PDA

Visualizza versione completa : [LINUX] FAQ UtOnto


Gigi75
09-01-2006, 19.48.47
-------------------------------

Mi permetto di editare Gigi. L'idea è ottima: per cui prende il via il Progetto FAQ.
In questo thread cercheremo di raccogliere tutte le frequently asked questions che i linuxtrickers si sono posti ed a cui hanno trovato una risposta o semplicemente che si pongono ed a cui cercano una risposta.
Quindi postate pure le vostre domande mi occuperò di raccoglierle, ordinarle e, se la cosa viene bene, di creare un thread-FAQ. Ovvio che debbano essere domande frequenti, inerenti ai primi passi col pinguino.

:)

Ghandalf

-----------------------------




In questi primi 10 giorni di utilizzo di Linux mi trovo a dover risolvere piccoli problemi che credo siano comuni a tutti gli utenti alle prima armi.

Perciò potrebbe essere utile se tutti noi inesperti (chi ha detto "solo tu!"? :D) postassimo qui la domanda e magari una volta trovata la risposta si modifichi il post linkando quello con la soluzione (o postando direttamente la soluzione)
Così da avere una sorta di FAQ per l'utonto del pinguino :)

L'idea è quella di raggruppare domande più o meno generiche, dalal risposta secca o quasi (insomma non problemi di dipendenza, codecs e roba complessa); quei problemi che l'utente medio magari non ricorda più di aver affrontato.

(Ghandalf: che ne dici? Io ci provo, altrimenti chiudi e fai tu:p)

Inizio io, visto che non lo trovo:

D: Dove posso controllare la compatibilità dell'hardware?
R: Per la compatibilita' harware in genere si guarda sui siti delle distro'
questo ad esempio è quello di mandriva http://wwwnew.mandriva.com/en/hardware
Questo per il file system (molto completo):
http://www.pathname.com/fhs/
e questo http://www.ziobudda.net/hwil/ e questo http://www.linuxhardware.net/ per l'hardware..

D: Dove trovo una spiegazione (almeno sommaria) del significato delle cartelle di sistema?
R: http://www.pathname.com/fhs/

D: Come vedo la versione e la data di compilazione del kernel?
R: uname -r e uname -v

D: Viste le decantate impostazioni di sicurezza di linux, potrebbe essere utile crearsi con i pezzi da cantina un fw hardware? il vantaggio merita l'impresa?
La mia rete è mista win/linux sui win ci sono i soliti fw software,. In questo caso è ancora più vantaggioso?
Se sì, ci sono guide da utonto e in italiano per creare un fw hardware?

R:

Qui (http://www.litr.org/forum/index.php?showtopic=2889) una guida che avevo scritto tempo addietro per l'installazione di IpCop; c'era pure un link qua ma non lo trovo più... :p
Esistono già delle distro penstate proprio per il tipo di attività da te indicato, SmoothWall ed IPCop su tutte. (Y)

IMHO ne vale assolutamente la pena. Una bella guida in italiano su SmoothWall la trovi qui (http://www.andreabeggi.net/2004/09/03/smoothwall-tutorial/). ;)



D: C'è un comando per fermare e riavviare l'arts sound daemon?

R:
Per controllare se è attivo: apri una console

ps -e | grep artsd

da qui ricavi anche il PID, quindi

kill -9 PID

per killare il servizio.

A questo punto basta da una console

/usr/kde/3.4/bin/artsd &

Il tutto come superuser.


D: APT a che serve?
R: a grandi linee :
serve a scaricare - cercare - installare i pacchetti direttamente dai server ( le repository ) in cui vengono uplodati i pacchetti
apt una volta installato scarica le proprie liste di pacchetti con il comando apt-get update e usa quelle liste per decidere quali usare quando dai il comando apt-get install pacchetto
calcola naturalmente anche i pacchetti dipendenti
,se un pacchetto ha nelle proprie informazioni una lista di pacchetti necessari a farlo funzionare, apt scarica prima i pacchetti necessari e poi il pacchetto richiesto
ha nel file /etc/apt/sources.list gli indirizzi dei server ed il percorso delle cartelle nei server

