi. minimo la WPA. metti anche i filtri sul MAC delle schede di rete.

Dav82
29-04-2006, 21.44.05
Sì sì, la WEP mai e poi mai, è stata bucata poco meno di 10 anni fa, a pochi mesi dalla pubblicazione delle specifiche :p