PDA

Visualizza versione completa : bisognoso d'aiuto


gimagira
22-02-2006, 23.49.38
Ciao a tutti, è il mio primo forum al quale mi registro, e spero che qualcuno mi possa aiutare. Ho un problema hardware sul mio vecchio pc. Ho un Pentium 3 800 Mhz, una motherboard della pcchips, i chipset della sis, bios aggiornato e tutti i driver aggiornati per xp sp2. Il problema è che il processore mi va a 600 mhz con un bus a 100mhz anzichè 800 e 133. All'inizio con win 98 tutto funzionava bene, poi quando ho deciso di passare a win 2000 schermata blu con scritto "hardware malfunction call your vendor for support the system has halted", se porto il bus a 100mhz e la cpu scende a 600mhz tutto funziona perfettamente, stessa cosa con xp. Non è un problema di fat o ntfs, provati entrambi. Reinstallando il "98 tutto torna normale. Ragazzi, se qualcuno mi può aiutare a capire il motivo e a risolvere il problema gli faccio un monumento in piazza del popolo, io non so proprio cosa pensare. Grazie e a presto.:mad:

The Saint
23-02-2006, 13.05.31
Sembrerebbe un problema di ram... quando porti il fsb a 133, la ram come è impostata?

Che tipo di ram è, PC100 o PC133?


:w:

gimagira
25-02-2006, 21.14.23
Ciao Saint, io ho due moduli da 128 mb l'uno a 133mhz, quando ti riferisci all'impostazione ram è forse una voce del bios?

borgata
26-02-2006, 11.37.35
Si, si riferisce al bios.
Tieni conto che devi controllare sia il bus di sistema che la frequenza di lavoro delle ram supportata dalla scheda madre.
Se uno dei due lavora a 100mhz, è inutile provare a portare a 133, perchè la scheda madre non li regge, anche se il processore o le ram sono in grado di farlo.

Per esempio io su questo PC ho una asus a7v che supporta un bus per il processore a 100mhz, e un processore Thunderbird 1200mhz che supporta un bus di sistema a 133.
Al momento il processore lavora a 900mxz (100x9) anzichè a 1,2ghz (133x9), semplicemente perchè la scheda madre non lo supporta appieno.
Difatti, quando avevo provato a portare il bus as 133, la scheda non aveva retto e avevo dovuto riportarlo a 100...

The Saint
26-02-2006, 12.10.34
Originariamente inviato da gimagira
Ciao Saint, io ho due moduli da 128 mb l'uno a 133mhz, quando ti riferisci all'impostazione ram è forse una voce del bios? Esatto, magari sono impostati dei timing per la RAM che vanno bene a 100Mhz, ma non a 133... che modello è di preciso la scheda madre?

Una prova che dovresti fare è impostare a 133 e testare la memoria con qualche programma tipo il Memtest86:
http://www.memtest86.com/

così vediamo se effettivamente è la ram...

gimagira
28-02-2006, 20.25.45
Ciao ragazzi, la mia scheda madre (una pcchips m756lmrt+ socket 370) dovrebbe supportare un bus a 133 per il semplice fatto che così è nata, difatti con win98 il processore mi va a 800 e il bus a 133, ma con win2000 sp4 e win xp sp2 no. é questa la stranezza. Io posso regolare il bus della cpu e quello della ram, almeno credo. La voce riferita al bios è questa: CPU/DRAM FREQ.= 133/133 " " " = 133/100 " " " = 100/100 e posso scendere ancora e automaticamente scendono i mhz della cpu, comunque sia a 133/133 che a 133/100 non funziona, 100/100 si. Si può prendere in considerazione un problema di driver? Con win xp non ho la stessa compatibilità che ho con win 98? Voglio farvi sapere che questa scheda madre e cpu quando sono nate win xp non esisteva, era l'anno 2000/01. Questi timing per le ram come si possono modificare? e che funzione hanno? Ciao ragazzi, comunque ho scaricato "memtest86", e mi appresto a testare la ram. Vi farò sapere.

gimagira
28-02-2006, 22.24.38
Ciao ragazzi,ho testato la ram con memtest86,portato il bus a 133 boot da a:\ e dopo 25 minuti di test mi ha trovato un errore. Mi è difficile capire bene quello che c'è scritto,una sfilza di numeri e parole inglesi comunque credo che al quinto test il programma si è bloccato con una scritta "unexpectd interrupt-halting ed evidenziato in rosso "type:gen_port eax:01100000 stach:00019620 00400000 00019650000 000196ec, che significa?