D: Come si installa un nuovo Kernel
R: se usi suse ad esempio apt ha anche delle repository in cui vengono uplodati i kernel sperimentali o aggiornati
apt-get install pacchetto-kernel (in teoria) installa il kernel e configura il bootloader per caricarlo

D: Come si aggiorna KDE o Gnome
R: se apt trova una versione di kde piu aggiornata di quella attualmente installata ad esempio apt-get install kdebase aggiorna kdebase con il pacchetto dispèonibile con il numero di versione piu recente

D: Dove trovo le fonti per le distro?
R: per suse ad esempio http://linux01.gwdg.de/apt4rpm/ ha una buona lista di server
http://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse/apt/SuSE/10.0-i386/examples/sources.list.FTP


ad esempio rinominando questo file in sources.list e copiandolo in /etc/apt/ hai packman e tutte le dir sotto in ogniuna delle quali trovi vari tipi di pacchetti )

( update-drpm update-prpm update suser-rbos suser-oc2pus suser-guru kolab kernel-of-the-day suse-projects security-prpm security rpmkeys base java extra kde gnome xorg mozilla openoffice samba3 suser-agirardet suser-hthen suser-liviudm suser-crauch jacklab suser-gbv usr-local-bin suser-tcousin suser-scorot suser-sbarnin suser-scrute suser-jogley suser-ollakka funktronics packman packman-i686 kraxel wine suse-people kde3-stable kde-unstable)


D: Per il modem USB conta la marca o il chipset?
R: conta il chipset
per chipset del modem si intende comunemente l'assieme di circuiti integrati che permettono di farlo funzionare

in base ai costruttori degli integrati vengono distinti i vari tipi

Sergio Neddi
09-01-2006, 21.12.13
Io aggiungo: dove trovo una spiegazione (almeno sommaria) del significato delle cartelle di sistema?
Mi spiego: /usr, /etc, /proc e le altre che funzionalità hanno? Ad esempio lo so che l'utente root ha come home directory /root e tutti gli altri utenti delle sottodirectory di /home, ad esempio nel mio PC il mio utente, ns, ha come home directrory /home/ns.
Ecco, questo lo so per conto mio, ma se non lo sapessi dove potrei trovare queste spiegazioni?

Gigi75
09-01-2006, 21.37.15
Originariamente inviato da Sergio Neddi
dove trovo una spiegazione (almeno sommaria) del significato delle cartelle di sistema?

Questa la so.. questa la so :D

/ Radice (root)
/root: Home dell'utente root
/boot: Contiene tutte le immagini del kernel e file indispensabili al bootstrap
/etc: Contiene i file di configurazione del sistema e dei programmi installati
/home: Contiene le home degli utenti tranne quella di root
/usr: Contiene binari, documentazione, librerie e sorgenti della maggior parte dei programmi (e i sorgenti del kernel)
/var: Conitiene tutti file che contengono informazioni dinamiche come log, pid file, directory di spool.
/proc: File system virtuale. Contiene, come se fossero file e directory, dati dinamici sul sistema e sui processi
/dev: Contiene i file per la gestione dei dispositivi sia a blocchi (hdd) che a carattere (tty) oltre a file speciali (/dev/null)
/sbin: Contiene comandi e programmi riservati a root ( altri comandi sono in /usr/sbin/ )
/bin: Contiene comandi e programmi base per tutti gli utenti (altri comandi sono in /usr/bin/ )

PS: Io sto leggendo un corso base linux scaricabile da qui (http://www.coresis.com/extra/linuxcorsobase/corsobase.zip) (da lì ho copiato le definizioni delle directory).
E' molto chiaro e ben fatto.. per ora si fa seguire, a differenza dei mille howto scritti per chi già conosce abbastanza bene il sistema :)
PSII: Sergio magari le domande mettimole in grassetto, così è più facile leggerle ;)

ANDY CAPS
09-01-2006, 21.59.11
per la compatibilita' harware in genere si guarda sui siti delle distro'
questo ad esempio è quello di mandriva http://wwwnew.mandriva.com/en/hardware

altrimenti generalmente si usa www.google.com/linux inserendo il nome dell'hardware problematico si riesce a reperire molte informazioni

nikzeno
09-01-2006, 22.04.10
C'è una sorta di spirito Open-Source in quest'idea, eh Gigi!? :D ;)

Ghandalf
09-01-2006, 22.06.44
Dunque, dunque. L'idea cerco di realizzarla da tempo, per me nessun problema, pensavo comunque di dedicare un thread in evidenza in cui organizzare per argomento e linkare i vari thread con le risposte alle FAQ!..;)..Altrimenti il thread diventa molto dispersivo, penso sia comodo avere tutte le faq nel primo post.

Se ci sono idee o proposte su come organizzare la cosa per me va bene. Possiamo provare come proposto da Gigi..:)

Ghandalf
09-01-2006, 22.08.11
A quanto detto da andy aggiungo:

Questo per il file system (molto completo):
http://www.pathname.com/fhs/

e questo:
http://www.ziobudda.net/hwil/

e questo:
http://www.linuxhardware.net/

per l'hardware..;)

Gigi75
09-01-2006, 22.10.47
Raf, per non scompaginare questo 3d te ne parlo di là ;)

Gigi75
09-01-2006, 22.21.42
Originariamente inviato da ANDY CAPS
per la compatibilita' harware in genere si guarda sui siti delle distro'
questo ad esempio è quello di mandriva http://wwwnew.mandriva.com/en/hardware

altrimenti generalmente si usa www.google.com/linux inserendo il nome dell'hardware problematico si riesce a reperire molte informazioni

Oh grazie.. sembra ch posso spendere questi 100€ per una stampante laser casalinga allora :p

(D)

Gigi75
09-01-2006, 22.42.07
Allora cari miei ne ho un'altra che credo possiate mettere tra gli annali dell'utonto :D

Come faccio a spostare/creare un collegamento alle cartelle predefinite (Musica, Download, Documenti, Video..) sul desktop?

Prendo, clicco trascino, sembra tutto ok, ma sul desktop neanche l'ombra..

Sergio Neddi
09-01-2006, 22.51.41
Mah, io in KDE ho creato un collegamento sul desktop così, ad esempio per aprire la cartella /tmp/vuoto ho inserito come linea di comando del collegamento: konqueror /tmp/vuoto e poi ho assegnato un'icona tra quelle messe a disposizione dal sistema.

Gigi75
09-01-2006, 22.54.41
Originariamente inviato da Sergio Neddi
Mah, io in KDE ho creato un collegamento sul desktop così, ad esempio per aprire la cartella /tmp/vuoto ho inserito come linea di comando del collegamento: konqueror /tmp/vuoto e poi ho assegnato un'icona tra quelle messe a disposizione dal sistema.

mmm.. non ho capito :mm:

eppoi perchè devo aprire la console se kde mi chiede esplicitamente "copia - sposta - collega", io collego ma nulla..

Continuando così mi troverò pieno di colleghi... :D:D:D

Ghandalf
09-01-2006, 22.57.23
Strano a me Collega funziona perfettamente..;)

Gigi75
09-01-2006, 23.00.14
Originariamente inviato da Ghandalf
Strano a me Collega funziona perfettamente..;)

Ah dunque è una disfunzione.. non è che non si può fare..

la cosa strana è che se da console guardo il contenuto di Desktop il collegamento c'è.. :eek: :mm:

mah..

Ghandalf
09-01-2006, 23.02.38
mmm...prova a dare un F5 per aggiornare il desktop..forse piazza le icone al di fuori dell'area visibile...oppure prova a riavviare l'interfaccia grafica.

Comuqneu a me funziona senza problemi in tempo reale.

Gigi75
09-01-2006, 23.05.51
Originariamente inviato da Ghandalf
mmm...prova a dare un F5 per aggiornare il desktop..forse piazza le icone al di fuori dell'area visibile...oppure prova a riavviare l'interfaccia grafica.

Comuqneu a me funziona senza problemi in tempo reale.

Fatto ma nulla.. ma guarda che la cosa è strana cmq.. anche da kde se apro la cartella Desktop con konq vedo i link .. mentre sul desktop nulla.