The Saint
01-03-2006, 11.23.07
Ho editato i tuoi post, non usare gli allegati per inserire delle risposte, sia per non appesantire il forum, sia perchè ogni tot di tempo vengono cancellati e quindi si perderebbe il senso della discussione... ;)



Gli errori del memtest indicano che la memoria ha dei problemi oppure anche la CPU se si è proprio inchiodato tutto il PC... hai provato a fare il test con bus 133 e memoria 100?

gimagira
01-03-2006, 23.22.04
Ciao, scusa non sapevo, comunque non ho provato, lo faccio subito poi ti faccio sapere.

gimagira
05-03-2006, 17.51.42
Ciao ragazzi,ho testato la memoria a 133/100, ha dato il medesimo errore
del test precedente a 133/133, stesso tempo, stesso errore, ho provato
anche a 100/100, dopo 5 ore di test senza nessun problema ho fermato il
PC. Evidentemente dipende dalla ram, pensate che cambiando i moduli
risolvo il problema, oppure è un limite del PC?
Mi piacerebbe tanto sapere perchè con win98 tutto funziona bene...

The Saint
06-03-2006, 10.02.11
Originariamente inviato da gimagira
Ciao ragazzi,ho testato la memoria a 133/100, ha dato il medesimo errore
del test precedente a 133/133, stesso tempo, stesso errore, ho provato
anche a 100/100, dopo 5 ore di test senza nessun problema ho fermato il
PC. Evidentemente dipende dalla ram, pensate che cambiando i moduli
risolvo il problema, oppure è un limite del PC?
Mi piacerebbe tanto sapere perchè con win98 tutto funziona bene... Allora: analizzando un po' questo risultati, credo che a questo punto non dipenda dalla RAM, dato che a 100/100 non da problemi.

Invece hai problemi con il bus a 133 e quindi con la CPU a frequenza maggiore, il che potrebbe indicare un problema di surriscaldamento del processore... la ventola sulla CPU è a posto?

Hai provato a monitorare le temperature?

Altra cosa: il voltaggio di CPU e RAM li hai controllati?

gimagira
09-03-2006, 22.32.27
Ciao,la ventola l'ho cambiata qualche anno fa, ne ho montata una più
potente, perchè il pc si bloccava in fase di avvio, verificando a computer aperto mi sono accorto che la ventola a tratti non girava. Poi nel bios alla vace fan#2 = 4192rpm (dovrebbero essere i giri) mentre fan#1 è a zero. Le temperature le controllo dal bios di tanto in tanto è il socket 370 va da 27 gradi a 33 e il vcore è a 1,712 v. Io non so se questi valori sono normali. Una cosa mi è venuta in mente: tempo fa il dissipatore l'ho smontato, e nel rimontarlo non ho rimesso una nuova pasta conduttrice, ma ho mantenuto quella vecchia, può crear problemi?

The Saint
10-03-2006, 11.47.26
Originariamente inviato da gimagira
Ciao,la ventola l'ho cambiata qualche anno fa, ne ho montata una più
potente, perchè il pc si bloccava in fase di avvio, verificando a computer aperto mi sono accorto che la ventola a tratti non girava. Poi nel bios alla vace fan#2 = 4192rpm (dovrebbero essere i giri) mentre fan#1 è a zero. Le temperature le controllo dal bios di tanto in tanto è il socket 370 va da 27 gradi a 33 e il vcore è a 1,712 v. Io non so se questi valori sono normali. Una cosa mi è venuta in mente: tempo fa il dissipatore l'ho smontato, e nel rimontarlo non ho rimesso una nuova pasta conduttrice, ma ho mantenuto quella vecchia, può crear problemi? La pasta conduttrice dopo un po' di tempo si secca ed andrebbe cambiata... non so però se il tuo problema dipende da questo, la temperatura sembrerebbe OK, anche se sarebbe meglio controllarla da Windows e sotto carico.

gimagira
21-03-2006, 13.47.38
Ciao Saint, non ho ancora testato la cpu sotto sforzo, mi ci vuole tempo, comunque lo farò il prima possibile. Vedo che sei un tipo che le cose le sa, allora mi puoi dare una spiegazione al fatto che il mio sistema con win98se funziona bene a 133/133? Cosa ne pensi in proposito?

The Saint
22-03-2006, 12.24.19
Originariamente inviato da gimagira
Ciao Saint, non ho ancora testato la cpu sotto sforzo, mi ci vuole tempo, comunque lo farò il prima possibile. Vedo che sei un tipo che le cose le sa, allora mi puoi dare una spiegazione al fatto che il mio sistema con win98se funziona bene a 133/133? Cosa ne pensi in proposito? Funziona bene in quasiasi circostanza? (programmi pesanti, giochi, etc.)

gimagira
23-03-2006, 07.55.34
Sempre, l'ho tenuto per diverso tempo senza nessunissimo problema.

The Saint
24-03-2006, 18.17.27
Originariamente inviato da gimagira
Sempre, l'ho tenuto per diverso tempo senza nessunissimo problema. Mi sembra strano... allora probabilmente è un problema verificatosi di recente...