Mah.. magari apro un thread apposito se non trovo soluzione da qualche parte :mm:

Credevo si creassero in qualche modo strano ancora sconosciuto a me utonto :D

Dav82
09-01-2006, 23.07.06
Stessa cosa capita a me su Mandriva 2006 Free, Gigi... riavviato e tutto ok :mm:

Sergio Neddi
09-01-2006, 23.09.43
Mah, a me funziona ferfettamente come ho detto, comunque funziona anche facendo il dag & drop e scegliendo "Collega qui".
Però mi è capitato la stessa cosa di Gigi su di un PC al lavoro, in quel caso ho sconnesso/riconnesso l'utente per fa apparire l'icona, anzi, le 37548259789 icone, visto che avevo fatto una marea di tentativi! :D

Gigi75
09-01-2006, 23.10.31
Originariamente inviato da Dav82
Stessa cosa capita a me su Mandriva 2006 Free, Gigi... riavviato e tutto ok :mm:

Eh.. ma a me è mica da ora.. ho riavviato qualche centinaio di volte da una settimana, ma nulla.
Forse dovrei cambiare il riavvio per partire con una nuova sessione? :mm:

mah :) (altro bug di mandriva è KAT che sklera!:S)

ANDY CAPS
09-01-2006, 23.12.59
probabilmente devi abilitare le icone sul desktop da centro di controllo di kde

Gigi75
09-01-2006, 23.17.32
In CC di KDE ho abilitato "Mostra icone del desktop", "Permetti programmI", "mostra file nascosti" (approposito che ne faccio quel simpatico file .directory?) e "mostra le icone dei sispositivi", selezionati tutti.

Vedo tutte le icone tranne quelle predefinite dell'utente! :mm:

ANDY CAPS
09-01-2006, 23.39.58
:p se sei un amante del rischio spesso i problemi del desktop si risolvono rimuovendo la dir .kde nella home

rimuovendo quella perde tutte le impostazioni e al riavvio di kde la ricrea con le impostazioni di default

chiaramente se usi kmail perdi anche la posta e le impostazioni della posta

Gigi75
09-01-2006, 23.46.28
Originariamente inviato da ANDY CAPS
:p se sei un amante del rischio spesso i problemi del desktop si risolvono rimuovendo la dir .kde nella home

rimuovendo quella perde tutte le impostazioni e al riavvio di kde la ricrea con le impostazioni di default

chiaramente se usi kmail perdi anche la posta e le impostazioni della posta

:tie:

Grazie mi tengo il problemino! :D:D:D

Gigi75
10-01-2006, 12.34.13
Viste le decantate impostazioni di sicurezza di linux, potrebbe essere utile crearsi con i pezzi da cantina un fw hardware? il vantaggio merita l'impresa?
La mia rete è mista win/linux sui win ci sono i soliti fw software,. In questo caso è ancora più vantaggioso?
Se sì, ci sono guide da utonto e in italiano per creare un fw hardware?

:)

Kjow
10-01-2006, 17.28.52
Come vedo la versione del kernel?

uname -r



Come vedo la data di compilazione del kernel?

uname -v



almeno mi sembra :)


Bisognerebbe raccogliere tutte le domande nel primo post e linkare il post con la risposta :)

Ghandalf
10-01-2006, 17.30.54
Appena ho due minuti lo faccio..;)

RNicoletto
11-01-2006, 10.06.21
Originariamente inviato da Gigi75

PS: Io sto leggendo un corso base linux scaricabile da qui (http://www.coresis.com/extra/linuxcorsobase/corsobase.zip) (da lì ho copiato le definizioni delle directory).
E' molto chiaro e ben fatto.. per ora si fa seguire, a differenza dei mille howto scritti per chi già conosce abbastanza bene il sistema :)
Preso! Grazie. ;)

nikzeno
12-01-2006, 16.49.01
Capita sovente che ci siano dei conflitti nell'audio. Cioè che delle applicazioni occupino la scheda non lasciando suonare altre cose.
C'è un comando per fermare e riavviare l'arts sound daemon?

Ghandalf
15-01-2006, 01.31.05
Originariamente inviato da nikzeno
Capita sovente che ci siano dei conflitti nell'audio. Cioè che delle applicazioni occupino la scheda non lasciando suonare altre cose.
C'è un comando per fermare e riavviare l'arts sound daemon?

Per controllare se è attivo: apri una console

ps -e | grep artsd

da qui ricavi anche il PID, quindi

kill -9 PID

per killare il servizio.

A questo punto basta da una console

/usr/kde/3.4/bin/artsd &

Il tutto come superuser.

Fumettos
20-01-2006, 17.48.49
Originariamente inviato da Gigi75
Viste le decantate impostazioni di sicurezza di linux, potrebbe essere utile crearsi con i pezzi da cantina un fw hardware? il vantaggio merita l'impresa?
La mia rete è mista win/linux sui win ci sono i soliti fw software,. In questo caso è ancora più vantaggioso?
Se sì, ci sono guide da utonto e in italiano per creare un fw hardware?

:)
Qui (http://www.litr.org/forum/index.php?showtopic=2889) una guida che avevo scritto tempo addietro per l'installazione di IpCop; c'era pure un link qua ma non lo trovo più... :p

RNicoletto
23-01-2006, 11.30.19
Originariamente inviato da Gigi75
Viste le decantate impostazioni di sicurezza di linux, potrebbe essere utile crearsi con i pezzi da cantina un fw hardware? il vantaggio merita l'impresa?
La mia rete è mista win/linux sui win ci sono i soliti fw software,. In questo caso è ancora più vantaggioso?
Se sì, ci sono guide da utonto e in italiano per creare un fw hardware?
Esistono già delle distro penstate proprio per il tipo di attività da te indicato, SmoothWall ed IPCop su tutte. (Y)

IMHO ne vale assolutamente la pena. Una bella guida in italiano su SmoothWall la trovi qui (http://www.andreabeggi.net/2004/09/03/smoothwall-tutorial/). ;)

Dr_House
10-02-2006, 18.35.59
Io aggiungerei come domanda

APT a che serve?

Come si installa un nuovo Kernel?

Come si aggiorna Gnome?

Come si aggiorna KDE?

Ma le repository che cosa sono?

Dove trovo le fonti per le distro? (esempio packman etc..)

Per il modem USB conta la marca o il chipset?

Che così un Chipset?

ANDY CAPS
10-02-2006, 21.30.20
APT a che serve?
---
a grandi linee :
serve a scaricare - cercare - installare i pacchetti direttamente dai server ( le repository ) in cui vengono uplodati i pacchetti
apt una volta installato scarica le proprie liste di pacchetti con il comando apt-get update e usa quelle liste per decidere quali usare quando dai il comando apt-get install pacchetto
calcola naturalmente anche i pacchetti dipendenti
,se un pacchetto ha nelle proprie informazioni una lista di pacchetti necessari a farlo funzionare, apt scarica prima i pacchetti necessari e poi il pacchetto richiesto
ha nel file /etc/apt/sources.list gli indirizzi dei server ed il percorso delle cartelle nei server

Come si installa un nuovo Kernel
----
se usi suse ad esempio apt ha anche delle repository in cui vengono uplodati i kernel sperimentali o aggiornati
apt-get install pacchetto-kernel (in teoria) installa il kernel e configura il bootloader per caricarlo

Come si aggiorna KDE o Gnome
---------
se apt trova una versione di kde piu aggiornata di quella attualmente installata ad esempio apt-get install kdebase aggiorna kdebase con il pacchetto dispèonibile con il numero di versione piu recente

Dove trovo le fonti per le distro?
------
per suse ad esempio http://linux01.gwdg.de/apt4rpm/ ha una buona lista di server
http://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse/apt/SuSE/10.0-i386/examples/sources.list.FTP

ad esempio rinominando questo file in sources.list e copiandolo in /etc/apt/ hai packman e tutte le dir sotto in ogniuna delle quali trovi vari tipi di pacchetti )

( update-drpm update-prpm update suser-rbos suser-oc2pus suser-guru kolab kernel-of-the-day suse-projects security-prpm security rpmkeys base java extra kde gnome xorg mozilla openoffice samba3 suser-agirardet suser-hthen suser-liviudm suser-crauch jacklab suser-gbv usr-local-bin suser-tcousin suser-scorot suser-sbarnin suser-scrute suser-jogley suser-ollakka funktronics packman packman-i686 kraxel wine suse-people kde3-stable kde-unstable)

Per il modem USB conta la marca o il chipset?
----
conta il chipset
per chipset del modem si intende comunemente l'assieme di circuiti integrati che permettono di farlo funzionare

in base ai costruttori degli integrati vengono distinti i vari tipi

Ghandalf
12-02-2006, 12.16.22
Aggiornato il primo post con le nuove FAQ :)

Sbavi
05-03-2006, 12.06.21
Quindi, breve introduzione.

Ho formattato il notebook con l'intenzione di creare una postazione Linux 100%.
Provato a mettere Mandriva 2006, ma in fase di installazione non mi configura la connessione wireless dicendomi che occorre la versione commerciale.
Ignoro, vado avanti, però mi blocco in fase di login, in quanto viene fuori la riga di comando invece di una classica gui.
Non riesco assolutamente a loggarmi al sistema :rolleyes:

Nuovo format.
Metto Ubuntu (che già conoscevo), e via! Tutto OK, wireless configurato e mi loggo con l'utente sbavi. (Adesso sto postando da Linux :jump: )
Abilito l'utente root, e mi accorgo che loggandomi come sbavi molte azioni mi sono precluse, come ad esempio scrivere su una partizione FAT32 che ho creato in fase di installazione.
Loggandomi come root, invece, posso far tutto.
Prima domanda:
E' corretto eliminare l'utente sbavi, ed utilizzare il sistema sempre come root?

Un'altra cosa che mi sta facendo uscire pazzo. Non riesco ad installare applicazioni. Volevo mettere Opera, ho scaricato gli archivi .rpm, .tar.gz, .deb, ma non riesco ad installare nulla.
Seconda, vergognosa, domanda.
Come si installano le applicazioni?

Thanks! :)

Gigi75
05-03-2006, 12.32.01
Originariamente inviato da sbavi

E' corretto eliminare l'utente sbavi, ed utilizzare il sistema sempre come root?

Assolutamente no.
Linux è organizzato in modo che un ventaglio di operazioni che l'admin reputa pericolose siano fatte dall'utente root.
All'inizio è una rottura di scatole, ma pian piano ti abitui e adatti il sistema alle tue esigenze.
Ad es puoi sempre dare i permessi all'utente sbavi di compiere certe operazioni.
In ogni caso da console puoi passare velocemente a root con il comando "su".

Un'altra cosa che mi sta facendo uscire pazzo. Non riesco ad installare applicazioni. Volevo mettere Opera, ho scaricato gli archivi .rpm, .tar.gz, .deb, ma non riesco ad installare nulla.
Seconda, vergognosa, domanda.
Come si installano le applicazioni?

Thanks! :)

Tu cosa fai? E che errori ricevi?

Sbavi
05-03-2006, 12.52.12
Originariamente inviato da Gigi75

Assolutamente no.
Linux è organizzato in modo che un ventaglio di operazioni che l'admin reputa pericolose siano fatte dall'utente root.
All'inizio è una rottura di scatole, ma pian piano ti abitui e adatti il sistema alle tue esigenze.
Ad es puoi sempre dare i permessi all'utente sbavi di compiere certe operazioni.
In ogni caso da console puoi passare velocemente a root con il comando "su".



Ho provato a dare i permessi a sbavi, mettendolo nello stesso gruppo del root. Ma ad esempio sulla partizione fat non riesco lo stesso a scriverci :rolleyes:

Originariamente inviato da Gigi75
Tu cosa fai? E che errori ricevi?

Ad esempio doppio click sul file rpm (che a quanto ho capito devono essere gli installer automatici). Non succede nulla. Mi risponde archivio non valido o qualcosa del genere.
Ho provato anche dalla console "aggiungi applicazioni", ma non riesco a puntare ai file scaricati.

:confused:

nikzeno
05-03-2006, 15.24.21
Anzitutto non puoi installare gli rpm su ubuntu.
(Cioè, non è che sia del tutto impossibile, però prima di tutto devi cercare la versione debian, cioè i pacchetti .deb. Gli rpm si installano solo in casi eccezionali)

Secondo, esiste un tool grafico da qualche parte che ti permette di cercare ed installare i pachetti che vuoi sotto ubuntu. Qualcosa tipo "gestore pacchetti" non ricordo di preciso. Edit: si chiam Synaptic e sta sotto System -> Admin Menu

Terzo: a questo link trovi TUTTO quello che ti serve sapere su ubuntu, vedrai che troverai tutte le risposte ;)

https://wiki.ubuntu.com/UserDocumentation

nikzeno
05-03-2006, 15.26.05
Per la fat non lo so, è strano. Ma sarà sicramente un problema di permessi. Oppure... sei sicuro sicuro che sia una fat32 e non un ntfs :) (Così, non si sa mai...)

Sbavi
05-03-2006, 15.34.34
@nik

Già scritto sopra. Con il gestore pacchetti vedo solo quelli nativi di Ubuntu. Non riesco a puntare al pacchetto che ho scaricato. Per intenderci, non è presente la voce Apri, Importa, ecc

La partizione è FAT32.

nikzeno
05-03-2006, 16.01.52
Se proprio vuoi installare quello specifico pacchetto deb, allora devi andare da console. Leggiti questa pagina riguardo il comando dpkg
https://wiki.ubuntu.com/InstallingSoftware

In breve digita (forse devi essere root e devi essere nella cartella dove è salvato il file)
dpkg -i nomepacchetto

Sbavi
05-03-2006, 16.11.59
Grazie. Ci provo :rolleyes:

Ghandalf
05-03-2006, 19.34.09
Per l'utilizzo del computer come root, quoto quanto detto da gigi, conviene perdere un attimo di tempo in più e comprendere come funzionano i permessi...una volta capito il meccanismo è semplicissimo.

Per iniziare:
http://www.wintricks.it/linux/gruppi_e_perm1.html

:)

Per l'installazione dei pacchetti, essendo una debian sarebbe un delitto non utilizzare apt per l'installazione del software.
E ti consiglio di seguire questa guida:

http://wiki.ubuntu-it.org/AptGetHowTo

presa da:

http://wiki.ubuntu-it.org/Documentation

dove trovi tanto altro.

Per l'accesso alla partizione fat, puoi postare il contenuto di /etc/fstab?

Sbavi
06-03-2006, 17.44.30
Grazie Ghandalf ;)

Sono stato assente...stasera mi rimetto al lavoro seguendo i tuoi link e posto i risultati.

:)

UG0_BOSS
12-06-2006, 20.41.28
Aggiungo alcune Question molto "utontose" sugli eseguibili:


• Ho un file *.exe sviluppato in c++ e senza la parte grafica, cioè tipo prompt dei comandi. Funziona anche sotto linux o bisogna per forza utilizzare WINE?

• Gli eseguibili linux che estenzione hanno?

• Questa estensione varia a seconda della distro o è valida per tutti gli OS linux?

• Per compilare un eseguibile da far girare sotto linux in c/c++ che compilatore devo usare? ne esiste uno che compili da windows applicazioni linux?

Dav82
12-06-2006, 20.54.58
1) Dipende dalle librerie e dalle chiamate di sistema che sfrutta questo applicativo: se utilizza API di Windows, sotto Linux avrà dei problemini a girare :) (e viceversa, ovviamente)


2) Non hanno estensione, di norma. D'altra parte l'estensione di un file è semplicemente una convenzione, il sistema operativo (e, in genere, i programmi) possono elaborare file indipendentemente dall'estensione che questi hanno.

3) Convenzione comune


4) Vedi risposta 1 :)

UG0_BOSS
12-06-2006, 21.08.06
Grazie per le risposte rapide ed esaurienti :)

Colgo l'occasione per postare un'altra domanda:

Il programmino sopra citato funziona in modalità text-only. Se volessi far funzionare questo programma caricando solo la parte strettamante necessaria del sistema operativo cosa potrei fare?

nikzeno
23-08-2006, 12.44.36
1- Un programma per sincronizzare il contenuto di una cartella e della penna USB?

Krusader non è malaccio

2-In Gnome, la sequenza di tasti per passare da un'impostazione della lingua per la tastiera ad un'altra? (In KDE è Ctrl+Alt+k)

n@ndo
25-12-2007, 08.15.17
porto alla vostra-nostra attenzione un articolo letto,sù Zeus news riguardo ubuntu e gli hard disk.
http://www.zeusnews.it/index.php3?ar=stampa&cod=6398
;)